#714992

Нужна помощь "клуба". Имеем китайский электрополотенцесушитель. Дизайн - змейка. Материал - медная или латунная тонкостенная труба. Мощность 80 ватт. Снял заглушку и изучил устройство. Внутри трубы греющий кабель петлей, протянут протяжкой, просто валяется в трубе. Гениально просто. Висеть будет в ванной. Узо есть общее на квартиру 30 ма. Защитного заземления(зануления) нет и не предвидится. А теперь вопрос: чем можно заполнить трубу(М-образную) или в чем заново перезатянуть греющий кабель, чтобы гарантировано исключить электрический контакт кабеля и металлической стенки трубы, но при этом не слишком задушить кабель в плане термоизоляции?
К модератору: вообще вопрос по отоплению, но если сочтете нужным перекиньте в "ЭЛЕКТРИКУ".

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Единственный способ защититься на 100% от электрошока это заземлить корпус. Тогда и УЗО сработает при утечке. Хотя вероятность таких проблем практически ничтожна. Кабель скорей сгорит, чем пробьется на корпус. А вот покупать себе Китай это не хорошо в принципе.

SergoComp написал :
зо есть общее на квартиру 30 ма

на ванну нужно отдельное УЗО на 10мА. если хотите безопасности - ставьте развязывающий трансформатор - на 80Вт они дешевы и малы.

Сколько, кстати, в нашей деревне по электротоварам спрашивал про разделительные трансформаторы -- везде делали удивлённые глаза.

Заземляться некуда(дальше не обсуждается). УЗО как раз и спасает при отсутствии заземления. Насчет 10 ма конечно верно. Но уже все разведено и обложено.Можно, конечно, поменять входное на 10 ма, но боюсь ложных срабатываний - остался в одной из комнат кусок древнего алюминия. А может кто сталкивался с фирменными греющими кабелями? Как у них насчет изоляции? У Devi и др.

Всем ответившим - большое спасибо.

ЗЫ А на китай повелся в спешке. Зашел в магазин, смотрю полотенчик, форма подходящая, цена очень подходящая, фирма CERAMAC. Фирму вроде встречал в списке брэндов. Потом уже нарыл, что австрийская называется CERAMAG. А CERAMAC тоже серьезная, но китайская...

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Да нормально у кабелей греющих с изоляцией. Внутри полотенчика тепло и сухо, температура тоже не ах себе. С чего там появляться проблемам?

Просто никогда не имел дела с греющим кабелем, а 220 вольт в ванной... боязно. Тем более полотенчик китайский.

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

Ниучто некуда прицепить заземление - на трубу ХВС имхо.