#709962

Доброго времени суток всем. Понадобилось сделать столешницу с закруглениями и пару столиков на кухню овальных. Делать и то и другое решил из ламинированного ДСП. Столешницы прямые надоели да и скучновато это, как у всех. Хотелось бы вырезать радиуса и затем наклеить кромку. Когда-то делал такие вещи лобзиком и потом долго-долго наждачкой но это совсем мазохизм. Посоветуйте пожалуйста чем и как (технологию пока плохо представляю) легче проделать ту-же работу. Заранее благодарен.

Oleg_D написал :
Когда-то делал такие вещи лобзиком и потом долго-долго наждачкой но это совсем мазохизм.

Хорошим лобзиком с хорошей и правильной пилкой. Мазохизма - меньше.
Фрезером с циркулем. Там ограничители только сделать, чтобы не переборщить. Мазохизма - ещё меньше.

А какой фрезер лучше подойдёт для этой операции, не посоветуете? С одной стороны нужен простенький, работа не особенно сложная и далеко не в промышленных масштабах. Но с другой стороны это ламинированная ДСП, у которой и ламинат толстый и смОлы и наверняка слабенький фрезер не потянет.

Столешница из ЛДСП?
Надо понимать на обед. столик, не в рабочую зону?

Так быстро этот ламинат протрется и потом только под скатертью. А если еще и площадь большая, то и прогнется.
Купите лучше готовую столешницу Wersalit, бывают круглые, овальные и пр. И базы под них разные бывают. На фрезере сэкономите, та и шума и пыли от фрезера дома много.

Ну а если решите ЛДСП по какой-то причине (я, например, часто остатки ЛДСП от заказов клиентам привожу на дом), то советую удвоить толщину по периметру до 32-36мм на глубину необходимую для базы и свести на фирму, чтоб кромконули широкой ПВХ кромкой толщиной 2мм.

Есть еще Т-образный ПВХ профиль для этой цели 16 и 18мм, держится хорошо и защищает от ударов в торец. Но для изготовления паза точно нужен фрезер. Кстати и край может иметь небоьшие сколы, этот профиль накрывает ламинат до 1мм.

В общем, вначале лобзик начерно, потом фрезер начисто. Ну можно шлифмашиной ленточной снять сколы и обеспечит перпендикулярность края, если ЛПШМ уже имеется, а если нет, то все же фрезер.

Я наверное не совсем верно объяснил. Есть в продаже столешницы для кухонь представляющие из себя ламинированную приту ДСП толщиной 28мм. Из неё хочется сделать столик да и саму собственно столешницу, только не обычной прямой формы а с закруглениями.
Почему-то мне кажется что обеспечить перпендикулярность края ЛШМ не получится, или горбом будет или угол завален. Ошибаюсь?
ПВХ-кромку придётся клеить самому так как на фирме берут только прямые изделия. На радиусы клеить отказались почему-то. Или предлагают сделать на заказ с радиусами из так называемого литьевого камня но цены кусаются. За одну столешницу 40 тыр!