Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095
#714090

Появилась идея проложить под дачным домиком в земле трубы и в зависемости от диаметра прокачивать либо воздух либо жидкость для отопления зимой и охлаждения летом ,температура в подвале как правило стабильна и колеблется от 8 градусов зимой до 10 летом.
Закопать получится на глубину 300 мм - сверху будет слой песка ,пленка и сново тонкий слой песка .
Может кто такое уже делал )?

энергии на прокачку жидкости (иль воздуха) уйдет столько же или скорее всего больше, чем способен выдать грунт. в виде тепла-холода в смысле.
сделаете слишком разветвленную сеть трубопроводов - нужен будет насос большой производительности. 2-3-4 трубы по 6 метров - насос небольшой но и перепад температур не будет . грунт вокруг труб нагреетсяф (остынет) и весь процесс закончится.

для обогрева можно пользовать источники с "халявной" энергией либо пассивные. к примеру солнце (5-6 долл/1 ватт), ветер (те ж значения). единственнео что можно делать, и у меня получилось - под домом (или рядом с ним. в закрытом от солнца месте) ставится емкость воды, на 2-4 куба. ее можно пользовать как акумулятор тепла, в моем случае - холода. ночью остывает, днем нагревается медленно, можно за счет циркуляции воды через батареи-радиаотры охлаждать воздух в помещении. работает весьма хорошо.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

piligrim130 написал :
Может кто такое уже делал )?

Такое делают, но...
Копать надо глубже, на весьма большой площади и венчается вся эта система тепловым насосом.

Если относительно неглубоко идёт подземная река, тогда всё существенно дешевле.

Вот только тепловой насосик по стоимости будет сопоставим с самим дачным домиком.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

OlegM написал :
Вот только тепловой насосик по стоимости будет сопоставим с самим дачным домиком.

обана, у Вас там дома для проживания круглый год по всего одному куе есть ?

вполне реальная идея, но от трубы с водой максимум можно получить 20-30 вт/п.м. в любом направлении, а от трубы с воздухом 50-70 вт/п.м.если достойная траншея или котлован глубиной 2 метра уже прокопаны - имеет смысл. специально копать нет смысла. Хотя если сравнить со стоимостью кондиционера...Расходы на насос и вентилятор- 200-300 вт в сравнении несколькими киловатами, которые можно так получить.Тепловой насос имеет смысл если нет газа и топитесь электричеством.

OlegM написал :
тепловой насосик по стоимости будет сопоставим с самим дачным домиком

Сам "насосик" много дешевле, но то сооружение, которое он венчает, действительно не окупится при нынешних ценах на энергоносители.

Мне понравилась в своё время отопительная система основанная на согреве воздуха в солнечном коллекторе в течении дня, и принудительной закачке его в подвал-аккумулятор заполненный гравием. Который в течении суток равномерно это тепло в дом через отверстия в плинтусах отдаёт. Вдобавок пол ПОСТОЯННО тёплый. В жару,естественно вентилятор выключается
Коллектор - плоский,герметичный остеклённый короб 3 на 3 метра на южной стороне крыши внутри окрашенный в чёрный цвет.
Подвал основательно теплоизолированный. Система испытывалась и показала свою эффективность, но было это накануне 90-х. Пошёл грабёж-делёж и всё рухнуло. Хорошо бы идею реанимировать на современных материалах и технологиях. остекление можно сделать двойным, а чёрную поверхность сделать из аллюминия . Энергозатраты, только на работу вентилятора.

Однако от 300 тыр только девайс, плюс к нему теплообменник в землю встанет еще немало...

В скандинавских странах активно применяют подобное отопление. Читал, что КПД примерно 4. Т.е. на затраченный Вт энергии насоса получается 4Вт тепловой энергии. Принцип тот же, что и у холодильника или кондиционера. Трубы под землёй охлаждают матушку-Землю (это как-бы морозилка холодильника там) а тепло её выносят на поверхность (это как-бы радиатор холодильника). Что является хладагентом не знаю.

Vladdy написал :
Что является хладагентом не знаю.

В "земляном" контуре - соленая вода, в тепловом насосе - обычный хладагент типа фреона.

рассол это термин, распространенный среди теплонасосников, означающий смесь антифриза с водой. Какой вы себе представляете ресурс насососа,кранов, компресора в соленой воде?
В скандинавских странах электричество дороже а тепловые насосы дешевле из-за таможни. В некоторых странах ветряки, солнечные батарей,колекторы и тн субсидируются правительством. Так что у нас это обосовано экономически. другой вопрос охлаждение без теплового насоса. Разумно просто заложит трубу (200 у.е.) пока есть возможность и подождать когда газ подорожает а насосы подешевеют .

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

интересно а трубу из металопластика выдерживают заморозку или нет

Регистрация: 20.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 31

Интересные статьи по теме

Николай76 написал :
рассол это термин, распространенный среди теплонасосников, означающий смесь антифриза с водой.

Вот Штибель, к примеру, классифицирует свои насосы как «солевой раствор-вода». Дело в том, что раствор соли - это совершенно не обязательно раствор хлорида натрия Есть множество всяких солей, и большинство из них мешает воде замерзать Посему я бы не стал бы категорически именно про антифриз говорить.

J.Walker написал :
я бы не стал бы категорически именно про антифриз говорить

Солевой раствор замерзает при более низкой температуре?
Значит он тоже антифриз.

Любая соль химически активна - начните с использования солевого раствора в собственном автомобиле, а стоимость необходимых 5-10 литров бытового антифриза - до 1000 р.Есть холодильные машины работающие на солевом растворе - может это?

Попробую поднять тему.
Собираюсь во дворе делать навес-веранду,застекленную,возникла мысль,что если на 2 метра глубиной положить большой змеевик,а на верх вывести такой же змеевик с вентилятором,система прокачивается насосом.
Будет ли из этого подобие кондиционера?
Ведь в земле +10,то и воздух с верхней части будет дуть таким?
систему на тосоле,чтобы не мучаться с на зиму.

Регистрация: 17.12.2011 Горловка Сообщений: 1241

Аналогия напрашивается следующая: сможет ли полетать на самолете человек, который не имеет соответствующих знаний и навыков?Какой финал ожидает подобный эксперимент?

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 6682

vitex73, . Не в тему аналогия. Пусть экспериментируют. Даже заяц не погибнет.