#714236

Ситация: открытая веранда, пол - обрезная доска уложенная с зазором в 1 см. Снизу хорошая вентиляция. Всё обработано био пропитками. Простояла два года. Доски начали потихоньку трескаться, некоторые повело, пришлось усиливать очень мощными шурупами, но доска всё равно "лодочкой" хочет стать. Но намёков на порчу/гниль - нет. Думаю, что может накрыть каким нибудь хорошим линолиумом, стойким к морозу и атмосферным воздействиям, что бы не попортился пол (доска) и само покрытие. Что посоветуете?

2Сергей Сазонов линолеум - скользко в дождь. Под ним доска будет всё-равно портится, если снизу влажность будет поступать.
Лучше уж заново обрабатывать биопропитками или красить.

Снизы влажности поступать неоткуда, там скатная крыша из катепала. Пропиткой конечно можно е ещё раз пройти, но тогда это нужно будет делать каждый год, как то напрягает.

2Сергей Сазонов у Вас веранда на крыше?

Линолиум на доску?
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ !!!
У нас веранда на старой даче простояла тридцать лет без ремонта крыльца, но после укладки линолиума- половые доски стали гнить с катастрофической быстротой.
Вода под линолиум все равно затекает, а деваться ей из под него некуда. Вот все и гниет.

А вот не скажите- если вы однократно пропитаете доски зеленым сенежем, высушите и проолифите- пропитка продержится лет пять, хотя олифа с поверхности и сотрется.

У меня так называемая веранда сделана так: к цоколю пристроена заглублённая пристройка с крышей из катепала. Когда делали крышу - сразу уложили горизонтально лаги,на сваях. Таким образом крыша скатная, а настил ровный. Поэтому со второго уровня я могу выйти на этот настил. М беспокоить меня стали трещины, в них будет попадать вода. Итого либо шпаклевать их, либо переидически обрабатывать пропиткой!

2Сергей Сазонов Какой ширины доски?

100 мм

Есть такое покрытие. Цену пока не узнавал. Буду признателен, если сообщите - Вам рядом!

2Сергей Сазонов Нормальная ширина. ИМХО, не заморачивайтесь. Эти доски работают в экстремальных условиях - то намокают, то сохнут. Тема покрытий/пропиток полов на открытых верандах здесь много раз обсуждалась. Резюме: таких, чтобы раз покрыл и забыл - нет (креозот не обсуждаем? ). Тем более, что за 2 года доски достаточно "устаканились". Я бы их где надо - подстрогал, где надо - укрепил, и всё. Дальше процесс развиваться практически не будет.

Регистрация: 11.12.2007 Красногорск Сообщений: 749

У Пинотекса есть средство Wood Oil именно для открытых террас и садовой мебели. Бывает бесцветное, тик и зеленое. Обладает не только сильным водоотталкивающим действием, но и подчеркнет красоту древисины. Продается в любом ОБИ.
А линолеум действительно ни в коем случае, только если у Вас нет в планах в ближайшее время поменять пол на террасе.

А как же палубы корабельные? Мокнут и сохнут по сто раз в день и не горбятся. Их чем пропитывают?

Vladdy написал :
палубы корабельные? Мокнут и сохнут по сто раз в день и не горбятся. Их чем пропитывают?

Матросами. Увы... 3 раза в день...

vm2003 написал :
Матросами. Увы... 3 раза в день...

а какимнить яхтным лаком не годится? покрасить снизу, в сторону земли. и сверху тоже.. думал положить на пол не доски а что-то типа фанеры фсф ,а ее лаком хорошо промазать... н опрежде чем делат вот решил поискать кто как еще делает

ВВС-Рязань написал :
Цену пока не узнавал. Буду признателен, если сообщите

В Бельгии около 40евро квадрат

ВВС-Рязань написал :

Видела на выставке. Werzalit- это не покрытие, а древесно-волокнистая плита, склеенная чем-то до состояния пластмассы. Подаренный кусок держали на работе 2 месяца погруженным в воду, изменений -ноль, хотя явно видно, что сделано из деревянной стружки. Хочу такое для мебели в ванной.

Позвонил в представительство Werzalit.
Два вида - панели как ламинатные и как квадратные.
Цена за 1 м2 без всевозможного крепежа - 107 Евро. 4 цвета под дерево.
Такие дела. Цена несколько отлична от

zvolki написал :
В Бельгии около 40евро квадрат

За такие деньги (у меня 27 м2) я могу 3 раза эту вернаду переделать заново! Жалко, что дёшево и надёжно не получается. Я так расчитывал на линолиум, а тут сам убедился, у брата доски на полу сгнили под линолиумом, а где ДВП лежало - всё хорошо. Видимо линолиум только на бетон.
На выходных куплю банку пропитки Jobi, которым это всё было обработано и неполенюсь, всё обработаю ещё раз! А где выгнулась, возьму шурупы 100 мм и всё плотно закручу. Затрат на 500 руб, 2 часа работы. Вот и сэкономлю 3 кило евриков.
Ещё вопрос, уже не в тему, в водосток хочу установить нагревательный кабель, а то в этом году забились снегом/льдом, вода застоялась чуть не порвало трубы водостока. У кого опыт есть? Или новую тему открыть?

Есть такая вещь - Краска резиновая.
Эта фирма у нас в Рязани. Думаю, что и где-то такая краска есть.

Сергей Сазонов написал :
А где выгнулась, возьму шурупы 100 мм и всё плотно закручу.

Если выгнулась в поперечном сечении (как Вы раньше писали - "лодочкой"), то это вряд ли поможет - либо доска треснет, либо шуруп пройдет сквозь неё до балки (если шурик мощный). Только строгать.

По резиновым краскам, яхтным лакам и т.п. у меня есть большое сомнение, т.к. всё равно дерево будет растрескиваться, в образовавшиеся трещинки вода затечёт и всё равно будет гнить. По притягиванию, всё притяну, особенно где сильно торчит, а если и треснет - лаги лежат часто, не провалится. А все трещины ещё раз пройду пропиткой.