#60974

Смотрел каталоги, высмотрел реле контроля фаз и напряжения ABB CM-PVE. Реле имеет НР контакты, при наличии номинального напряжения контакты замыкаются. В случае повышенного/пониженного соотв. размыкаются. Подробное см. "работа-реле-cm-pve.jpg". Длительность включения 100% (спецификация в ABB Russian EPR catalogue 2005.pdf).

Накидал простую схемку см. "схема-включения.jpg" (прошу прощения что от руки ) с силовым двухполюсным реле 63А от Леграна, НР контакты, но в каталоге не нашел полных характеристик (catalogue2005rus.pdf).. В связи с этим два основных вопроса:

1) Длительность включения силового реле? При такой схеме подключения длительность составит 100% если с питанием не будет проблем, так ли это плохо? Нужен дополнительный теплоотвод?

2) При пропадании питающего напряжения на катушке силового реле, так ли будет просто разомкнуть контакты пружине при включенной нагрузке? По идее это должно быть предусмотрено.. Но все же.

По защите реле от КЗ (по специфик.), в данном случае доп защита выполнит вводной автомат. Кушать это дело будет 0,05кВт/ч если не напутал ничего. По схеме включения может замечания у кого?

ps: Если кто силен в Легране, разъясните, пожалуйста радикальные отличия 040 75 и 040 95, второе дороже в два раза и не имеет принудительного ручного управления.

Схема правильная, но я предлагаю заменить предохранитель на АВ 1-2А. Доп. защиту вводной автомат не выполнит, так как для АВ 50А неисправность в обмотке воспримется как нагрузка.
Хотелось бы узнать, зачем устанавливать реле контроля фаз и напряжения ABB CM-PVE, что за критичная нагрузка?
1-й вопрос не совсем понятен. 2-й вопрос − производитель давно уже все продумал, да и в практике никогда не возникал.

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

Spec
Предохранителем думал защитить только контакты CM-PVE, возможно, как Вы исправили, будет лучше. В данном случае сеть однофазная, перемычка на L1-L3, нагрузка обычная бытовая техника, защита как от повышенного так и от пониженного напряжения.

По первому вопросу, скажем в спецификации на ABB CM-PVE явно указана длительность включения, т.е. при замкнутых контактах и нагрузки на них (не превыш. номинал) реле может работать сколь угодно долго, я так представляю это, в Леграновском же каталоге по этому поводу ничего нет. По поводу теплоотвода, нужно в данном случае или нет, шкаф в квартире => температура комнатная, но может имеет смысл поставить разделительную термоперегородку для лучшего теплоотвода с силового реле.

По второму вопросу, возможно действительно так, хотел услышать практиков

Если автомат вместо предохранителя, то мне кажется имеет смысл ставить тут 1А с хар-кой B.

2dallas
А будет ли 3-фазное реле работать в однофазном включении?
Из документации этого не видно, так-что разобраться надо с этим.
Теплоотвод на реле не встречал никогда. Для оценки нагрева служит показатель потребляемой мощности

Я считаю что автоматика и учет не должна греться, возможно - легкое потепление. В случае сильного нагрева необходимо разбираться с проводкой и электроприборами. Возможны реактивные токи − это опасно. Ставить разделительную термоперегородку для лучшего теплоотвода с силового реле смысла не вижу.

pzotov
Работа в однофазной сети явно указана в документации, см. "работа-реле-cm-pve.jpg", потребляемая мощность max при вводном автомате 50А (длит.) вряд ли больше 12-13кВт, и то это в редких случаях, обычная квартира и бытовые потребители.

2dallas
Сорри, не обратил внимания. Я имел в виду мощность потребляемую катушкой реле.
В каталогах она обычно указывается. А вообще такие устройства расчитаны на длительную работу.

pzotov
Катушка реле напряжения 15va, силового 35va, вот и считаю ~50Вт в сумме,
по потреблению 0,05кВт/ч выше писал. Повторюсь, основной вопрос был в надежности
отключении реле при большой нагрузке - включенных потребителях, да и собственно
вообще включения таким образом.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

dallas написал :

Есть еще реле такого типа Satcon, есть проблема с работой силового ключа - размыкателя (используется магнитный пускатель на разные токи) при повышенном напряжении. Допустим, верхний предел установлен ~ 260 вольт, обмотка катушки пускателя долго не продержится, поэтому ставят доп. резистор последовательно с обмоткой, коммутация НЗ контактами. Но тут же второй момент: если нижний передел установить ~ 160 - 180 вольт, ток удержания может стать меньше минимума.
Еще один момент: нормируется время срабатывания м\пускателя, а время отпускания может быть достаточно большим и зависит от величины, соответственно масса подвижных частей и ход контактов до размыкания, а это прямым образом влияет на время срабатывания защиты.
Для импульсных БП и резисторных (стиралки) такое время должно быть 10 - 20 мсек. не более, иначе об эффективности защиты нечего и говорить.

ppkvin написал :
Для импульсных БП и резисторных (стиралки) такое время должно быть 10 - 20 мсек. не более, иначе об эффективности защиты нечего и говорить.

