#709325

Добрый день всем, помогите пожалуйста новичку!

Уже несколько дней лопачу статьи и форумы в Инете на предмет своего будущего ремонта. Бетонная панелька 42 м2, ранее было сделано - санузлы, окна, двери, цементная стяжка (на ней лежит линолеум). Пришла пора отделывать кухню, прихожую, комнаты.

Веду тендер. Смету выдали три бригады. При этом одна из них заложила штукатурные работы по цене 400 р. за метр в кухне под плитку (маячковая технология) и по 320 в комнатах под обои (технология в смете не указана) - примерно половину стен, и только потом шпатлевку. Остальные две бригады штукатурение в смету не заложили вообще - только шпатлевку, цена 100 р за метр. Мастер той бригады, которую я предварительно выбрал, сказал, что при первичном осмотре стен он не нашел столь явных неровностей, которые требовали бы штукатурения, но допускает, что при придирчивом осмотре сколько-то метров таки придется сначала отштукатурить - соответственно на эту сумму тогда вырастет смета. Может ли непрофессионал типа менять определить, необходимо ли стену сначала штукатурить или можно сразу шпаклевать и если да - то как?

Далее. Знаю что есть технология выравнивания стен гипсокартоном, и она вроде как проще. Но я так понимаю, что ее имеет смысл пользовать только под плитку - под обоями будут заметны стыки листов. Правильно ли я понимаю? Насколько примерно гипсокартон уменьшает стоимость отделочных работ по сравнению со штукатурением? Какие еще явные минусы (кроме того, что ничего тяжелого не повесишь, это я знаю)?

Наконец, вопрос по поводу стяжки. Сейчас она под линолеумом, есть ли трещины - не знаю. Допустим, что нет. Как грамотно проверить ее ровность? Меряю уровнем - в кухне и комнате по всем направлениям пузырек точно в центре, в прихожей в одном направлении "утекает", касаясь краем первой черной полоски, в большой комнате - в том же самом направлении чуть-чуть "утекает" в другую сторону, край пузырька местами накходится между первой и второй полосками. Как пересчитать эти показания в мм на метр? Можно ли на такую стажку класть ламинат сразу или нужно обязательно делать наливной?

Заранее спасибо за ответы!

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 893

avgera написал :
Может ли непрофессионал типа менять определить, необходимо ли стену сначала штукатурить или можно сразу шпаклевать и если да - то как?

Если стена сильно кривая (особенно углы и примыкания), сильно не в уровень и Вы сами это видите и Вас это не устраивает- то штукатурить. Если уходы не большие, если их ровность Вас устраивает- делается подготовка под обои шпатлевкой. Проверить можно правилом. При этом помните что если будут бумажные обои, то по не очень ровной поверхности стык в стык их клеить трудно, а то и невозможно- на "лужах" перехлесты, на буграх- не состыковать. Винил полегче.

avgera написал :
о я так понимаю, что ее имеет смысл пользовать только под плитку - под обоями будут заметны стыки листов. Правильно ли я понимаю?

Нет. Гипрок также шпаклюется.

avgera написал :
Насколько примерно гипсокартон уменьшает стоимость отделочных работ по сравнению со штукатурением? Какие еще явные минусы (кроме того, что ничего тяжелого не повесишь, это я знаю)?

Зависит от толщины слоя и стоимости материалов и работ. Надо считать в каждом случае. Гипрок больше пространства забирает, гудит при простукивании.

avgera написал :
Как грамотно проверить ее ровность?

Правилом. Должен быть просвет/бугор не более 2 мм на двух метровое правило.

avgera написал :
Как пересчитать эти показания в мм на метр?

Приподымаете конец уровня на столько, чтобы пузырек был по центру- на сколько мм уровень поднят от поверхности, на столько, с учетом длинны уровня пол и уходит.