#60910

Доброе время суток!
Расскажите, кто, что знает, об ипотечном кредитовании. Есть ли нормальные банки и какие могут быть "подводные камини". Может ли кто-то порекомендовать куда обращаться за таким кредитом.
С Уважением
Станислав

ИМХО лучше перенести ветку в форум ЮРИДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ, т.к. там как раз обсуждаются юр. вопросы, а здесь она просто может "потеряться"

Регистрация: 29.10.2005 Фалькенштайн Сообщений: 422

На работе в Сбере брали. Там есть свои сложности (поручители, уровень дохода, место жительства и прописка), но вроде условиями остались довольны.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Я тоже в Сбербанке брал на 5лет, но не ипотечный, а валютный кредит "на неотложные нужды". Нужны поручители - двое, и справка о большой "белой" зарплате (сумма семьи) за последние полгода (по форме Сбера) их и Ваша (чтобы взять 20килобаксов понадобилась справка на белую зарплату 40тр, а у поручителей это должно быть в сумме). Залога не надо. По вкладам в Сбере условия поганые, а по валютным кредитам - вполне. 12% годовых, если без залога. 11% - если с залогом. Причем можно возвращать досрочно частями, и время возврата детально учитывается при процентовке... Подводные камни? Есть один: надо платить порядка 10тр при открытии ссудного счета

Регистрация: 29.10.2005 Фалькенштайн Сообщений: 422

Ну да, и не забывайте зачем там требуют поручителей :-)
Про еще один "+" говорили: т.к. банк большой и ипотека - не единственный его бизнес, то к просрочкам и другим мелким отступлениям он относится достаточно лояльно.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 51

Я брал в "Банк России" ,но не ипотечный, а на неотложные нужды.Там была моя фирма поручитель.Брал под 12% годовых, никаких скрытых платежей и открытие счета было бесплатно (открыли валютный и рублевый).А вообще ИМХО Сбербанк самый нормальный банк,взяи там родственники - за открытия счета ничего не взяли а вот за ведение операций взяли 10т.рублей.Больше никаких скрытых платежей вроде нет.Но брали они на неотложные нужды.ИМХО самый выгодный пока кредит.Ипотечный не выгоден.А вообще когда будите брать кредит(любой) возьмите образец договора и покажите его знакомым бухгалтерам,да еще поросите в банке вам дать таблицу ваших платежей на весь период кредита.Самим очень трудно разобраться.

2LR

Посмотрите условия ипотеки в ВТБ (), вторичное жилье.
Там не требуется поручителей, могут рассматривать серую зарплату, платить только за рассмотрение документов (1200 руб) и выдачу кредита (6000 руб). (год назад было)
Ипотечный кредит брать выгоднее, чем на неотложные нужды (ставка меньше). Сейчас на 7 лет 9.8% в $.

Знакомые брали в ВТБ

Подскажите, если есть квартира, на улучшение жил.условий. Условия кредитования меняются?

Спасибо всем чутким и отзывчивым))
Вчера заполнил анкету на сайте в ВТБ, и о чудо, сегодня вежливая и внимательная дама из банка позвонила и распросила-дала рекомендации. Но кроме 1200 за рассмотрение и 6000 за выдачу еще нотариальное оформление 12000, сколько то за экспертную оценку жилья и страхование 1.5% от суммы кредита ежегодно. Сказала, серый доход принимают к рассмотрению в виде справки из организации о доходах с печатью и подписью бухгалтера и генерального. А вдруг они инфу сольют в налоговую потом? Буду в курсе событий держать, тех кому интересно. Да, получал инфу в банке "Возрождение", отличия не большие, но главное там только в рублях под 14%.
С Уважением
Станислав

LR написал :
Но кроме 1200 за рассмотрение и 6000

Это именно комиссия банка, все остальное - это расходы по сделке, которые будут приблизительно такие же если смотреть ипотеку в других банках. Можно сэкономить на страховке, например если жизнь застрахована работодателем, или же брать ипотеку с поручителями, тогда страховкой будут они. Еще будете платить за ячейку и агенту, но лучше обойтись без агента - это надежнее.

Обратите внимание на все дополнительные комиссии. Сама кредитуюсь в Сбере - у них нет никаких доп. комиссий (за рассмотрение, за ведение счета, нет НИКАКИХ ограничений\мораториев\штрафов на досрочное погашение - это очень удобно, можно в какие-то месяцы напрячься и гасить впереди графика, а в какие-то погасить только проценты и например сделать крупную покупку). А также нет требования страхования жизни заемщика (а это может влететь в копеечку, особенно если страхуются оба созаемщика - муж и жена).

Если в кредит планируется купить квартиру в новостройке - обычно рекомендуют сначала найти подходящий банк (который согласен Вас кредитовать) и определиться с суммой кредита, а затем выбрать из тех новостроек, которые строят компании, с которыми сотрудничает этот Банк. как правило это лидеры строительного рынка типа ПИК, Капитал-Групп и т.п. Банк скорее всего финансирует (а значит и подробно анализирует!) и сами эти строительные компании - и ипотеку раздают на квартиры в них же. так банк минимизирует риски недостройки квартиры и неполучения ее впоследствии в залог. кстати, и заемщик на эту тему может быть спокойнее - я начинала поиск квартиры не с банка, а с понравившегося дома - в одном из них уже в 2003 году были раскуплены все квартиры, а он до сих пор не достроен, уже несколько лет стоит без стекол пустая коробка. а мой домик сдали точно в срок (покупала квартиру на стадии первых этажей). при ипотеке новостройки залог построенной квартиры будет как постусловие после получения свидетельства о собственности. Многие банки на стадии, пока нет свидетельства о собственности, требуют в залог права по договору со-инвестирования или долевого участия, по которому вы и приобретаете недостроенную квартиру (опять же Сбер этого не делает). Сбер не то чтобы всем рекомендую, просто не было проблем с поручителями и с официальным доходом, плюс они по счастливому совпадению работали с компанией, которая строила мой дом.

cтранно, вверху по ветке писали о комиссии в Сбере на открытие счета - у меня точно не было...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

2semga
Я брал валютный кредит в Сбере где-то в сентябре. Точно взяли 10тр за открытие ссудного счета. Но условия всё равно лучше, чем в других

Брали в Райффайзене - без проблем. Спаравкка была о зарплате официальная. Сбор документов занял 1неделю, 1 неделю - одобрение кредитного комитета на 3 месяца, после тога, как а 3 месяца квартиру не нашли - сделали новую справку и письмо о продлении решения. Уже 3 месяца как купили. Сделка прошла без проблем, маклер была золото :-) Муторно: страховка жизни + собственности+рисков, проверка банком документов продавца. Дорого: страховка, услуги нотариуса.

"cтранно, вверху по ветке писали о комиссии в Сбере на открытие счета - у меня точно не было..."

В Сбербанке берется только комиссия за ведение ссудного счета. Она определяется в процентах к сумме кредита, является разовым платежом в момент выдачи кредита. Больше никаких дополнительных платежей нет!!! Плюсы Сбербанка: не нужны страховки, не требуется залог приобретаемого по сделке жилья. О досрочном бесплатном погашении уже писали. Минусы: высокие проценты (19 в рублях, 12 в валюте), поручители и "белая зарплата", требуют зарегистрироваться в купленной квартире. Но в целом, ипотечный кредит в Сбербанке брать можно. Я лично проанализировал кредитные условия двух десятков банков и остановился на Сбере.


Вот, наткнулся. Написано сказочно. А на деле? Кто нибудь сталкивался?
С Уважением
Станислав