#716040

думал я думал, как из чего делать столбы под забор, пока натяну сетку рабицу, нужны нормальные надежные столбы за которыми не надо будет каждый год ухаживать, в смысле красить, остановился на столбах асбестовых труб заполненных бетоном с арматурой, а вот как делать подземную часть этих столбов ? делать по ТИСЭ --не экономно, но надежно, поставил перед собой цель как сделать надежно и экономно
придумал 2 варианта:

  1. изготовляем(покупаем) бур на подобее садового, бурим скважину около 160мм диаметр и глубиной около 1м, сварачиваем руберойд и вставляем в скважину, арматура 2 прутка 10-12мм заливаем около 50см вставляем асбестовую трубу заливаем до конца

  2. делаем скважину около 50-60см вокруг скважины выкапываем круг около 40см и высотой 15-20см, вставляем асбестовый столб арматуру заливаем бетоном сам столб и откопанный круг возле столба

теперь сомнения при первом варианте будет или не будет выпирать столб можно сделать несколько слоев рубероида

2 вариант столб будет приподниматься и опускаться--- мне кажеться так надежнее

хотелось бы услышать все мнения

Регистрация: 09.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 631

Я делал по 1 варианту. Рубероид сделал с расширением снизу (усеченным конусом).Расширение сверху нельзя делать. 3 года ни сантиметра выпирания или перекоса.Только столбы - стальные трубы и без доп.арматуры.

DANS, спасибо! ! ! вот этой мелочи с расширение и не хватало, чтобы столбы по 1 варианту не тащило вверх

2-БМВ- Делал практически по 2 варианту 15 лет назад, только ямы копал лопатой примерно на 3 штыка. Ставил столб на дно ямы, набрасывал внутрь бетон, потом приподнимал до нужного уровня. Бетон вытекал, так что получалась перевернутая буква Т. Внутреннюю часть не заполнял, арматуру не применял. Верх обязательно закрыть, чтобы не собиралась вода. Стоят мертво. Сосед напротив делал по 1 варианту. Каждый год весной заколачивает столбы на место (2 уже разбил).

Рыл ямку на штык лопаты потом бурил еще сантиметров сорок диаметром 16 см, резал трубу сотку пополам, вставлял и заливал ямку бетоном. Сетку подвязывал к профильной трубе. Рубероидом не обматывал, внутрь не заливал. Делал в том году весной, за эту зиму не выперло, посмотрим что будет дальше.

могу поделится опытом:

  1. цельные столбы, залитые бетоном (бур ТИСЭ, но без "шляпки" внизу - просто цилиндр) глубиной 120 см, над поверхностью - 30 см (столбы под фундамент) были залиты в один слой рубероида. Так вот - 4 года стоят без нагрузки и их не выперло ни на сантиметр.
  2. столбы из бревна около 18 - 20 см в диаметре, вкопаны на 90 см (низ просто облит сплошь гудроном) - стоят 3 года и не качаются(!), хотя на них висит не рабица, а деревянный забор, да и во мне веса под сто кило, так что раскачивал их будь здоров. У соседа вкопаны на 60 см для рабицы - шатаются...
    Так что думаю лучше первый способ - и ниже глубины промерзания (хотя надо следить) и меньше бетона мешать

Регистрация: 04.05.2006 Владивосток Сообщений: 593

почти все забыли написать, какой грунт.

Регистрация: 22.03.2006 Спасск-Дальний Сообщений: 65

металические столбы (трубы, 100мм), 4-х метровые. В землю загнал примерно 2,2м. Сверху залил монтажной пеной, чтоб вода не попадала. Выпирает крайние столбы (калитка+ворота). првда делал сначала буром диаметром 100мм глубиной 120-140см, потом забивал.

Регистрация: 14.02.2006 Новосибирск Сообщений: 509

А я сделал ленточный фундамент под столбы. Плюсы, вода не уходит с участка при снеготаянии.

И наоборот с дороги не льет.

Ну и забор стоит мертво и ровно.

С соседями договорился и они сделали точно также. В прошлом году у соседа был потоп на участке. в этом все нормально и участок быстро подсох.

В общем самое то. Думаю когда время будет и боковые ограды точно так же сделать. Ничего к соседям не будет лезть и от них. А то надоели разговоры, типа малина к соседу лезит или еще что.

Да и землю на участке можно выше поднять и не будет уходить к соседям.

Каких то минусов пока не увидел.

Регистрация: 09.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 631

DANS написал :
Я делал по 1 варианту. Рубероид сделал с расширением снизу (усеченным конусом).Расширение сверху нельзя делать. 3 года ни сантиметра выпирания или перекоса.Только столбы - стальные трубы и без доп.арматуры.

Грунт влагонасыщенный суглинок - глина, вода близко (30 см ).

как я делал (лет 10 назад)

ямка (40*40*100)
трубу (асб 100-ка) на дно
арматуру - не использовал
в трубу (до верху) и в ямку - бетон

стоит на удивление очень хорошо!
висит и рабица и штакетник

Взял и сделал бур СТРОГО по диаметру столбов. Сверлил дырку 1,3-1,5 метра, и кидал в нее столб (мет. труба)
Все. Забор - 2,4 метра, глухой, дощатый из необрезной 25-ки. (прикинь парусность). 7 лет - не шелохнулся. Правда грунт - супесь с прожилками глины. Сверху не закрывал, один хр. все дренируется. Все работает как колодец.
Бетонировать - от избытка ума и денех. Имхо. Бетон просто заполняет пустоту, а сцепления от него - 0,0... Бетонированные столбики выдергиваются так же легко, как и НЕ. Сам видел... СУ соседа трактор в воротца не проходил, два мужика с рычагом выдрали забетонированный столбик как колышек...

