#710863

Есть новая газовая плита с электроподжигом и газконтролем. Духовка газовая.
Газовщик сказал что подключать металом нельзя, нужно ставить неметалический переходник.
Чем вызваны эти требования? Или это перестраховка?

Вам мало того, что с Вас требуют соблюдения "правил подключения"? Ведь при их нарушении - последствия пожара (если он случится) кто будет компенсировать, как думаете?
Если же хотите просто понять причину - то она в ветке "Электричество". Потому как газовая труба - это "земля" (ибо железная, и реально в землю закопана); а электроподжиг - имеет повод электричества. Более подробно Вам смогут рассказать в "Электроветке"

Новосёл написал :
Вам мало того, что с Вас требуют соблюдения "правил подключения"? Ведь при их нарушении - последствия пожара (если он случится) кто будет компенсировать, как думаете?

Фишка в том что газовое хозяйство не требует переходник просто знакомый газовщик рекомендует.

Не хочу обидеть Вас недоверием, но - Вы к этому "газовому хозяйству" официально обращались? Я не спец в этих делах (отвечаю потому, что едва ли не единственный тут сейчас - все на дачи двигаются, наверное ). Но что-то мне подсказывает, что мнение Вашего знакомого газовщика станет уже требованием, если Вы официально попросите газовщиков подключить Вам плиту.

Ув. Новосел, у меня в квартире три года назад меняли газовые трубы-убрали все соединения на резьбе и предупредили жильцов что газовые плиты будут подключены сильфонной подводкой.Ни о каких диэлектрических вставках речи не было,так как это судя по всему для них лишнее резьбовое соединение.Кстати, в инструкции к газовой поверхности об этих вставках тоже не упоминается.

Я был не вполне прав, но ситуация тоже неоднозначная: "Сильфонная подводка - это гибкая цельнометаллическая гофрированная труба из нержавеющей стали с накидными гайками. Она дороже гибкой резиновой подводки с металлической оплеткой, зато надежнее и долговечнее. Нормативных документов, запрещающих использование гибкой армированной газовой подводки, нет, но существует директивное письмо Мосгаза, в котором не рекомендуется ее использование. Оказывается, зафиксированы случаи перегрева и разрушения гибкой армированной подводки из-за разности электрических потенциалов между "землей" и газовым стояком. Дело в том, что "земля" - это нулевой провод, в котором, при идеальных условиях потребления электроэнергии, ток равен нулю. Но на практике в электропроводке многоквартирного дома из-за неравномерной нагрузки на фазы возникает "перекос фаз". При этом через заземляющий проводник (в данном случае в его роли выступает газовая труба, зарытая в землю) начинает идти ток. И тогда, в лучшем случае, гибкая армированная подводка заметно нагревается (до 60- 80°С), а в худшем случае может произойти ее перегрев и разрушение. Сильфонная подводка тоже может нагреваться (примерно до 40°С), но из-за относительно большой площади рассеивания тепла ее разрушение маловероятно. Изолирующие пластиковые вставки прерывают ток, но ставить их не рекомендуется, так как их применение автоматически увеличивает число разъемных соединений. В любом случае, при значительном нагреве гибкой подводки требуется вызвать специалистов для проверки эксплуатационных режимов газовых и электрических сетей (в Москве - из Мосгаза и Мосэнерго)."

Да поставьте вы эту диэлектрическую вставку и сильфон! Стоит она 70-100 рублей,хуже от нее не станет, зато спокойней станет!

Регистрация: 06.05.2006 Йошкар-Ола Сообщений: 1008

Есть такая мысль:
Если газовая труба это земля - то соединение сильфоном с плитой - это заземление.
следовательно, для устранения конфликтов надо просто отключить в плите заземляющий проводник и нафиг эти пластиковые вставки. проводник можно отключить как в самой плите так и применив розетку без заземляющего контакта.

Новосёл написал :
Изолирующие пластиковые вставки прерывают ток, но ставить их не рекомендуется, так как их применение автоматически увеличивает число разъемных соединений

Совершенно верно. Газовщики никаких вставок не ставят

Регистрация: 06.05.2006 Йошкар-Ола Сообщений: 1008

Вставка нужна ждя разделения заземленной трубы газовой и заземления розетки, которые, в общем- то, имеют разность потенциалов

AliBaba ИМХО, 90% жилого фонда не имеют заземления розеток.

Регистрация: 06.05.2006 Йошкар-Ола Сообщений: 1008

скорее всего- да, но смотреть надо в каждом конкретном случае.

Всеже газовая труба в качестве заземления потянет?
и как тогда подключать на железную трубу - там тогда розетка гореть будет?

2AliBaba 2Юбер На дату темы гляньте...

Регистрация: 06.05.2006 Йошкар-Ола Сообщений: 1008

Amstel а вопрос актуален тем не менее. прикрутил недавно сильфон к крану газовому, так пузырь еле еле надувается со стороны резьбы крана. А уплотнение прокладкой, как обычно. неужели поверхность по которой уплотняется у крана не очень?