Весьма категорично эффективности, даже если время будет больше то это намного лучше чем не иметь ничего, или сгорит БП или выгорит все.. По реле - тут контакты не удерживаются при пониженном и повышенном напряжении, а размыкаются т.е. на обмотке реле пропадает напряжение, а удержание на Unom +- 15-20%, думается что реле должно работать при таком раскладе.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

dallas написал :
Весьма категорично эффективности, даже если время будет больше то это намного лучше чем не иметь ничего, или сгорит БП или выгорит все.. По реле - тут контакты не удерживаются при пониженном и повышенном напряжении, а размыкаются т.е. на обмотке реле пропадает напряжение, а удержание на Unom +- 15-20%, думается что реле должно работать при таком раскладе.

Насчет времени срабатывания - время заряда накопительного конденсатора через ограничительный резистор 4-10 Ом составляет примерно 30-40 мсек. для импульсных БП, примерно те же данные для резисторных делителей.
В том то и дело, что сам принцип работы реле защиты предполагает отключение защищаемых цепей размыканием контактов исполнительного механизма, т. е. работа на отключение.
Есть еще показатель - время интеграции входного напряжения, т.е. определенное время для анализа стабильности напряжения, иначе будет т.н. дребезг контактов при работе сварщика или др. нестабильности.

ppkvin
Да что эти миллисекунды.. Блин. Или 380 в сети у тебя будет три часа и сгорит все что может сгореть и все что не может, или будет 1 секунду и сгорит только самая незащищенная бытовая техника, условно. Вот все отключено, пришел ты домой и включаешь свет или что-то ещё - все лампочки взорвались нафиг Зачем это нужно..

Про дребезг контактов - он имеет место при включении и при выключении, с какой стати ему случиться при работе сварочного аппарата, если напряжение в пределах 185-265 и катушке реле достаточно силы для удержания контактов. Более того, при такой нагрузке контакты будет разорвать не просто (мне кажется).

Итого, этот вариант защиты по деньгам стоит 3000 рублей, стабилизатор напряжения же стоит на порядок больше... Интересует практическая сторона реализации этой несложной схемы, а не только теоретические варианты.

Может быть ещё мнения будут?

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

dallas написал :
Или 380 в сети у тебя будет три часа и сгорит все что может сгореть и все что не может, или будет 1 секунду и сгорит только самая незащищенная бытовая техника, условно.

Если будет 1 секунда, может выжить только холодильник (хороший).
Защита нужна обязательно, только умная и быстродействующая (как минимум управление микропроцессором), тогда можно говорить о надежности хотя бы 90%.

dallas написал :
Про дребезг контактов

Имелось ввиду срабатывание порогового элемента, который управляет силовым, т.е. пускателем, а не ток удержания.

dallas написал :
вариант защиты по деньгам стоит 3000 рублей, стабилизатор напряжения же стоит на порядок больше... Интересует практическая сторона реализации этой несложной схемы, а не только теоретические варианты.

Дороговато будет, если учесть, что давно реализованный вариант ЗАС - 30 для номинальной нагрузки в 30 кВт с симистором ТС-171-320-12 на 320 А стоит вместе с расходами на доставку 3300 руб.

А не проще поставить АстроУзо-Км? Специализированное устройство для защиты от повышенного и пониженного напряжения? Собираюсь себе ставить в новую хату...

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

bobkren написал :
АстроУзо-Км? Специализированное устройство для защиты от повышенного и пониженного напряжения?

Есть такое электромеханическое на основе обычного УЗО. Читайте характеристики. Можно к обычному пристыковать датчик перенапряжения ДПН и получится защита от повышенного.
Есть 2 момента: это ус-во только отключает, для включения нужен ручной пуск.
Теперь такая ситуация: допустим, УЗО сработало, что делает юзер? Правильно, подходит и включает, а если в сети в это время 380? УЗО опять отключает и т.д.
2 - скорость отключения с учетом срабатывания механической части: типовое значение для УЗО на 10-30 мА 0.1-0.2 сек. и для УЗО 50-500 мА - 0.5 сек.