#61305

Ванна по периметру практически совпадает со стенами (с 3-х сторон) - вот и есть желание сделать базовым ряд от места контакта ванны и стены. Вванну - с помощью регулировки ножек выставил по уровню и сделал необходимый уклон по длине, т.е. она так и будет всегда стоять.
Потом еще хочу декоративными узенькими керамическими полосками под углом опять обложить периметр ванны по стене.
В приципе так можно делать или лучше этот ряд чуть повыше сделать?

Не опирать ни в коем случае. И зазор сделать миллиметра 2. Стык делать "плинтусом" из плитки.

Ок - положу (вернее приклею) к краю ванной полоску "пенки" 3 миллиметрового - потом ее вытяну и зазор останется)
Так и стык "плинтусом" из плитки получается тоже нельзя опирать - смысл то почти тот-же, разве только что не так трагично - если поведет от температуры (как я предполагаю именно на этом основано то что не стоит встык к ванной класть плитку) то и "плинтусик" отлетит.

А может какой нить пластичной штукой обмазать край ванной (типа акрилового герметика) - и довольно толсто положить - милиметра на 3 а то и 4, заодно и по уровню его -строго горизонтально выровнять и подождать пока высохнет. А потом уже смело опирать на него плитку( ну и пусть играет по герметику...)

Говорят, что от горячей воды ванна расширяется, в том числе и вверх.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

У тех родственников, у которых мы сечас живем во время ремонта, 1й ряд плиток опирается на ванну, слегка на нее заходя, под небольшим наклоном к вертикали. До ванны от нижнего края плитки примерно 1 мм, заполнен затиркой, ремонту 5 лет .
Так вот, плитки не отлетели, но если приглядеться, на нижней части этих плиток видны горизонтальные трещинки.
Видимо, так сказалось "гуляние ванной".

Pine написал :
обмазать край ванной (типа акрилового герметика) - и довольно толсто положить - милиметра на 3 а то и 4, заодно и по уровню его -строго горизонтально выровнять и подождать пока высохнет. А потом уже смело опирать на него плитку( ну и пусть играет по герметику...)

Только не акриловый, он переносит только кратковременные увлажнения, а ванная ему противопоказана.

Надеюсь, Вы читаете сходную тему
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=5272

Pine написал :
Ванна по периметру практически совпадает со стенами (с 3-х сторон) - вот и есть желание сделать базовым ряд от места контакта ванны и стены. Вванну - с помощью регулировки ножек выставил по уровню и сделал необходимый уклон по длине, т.е. она так и будет всегда стоять.
Потом еще хочу декоративными узенькими керамическими полосками под углом опять обложить периметр ванны по стене.
В приципе так можно делать или лучше этот ряд чуть повыше сделать?

Я делал пять лет назад. Ванна чугун. Начинал класть в 4-5 см от края ванны (рейка по периметру). Затем поместу вырезал с двух сторон наклонный плинтус, с одной стороны получилось по прямой в продолжение стены. Наклонный плинтус подсовывал под основную плитку (совмещал лицевые грани). Нижнюю грань подтачивал на абразивном круге, так что между ванной и плинтусом также получился ровный минимальный шов. Зазоры специально не оставлял. После всего этого затер обычной затиркой. В настоящее время никаких трещин. Результатом очень доволен.

З.Ы. Ванной пользуюсь достаточно интенсивно (вернее пользовался, т.к. месяц назад продал квартиру).

Есть специальный пластиковый профиль для стыковки плитки с ванной. Он имеет сложную форму и специальный мягкий герметизирующий усик на поверхности, касающейся округлого борта ванны, а также паз, для вставки туда плитки.
Сам профиль у меня смонтировали на герметик, плитку в него посадили тоже на герметик.
Ванна разумеется "ходит" - она же то нагревается, то остывает.
Плитку к стене сажали на клей.

EgorP написал :
Есть специальный пластиковый профиль для стыковки плитки с ванной...

Опять же герметик. ИМХО если есть возможность обойтись без пластмассы и герметика, то лучшее решение плитку до ванной, для спокойствия оставив 1мм шов и заполнив его затиркой или тем же герметиком.. А все эти уголки и герметики в основном используют по двум причинам.

  1. Так НАМНОГО проще (Я на свой плинтус убил целый день).
  2. Плитку часто укладывают до установки ванной иногда даже до покупки.

Спасибо. Буду класть с зазором и наклонный буртик сделаю по месту

Ванна чугунная, стоит на кирпичном основании (коробе). На край ванны опирается пластиковый уголок для укладки плитки (стандартный, жесткий, для внутренних углов). В него вставлена собственно плитка. Между уголком и ванной положен герметик силиконовый только с целью гидроизоляции, т.к. подобрать уголок к конкретной ванне не реально. Слой минимальный, т.е после заполнения герметиком уголок очень плотно прижимался к ванне. Излишки силикона удалялись Больше трех лет стоит. Без проблем.

(Вообще силиконовый герметик, если оставить его открытым через некоторое теряет эстетичность. На него как бы садится пыль, которую смыть не удается, и он становиться таким грязноватым и засаленым. Это прозрачный. А на белом еще лучше это все видно, причем дешевые еще и желтеют. Все имхо.)

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 51

А если наклеить плитку на несколько сантиметров ниже края ванны и просто прислонить ее к плитке как к стене? Угол соприкосновения на силиконовый герметик.Так можно? Ванну планирую акриловую.