Регистрация: 28.04.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 25
#712595

Добрый день!
Планируем делать в частном домовладении совмещенный санузел 2х1,5 м, каким должно быто окно по размеру, чтобы не было претензий к сдаче?
Если можно напишите нормативный документ? (№ ГОСТа или СНиПа).Если такой существует.

Регистрация: 11.01.2008 Чебоксары Сообщений: 4965

а кому Вы собираетесь сдавать частное домовладение?

Госинспекции все равно, частный дом или нет: должны выполняться определенные нормативные требования. Видимо об этом был вопрос.

Регистрация: 11.01.2008 Чебоксары Сообщений: 4965

какое отношение госинспекция имеет к строительству частного дома?

Скажете, пожарники тоже не имеют никакого отношения? Похоже, Вы никогда подобными делами не занимались.

Регистрация: 11.01.2008 Чебоксары Сообщений: 4965

действительно, чего это я
Не подскажете нормативный документик, согласно которому я должен свое частное малоэтажное строение с пожарниками согласовывать - вдруг когда пригодится?

А оно вам надо? до 2010 года вроде ничего никому не сдают......

2Eddy21 ? А согласование проекта с архитектором? Архитектор не дает добро, пока пожарный не поставит печать о согласовании! Кстати окно к пожарным в данном случае не имеет ни малейшего отношения...

Кстати непосредственно в штампе, указывается СНиП с номером, но пректа под рукой нет поэтому пока сказать номер не можу!

А что кто с кем согласовывает? Сосед выстроил и сдал дом без всяких согласовываний, и даже без проекта, он ща никому не нужен (я то дурак в свое время - делал, архитектором согласовывал) и все у него в порядке, право собственности оформлено, можно прописываться в дом...
1 Строим
2 БТИ- техпаспорт получим
3 РЕГпалата - свидетельство о собственности
4 Прописка (регистрация)
5 Живем......

По моему при сдачи дома по уху, есть у Вас окно в сан узле или нет,тем более пожарникам , пожарники смотрят дымоходы, какая площадь остекленения котельной, сопротивление изоляции эл.проводки, количество розеток на комнату ( не менее 1 на 6 кв.м) по моему все, а на Ваш сан узел им наплевать.
С уважением Максим.

Регистрация: 11.01.2008 Чебоксары Сообщений: 4965

serezhiki написал :
Кстати непосредственно в штампе, указывается СНиП с номером, но пректа под рукой нет поэтому пока сказать номер не можу!

У меня тоже нет, но сказать можу - это называется СНиП 31-02-2001 "ДОМА ЖИЛЫЕ ОДНОКВАРТИРНЫЕ". В части, касающейся предмета разговора, в этом документе написано буквально следующее:
*1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие нормы и правила распространяются на вновь строящиеся и реконструируемые одноквартирные жилые дома, предназначенные для постоянного проживания людей (далее — дома), и устанавливают требования к их безопасности и другим эксплуатационным характеристикам, обязательные для соблюдения всеми юридическими и физическими лицами, осуществляющими проектирование и строительство домов.*

4.3 Состав помещений дома, их размеры и функциональная взаимосвязь, а также состав инженерного оборудования определяются застройщиком. В доме должны быть созданы условия для отдыха, сна, гигиенических процедур, приготовления и приема пищи, а также для другой деятельности, обычно осуществляемой в жилище.

6.3 К домам высотой до двух этажей включительно требования по степени огнестойкости и классу конструктивной пожарной опасности не предъявляются.
А, посему,

serezhiki написал :
Архитектор не дает добро, пока пожарный не поставит печать о согласовании!

  • это ни что иное, как превышение служебных полномочий (а м.б. и коррупция - пожарный за согласование денюжку клянчит?)

Архитектор (если имеется в виду чиновник из соответствующего районного или городского отдела, а не спец, который Вам проект рисует) должен согласовать исключительно расположение Вашего дома на выделенном участке (красная линия, расстояние до соседей и т.п.) и общий архитектурный облик (стиль). Всё остальное - самодеятельность, которая лечится обращением в прокуратуру. Поймите. чиновник - это всего лишь чиновник, призванный следить за соблюдением принятых норм, а не Господь Бог-вершитель судеб. Не стесняйтесь изучать свои права и отстаивать их.