#714877

Хочу сделать в квартире небольшую сауну, щас решаю какой вентиляционный короб протянуть. По тех. данным производителей (эковент например) пластиковые короба не годятся (+95 С максимум), выходит надо металлический.
Удобнее всего круглый, но он отъедает много места на потолке, вести придется через коридор, сауна в темной комнате.
Получается что надо вести плоский металлический.
И собственно вопрос: кто-нить такое делал?
Где найти металлические тройники и переходники "плоский/круглый" - для подсоединения вентилятора?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10080

В квартирах саун не видел, не приходилось, а вот в частных домах - не один раз и не только сауны но и русские и турецкие бани. Для сауны достаточно 50-60 куб.воздуха. А воздуховод получится d 100 - 125. На прямоугольник переходить нет смысла, т.к. мин. высота опять таки 100мм, меньше не желательно. Так что, проложили бы по углу между потолком и стеной и выход сделали бы по диагонали с дверью и этого было бы достаточно. а метал. воздуховоды есть везде, но для сауны лучше брать с ниппелями - и из сечения невыпадаете и соединение нормальное, а если ниппеля еще и с резиной - то и герметичность удет выполнена. Саморезами закрепили и алюминиевым скотчем заклеили. Вроде все.

forever16 написал :
переходники "плоский/круглый"

на любом рынке там где продают оцинковку встречаются и делают фасонку - им заказываете и они сделают. А так сейчас фирмы которые изготавливают воздуховоды - они же продают и фасонные изделия и со смещением и по центру выход.

Это мое мнение и я его не навязываю

спасибо за ответ
уже решил провести гибкий алюминиевый воздуховод d100 и соответственно отпадают все геморрои с переходниками, соединениями и т.д., уже вчера одну стенку расколотил, седня поеду добивать
однако встает вопрос с вентилятором - есть ли термостойкие, работающие при 120 С?
Однако что такое воздуховод с ниппелями? Это для соединения разных колен друг с другом или что-то еще? - не догоняю

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10080

forever16 написал :
Однако что такое воздуховод с ниппелями?

см рисунок

forever16 написал :
однако встает вопрос с вентилятором - есть ли термостойкие, работающие при 120 С?

Тут я немного "не догоняю" начнем с того что, насколько понял - у Вас финская сауна, т.е. высокая температура и малая влажность. В таких саунах на время ее работы вытяжка закрывается или вытяжной вент останавливается. Вытяжка используется только тогда когда закончилась ее использование, проветривается помещение чтобы дерево незацвело. Во время работы использования сауны может быть использование только ест. вентиляция - это примерно 20куб. И все. Для финских саун ест. вентиляция как раз и предусмотрена - через щель под дверью - через помещение за счет нагрева воздуха в вентканал вытяжки. Так что искать вент который способен перемещать воздух с темп. в 120 град. не имеет смысла.
В свое время все сауны по такой схеме и делал, нормально работали, притензий не было.А венты ставил обычные Остберги

Это мое мнение и я его не навязываю

Вентилятор нужен, для того, чтобы быстро проветрить сауну после ее использования.
То есть закончил париться, включил на 5 минут и все. Но сразу после прекращения воздух будет оставаться горячим, поэтому и нужен термостойкий вентилятор.
Не хочу оставлять ее под естественной вентиляцией потому что это квартира - несмотря на изоляцию, теплый и влажный воздух будет попадать в соседние комнаты, к тому же бывают случаи когда работающую сауну нужно проветрить (например если там слишком влажно)
А по ниппелям спасибо, я предполагал примерно тоже самое, они мне понадобятся когда буду соединять гибкий воздуховод с тройником

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10080

forever16 написал :
Вентилятор нужен, для того, чтобы быстро проветрить сауну после ее использования.

Я о том же только наверно не очень понятно выразился. Просто к чему вел. Остберговские венты допускают перемещение воздуха до 60 град. После отключения сауны первые пару минут может и будет воздух 100 град - но потом он перемешается с комнатным и будет намного меньше. Может быть (в чем сомневаюсь) Вы найдете вент для такой температуры но он будет стоит столько сколько пара-тройка Остбергов, плюс его габариты будут приличные. Честно говоря, сколько не ставил обычные венты - нареканий небыло

Это мое мнение и я его не навязываю

2forever16
на можно почитать много консультаций о строительстве сауны в квартире и задать непосредственно вопрос "спецу".
У тебя - традиционная ошибка, на которую я сам "попал". Как я понял, ты хочешь теплый воздух из сауны выпускать непосредственно в вент.канал ? Так не рекомендуется (читай в том форуме - почему...) Если кратко, то воздух из сауны должен выпускаться в то же помещение, откуда подается внутрь (должна быть обеспечена одинаковость давления в том помещении, откуда забирается воздух). Подача воздуха должна быть обязательна под каменку... (у тебя так получается? Вообще - откуда подача воздуха будет: из коридора, из соседнего с сауной/кладовкой помещения (что это - ванная комната?)?
И еще можно для притока воздуха в сауну щель оставить между дверью и полом.
Воздух, проходящей через каменку наверх (подача под каменку!) , должен оптимальтно по диагонали внутри сауны уходить в потолок сауны. Поэтому, каменка и отточное отверстие делаются в противоположных углах. Обычно, между потолком сауны и потолком квартиры остается пространство. Вот из этого пространства теплый воздух и должен попадать в тот коридор/смежное с сауной помещение, откуда он поступает под каменку!
Хотя и я допустил эту ошибку, т.е. тоже от отточного из сауны отверстия протянул гибкий рукав непосредственно до вент. канала, то собираюсь исправить ее. Уберу канал, вырежу в "стене" сауны отверстие и воздух из подпотолочного пространства будет поступать в ванную комнату, откуда он и поступает внутрь сауны под каменку. Можно бояться, что после выключения сауны воздух внутри ванной будет очень теплый... но мне кажется более чем на 3-5 градусов - не поднимется.
У меня домашняя сауна
[

]() [

]() [

]() [

]() [

]() [

]() [

]() [

]() [

]()
более чем на 93 градуса не нагревается.
Не знаю, связано это с данной ошибкой или другим моментом, но пока буду устранять этот пробел.
Кстати, тоже сделал сауны из гардеробной, соседствующей с ванной комнатой, но вход в сауну сделал из ванной.
P.S. и не забывай: "нет притока - нет оттока". Поэтому, чтобы была вентиляция в сауне во время ее приема (закачка воздуха под каменку), то нужно открыть окно в квартире для поступления воздуха и не загораживать приточное в сауне отверстие

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

Пусть вентилятор будет приточный, а вытяжка - естественная

А разве не нужно не какого рода разрешение , та и мне кажется что обои поотбадают от пара...а если по существу то вентилятор должен быть приточный

firty написал :
А разве не нужно не какого рода разрешение

конечно нужно... :-), но кто его даст?

firty написал :
вентилятор должен быть приточный

откуда воздух для притока возьмется - открывать форточку придется или он будет гнать воздух из соседнего помещения при закрытых в кв-ре окнах?

Заинтересовал Ваш ответ. У меня тоже в сауне температура не поднимается выше 93 градусов, хотя блок автоматике отключает каменку на 110 градусах (под потолком). Как Вы смотрите на установку конвектора (как в духовке) для перемешивания горячего воздуха? Для справки объем сауны примерно 12-15 м/куб.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10080

2ident Вы бы на дату темы посмотрели. Ей уже больше 2-х лет

Это мое мнение и я его не навязываю