Диэлектрическая вставка (переходник) неоходим для снятия электрического напряжения с газового шланга(напряжение может идти от газовой трубы).

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Gazplus Давайте по другому скажем

Вставка предназначена для исключения протекания электрического тока в случае наличия разности потенциалов между газовой трубой и газовым прибором.

Разница потенциалов может возникнуть:

  • в случае аварии (пробоя) электрооборудования газового прибора (в т.ч. и у соседей)
  • из-за заземления газового прибора на PEN
  • из-за наличия потенциала на газовой трубе из-за работы анодной защиты
  • другие нештатные ситуации

Работаю в газовой сфере,помогу решить любой вопрос с газом !!!! тел.8-903-198-25-52 Михаил.

Была такая же проблема когда плиту ставил. В горгазе предложили шланг кислородный от газосварки (продается метрами) поставить на штуцера с помощью хомутов червячных. Но нашел вариант лучше - сертифицированный газовый шланг (материал - типа пластика специального какого-то серого цвета, наконечники обжаты заводским способом). При установке особое внимание уделил укладке, чтобы избежать контакта с нагретыми частями плиты.

Кислородные шланги разрешено устанавливать только на сжиженный (Балонный) газ.А Мосгазом разрешена только сильфоновая подводка!!! Одно время устанавливали металлопластик,но потом от него отказались!!!А насчет диэлектриков (изоляторов) то сейчас мосгаз устанавливает их в обязательном поряке!!

Пардон, вот кстати только что приходил газовщик для проверки подключения и замера утечки газа.
ВП и духовка подкоючены сильфоном Кузуфлекс без каких-либо вставок.
Никаких замечаний газовщик не сделал.

Дело в том,что обязательная установка этих вставок была введена Мосгазом не так давно,притом устанавливают их тогда,когда меняют гибкую подводку,или плиту,или кран.Просто ходить и менть мастер тоже не может!!!Во первых юто платно,во вторых не у всех газовщиков она есть,да и люди не все хотят их ставить!!!!

газовщику есть смысл перестраховаться, и сделать все по стандартам.

Газовщик не несет ответственности если вдруг из за этой вставки (которой у вас нет )например у вас пробило шланг,а шланг был заменен например 2 года назад и никаких документов у вас не осталось о том кто вам его менял.Жильцы должны сами требовать установки изолятора,тем более не так дорого это стоит!!!!Я например,когда ставлю шланг,я обязательно объясняю людям для чего он нужен,и все соглашаются!!!))))

Регистрация: 21.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1161

при установке новой плиты нужно ставить штамп установщика в гарталон ???
Когда ставили колонку, то там есть место для штампа, а что в случае с плитой?
Самостоятельная замена запрещена, если я не путаю, а какое наказание?

Дело в том,что у газовщиков нет штампа.Штамп есть только у начальника в районном управлении.Для того,Чтобы поставили штамп вам нужно было обратиться в районную газовую службу с письменным заявлением о подключении плиты.После этого рошла бы неделя или две.Пришел бы мастер оставил бы вам квитанцию на оплату!!После того как вы ее оплатите,звоните в районную службу и к вам приходит мастер и подключает ее.Но и в этом случае штампа у него нет,потому, что их просто не выдают слесарям.Вам остается смета о подлючении плиты,на ней стоит печать!Но если вам нужна печать именно в гарантийно талоне,то вам придется самим ехать в районное управление Мосгаза и просить поставить штамп.Если вы напрямую обращаетесь к газовщику без заявления,то он прост пишет свои контакты в гарантийном талоне.Как правило этого достаточно.А на счет подключения самовольно,никто вас никогда не накажет.Другой вопрос хотите ли вы рисковать своим здоровьем???)))

Регистрация: 21.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1161

mihasik написал :
Другой вопрос хотите ли вы рисковать своим здоровьем???)))

думаю, что этот нюанс зависит от того откуда растут руки и знания темы... сложного в этом вопросе я не вижу. Чтобы не было проблем с намоткой фум ленты, я использую анаэроб Локсеаль 58-11.
но это уже нюансы ))) спасибо за ответ...

Всегда пожалуйста!!!!Обращайтесь!!)

Регистрация: 22.05.2010 Балаково Сообщений: 5

А у меня ситуация, что не возможно подключить сильфонную подводку к варочной панели Hyundai. Два года пользовался гибким газовым шлангом производства Китай (в комплекте с плитой шёл). Пришли газовики - меняйте на сильфон. Спросил как? Развели руками. Переходник типа "ерш" или "червяк" не знаю как правильно. Сейчас думают, что делать.
Так есть выход из этой ситуации???
Спасибо.

Нет безвыходных положений!!!Если есть желание могу подъехать посмотреть!!!Может что и придумаем)))

Регистрация: 22.05.2010 Балаково Сообщений: 5

В Саратов (Балаково)???
Я просто слышал, что официально гибкие шланги не запрещены, по СНиПу, и газовики не предоставляют какие-либо документы на основании которых они мне это втюхивают.