Регистрация: 05.03.2008 Тольятти Сообщений: 30
#716030

В прошлом году сделали мансандру на даче. Утеплили и обили вагонкой. По лагам положили обрешотку из досок а сверху настелили ДСП плиты (Остались после ремонта). По верх ДСП положили линолеум на основе - хотелось покрасивше чтоб было (Тоже остался после ремонта). Весной обнаружился трабл. Под линолиумом появилась сырость в значительных количествах. Не учли к сожалению что будет образовываться конденсат. Кто что может посоветовать что лучше постелить поверх ДСП. Хотелось бы относительно бюджетный вариант. Какие еще варианты возможны . Планирую таже улучшить вентиляцию в помещении.

2dburg Имхо, на даче - только дерево. И еще - весь пирог перекрытия должен быть паропроницаемым (если нет хорошей вентиляции первого этажа). Если высота мансарды критична, я бы выкинул ДСП (возможно постепенное разбухание),

Реклама
Тёплый пол - Бесплатная консультация

Задайте вопрос специалистам,
Закажите тёплый пол в надёжной компании.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Регистрация: 05.03.2008 Тольятти Сообщений: 30

Само перекрытие бетонная плита. Я так думаю правильный вариант будет половая доска и хорошая вентиляция в осенне-зимний период.

dburg написал :
Само перекрытие бетонная плита.

Тогда откуда конденсат? Не сделади нормального проветривания пространства между лагами (вент. решетки по углам или щели под плинтусами)? При нормальном проветривании и линолеум бы прокатил, но доска по-любому лучше.

Может вент. отверстия в полу по углам комнаты сделать? Чтобы подпол проветривался..... Иначе- никак.

Регистрация: 05.03.2008 Тольятти Сообщений: 30

Причина образования конденсата мне кажется в неоднородности используемых материалов.Линолиум влагонепроницаемый. ДСП достаточно гигроскопичный и накапливает в себе влагу.При перепадах температуры поверхность линолиума охлаждается быстрее и влага выходящаяя из ДСП конденсируется на внутренней поверхности линолиума. Так что вполне вероятно дополнительная вентиляция под полом поможет не сильно. Там впринципе достаточная вентиляция - расстояние между плитой перекрытия и полом 10-12 см. Что если вместо линолиума постелить ДВП а потом покрасить сверху - или получится таже ситуация что и с линолиумом?

А чего Вы паритесь? Выкинуть ДСП, настелить шпунтованную доску, по вкусу покрыть лаком/олифой/краской или оставить как есть. Все так живут, проблем ни у кого нет.

Vladdy написал :
Выкинуть ДСП, настелить шпунтованную доску,

Это слишком просто. Не наш метод....
Можно просто линолеум выкинуть и всё будет работать.

dburg написал :
Там впринципе достаточная вентиляция - расстояние между плитой перекрытия и полом 10-12 см.

При отсутствии вент. отверстий- вентиляции не будет. Там под линолеумом- обыкновенный парник. Можно вешенки выращивать... Хотя Вы правы- даже при наличии отверстий ситуация может улучшиться не сильно. Т.к. такие отверстия используются вместе с ситемой отопления- вытяжные размещаются под радиаторами, а другие- на противоположной стороне комнаты.