#61401

Покритикуйте вариант:
в однокомнатной новостройке стена с другой однокомнатной – дом кирпичный, стена из блоков бетон толщиной 10см, выложена строителями на растворе с большими просветами (в плац, практически по всему периметру блока (видел, когда строилась), далее известково-песчаная штукатурка – с двух сторон.
Сейчас тем, где живу – соседи за аналогичной стеной (только вместо блоков – кирпич (полкирпича) – сквозь стену проходит шум типа (работающего телевизора) (не через розетки. а именно через стену), видимо тоже клали раствор с просветами).
Поэтому при отделке хочу уменьшить шум через «прозрачную стену» и заодно шум от себя. ЗИПСы, минвата не нужны (не хочу). Простейший вариант – стенка из ГКЛ (думаю, что хватит, стуков в стенку не ожидаю), развязанная с указанной стеной. Вижу следующим образом (на минимуме расстояния от стены к полу и потолку – направляющие профили, в них – стоечные, в итоге – стена ГКЛ связана с полом и потолком.
Вопрос – реально ли это, какие профиля лучше использовать (не хочу много съедать) – подойдут 60х28?.

Странно.Минваты и ЗИПСов не хотите,а что же будет в качестве шумоизолятора?Не слишком ли велики надежды на ГКЛ?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

  1. Под профили нужна виброизолирующая прокладка.
  2. Внимательно осмотрите стену, нет ли там сквозных дыр к соседям. Иногда через такие дыры проникает основная часть шума. Если есть, лучше их заделать еще до постройки стенки.

Может все-таки проложить тепло-шумоизол какой-то?Isover или URSA например.Направляющие 27/28, вместо стоечных потолочные 60/28 через 60 или 40 см., через прямые подвесы крепятся к стене.Вата режется полосами и укладывается м/у профилями, вот и вся недолга.Вот такой вариант дает надежную шумоизоляцию

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

Подтверждаю, минвату под ГКЛ лучше положить, лучше роквул.

2hoochie

через прямые подвесы крепятся к стене
Ни в коем случае. Вся изоляция может пойти на смарку.

2Desol

Простейший вариант – стенка из ГКЛ

Если без ваты - с большой вероятностью возникнет барабанный эффект (резонанс в образовавшейся между стеной и новой стенкой полости)
Тут все очень просто. Чем дальше от основной стены новая стенка и чем толще вата - тем лучше. Идеально возвести вторую стенку (например кирпич в ребро, или гипсокртон-вата-гипсокартон) на относе от основной. Пространство между двумя стенками заполнить минватой. Хотя второй второй вариант - это тот же самый ЗИПС, только заметно толще. Результат опять же существенно лучше и дешевле.

Если заделаете все герметично, то вместо минваты лучше даже стекловатой сделать.

Доктор Турбо, а Вы уже так делали- обшивали стены гипсокартоном на потолочных профилях без крепления прямыми подвесами?если можно,поделитесь впечатлениями

Регистрация: 13.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 249

Где то читал, что стенка из гкл в 2 слоя с заполнением минватой 50мм не связанная со стеной дает снижение шума на 3 децибела, а 5 децибел это снижение шума в два раза( не по приборам, а по восприятию)

У меня в спальне как раз так и сделано 2 слоя ГКЛ,Урса+Изолайт(урсой неровности стены уплотнял,изолайт в профиль вставлял),каркас закреплен только по периметру.Раньше соседский телек слышал на любой громкости,теперь же только на максимуме.А по началу тоже думал о ЗИПСах,но дорого,да и ехать за ними надо было в Москву.Сейчас звукоизоляция в спальне меня устраивает.Да, если всетаки решитесь на минвату укладывайте ее плотно,а то уменя рабочие схалтурили(в старом форуме описывал),пришлось самому переделывать.

2hoochie
Не делал, и вам не посоветую
Мы таки стену ровняем или шумоизолируем?

2GAP
Перегородка из двух слоев гипсокартона и 50мм минватой дает общую изоляцию порядка 40 дБ. С учетом того, что она близка к основной стене результат будет хуже, но точно больше 3 дБ. Не стоит забывать, что поглощение растет (очень) грубо линейно с частотой, поэтому основная часть придется на верхние частоты, что также субъективно слегка снижает эффект шумоизоляции.

6дБ = 2 раза, 20дБ=10 раз.

На практике, эффект от доп. облицовки из 2-х слоев ГКЛ на ПС-50 без крепления к шумящей стене весьма ощутим. Если все собрано правильно. Никак не 3дБ.

От сабвуфера не спасет, а обычный телевизор или крики приглушит вполне заметно.

А кто все же Desolу-то скажет как дальше жить?))Вообще не всегда жилплощадь позволяет собирать доп.перегородку рядом с основной на стоечных профилях да еще на отступе,иногда так каждый сантиметр у хозяев на счету.Одно могу сказать,подшивных стенок на каркасе из ПП с укладкой Изовера и Урсы на прямых подвесах собрал я не один десяток,и кирпич и панели и гипсовые стены обшивал,и сдается мне что не так уж страшен етот черт-звуковой мостик по имени прямой подвес.Вот только подметили:чем плотнее вата набита м/у стеной и гипсокартоном, тем лучше;сейчас вообще сразу вдвойне вату кладем под ГКЛ чтобы уж наверняка

Уважаемый hoochie, а может быть, если вы собрали не один десяток подшивных стенок, подскажете мне, почему всё-таки Вату, и вдвойне, а не Роквул??.. :-)

2levmara да всяко бывает))Живу в деревне,ничего нет,Изовер предел мечтаний!Роквул,который кстати тоже вата,тоже иногда используем если заказчик захочет

2Desol, (на исходный вопрос)

  1. Без минваты никак, иначе соберете барабан.
  2. на профилях 60х27 лучше чем никак, однако лучше всего пожертвовать еще _тремя_ сантиметрами и собрать на профилях ПС-50 без креплений к стене с относом профилей от стены на 1см.

hoochie. Аа.. Так Изовер от безысходности только что ль? ) Сами-то что посоветуете при более широких возможностях, т.с.?..

2levmara Если честно то на глаз разницы не видно))У роквула преимущество в том что он не напитывает влагу, это в отличие от стекловаты изувера, и вся теплоизоляция пойдет под медный тазик если он водицы напитает.Вот в общем и все имхо