Уважаемые коллеги!!! Купите вы книжку из серии Все советы Максимыча - Новая энциклопедия Обустройство садового участка. (Москва ЭКСМО 2007 г.) Лично я покупал(меньше 200 руб.) в "Олимпийском" на ст.М "Проспект Мира". Ну все там расписано, все ошибки разобраны. И про столбы для забора, и про фундаменты. Честно скажу, толковее его книжек еще не видел.( Это не реклама, кому интересно, посмотрите мой профиль. я ничем не торгую) То, что многие из вас пишут - глубоко ошибочно,(и дорого), но все это может проявиться через определенный промежуток времени, когда переделка, например фундамента, закопанного на 40-60 см в суглинке обойдется в конкретную копеечку, ведь надо будет все это выкапывать и вывозить. Успехов

А вот для чтения DJVU-файлов

Очень быстрый забор - без выкрутасов....
Проверено самим:
Купил металические столбы в виде труб.
Покрасил кусбас лаком.
С помощью кувалды заколотил их в землю на 1.5 метра ( гдето чуть меньше) - не бетонировал - соседи сказали будут "гулять".
Между столбами натянул рабицу. Сетку привязывал к столбам мягкой аллюминевой проволокой.
Все.
Можно добавить перемычки между столбами - хорошо получаются из арматуры и прихватывания сваркой.
У меня без перемычик два сезона отстояли.
Недостаток один - забор не сплошной и народ с внешней сторны глазеет.
Так - рабица ведь.
Считаем рпсход - на 09-2008 столб 350 р (столбы ставил через 2 м) + рабица ????.

  • кувалда и + один день работы (два мужука) - 30м забора готово.

toto1962 написал :
Между столбами натянул рабицу. Сетку привязывал к столбам мягкой аллюминевой проволокой.
Все.
Можно добавить перемычки между столбами - хорошо получаются из арматуры и прихватывания сваркой.
У меня без перемычик два сезона отстояли.
Недостаток один - забор не сплошной и народ с внешней сторны глазеет.

У меня просто вбиты трубы мм 60 в длиаметре и натянута сварная сетка, покрытая Поли..., там чего то, зелёная. Так её издали вообще не видно...

Доброго здоровья, господа! У меня с забором вот какая история: столбы - ацеитовые трубы вбуренные на 60 сантимов. Вот уж лет 10 отстояли с рабицей, привда слегка наклонились наружу, однако ж если на присматриваться, то и почти не заметно. В этом году решил поставить глухой забор, для этого, взял теже трубы 100 мм ацеит и вбурил их на метр, зачиканил песком и хорошенько пролил водой. После этого, залил трубы бетоном и воткнул одну армотурину 12 мм на всю длину, одновременно вставил шпилики 10 мм диаметром, для крепления слег забора. Дал столбам отстояться, недели три и сколотил деревянный задор. Вот два месяца стоит, посмотрим что зима скажет!

Зима обязательно что-то скажет И весна.

toto1962 написал :
Покрасил кусбас лаком.

Ошипка

2 Холостяк Канечна
Можно было и не красить, лишнее время и деньги.

Вобщем - из всего сказанного - мой вариант приемлемый.
Главное быстро и относительно доступно...
Хотите честно - обсуждал со знакомым - выянилось такая байда - можно найти конторы. которые забор делаеют по той же цене. что и тебе обходится по материалу...
Только сами приедут и все вкопают...
как я понимаю работа за разницу в цене на опте...
Кроме этого они чаще всего беруться за комплексное решение - то есть форота. калитка и прочее.
Ну и контору надо искать в ближней к участку местности - мне говорили про Бронницы.
У меня участок в другом краю - Батюшково, смоленская область, - 159 км Минки .

Холостяк написал :
Ошипка

а чем красить ту часть , что в земле.
трамбовать буду гравием без заливки .

alex_k написал :
а чем красить ту часть , что в земле.

Если нормальные столбы из толстостенных труб,то можно и не покрывать ничем .У меня вон 40 лет отстояли выкопал несколько штук(по необходимости) не сильно проржавели.
В идеале конечно окунуть в битумную мастику или какой другой автоантикор.
Красить верхнюю часть кузбасслаком -верх идиотизма...чем у нас частенько во дворе дворники и занимаются(каждый год) хотя по виду забора надо каждые 2 месяца кузбасить

2 Холостяк У меня пара столбиков отстояла с 1948 г.

Ну не знаю на счёт зимы, а на счёт цены знаю, что металл гораздо гораздее! К слову сказать, на таких же столбушках дамик мой стоит так и ни чего себе стоит ужь кокой год!
А вот скажите пожалуйста, надо мне но ацеитовым плитам гидроизол положить, понятное дело, сперва плиты битумным праймером помазать надобно, только в нашей округе чёт все предлогают битумную мастику ( в смысле, в наших сторойматериллах ничего другого нет ) , так это одно и тоже или нет? И, если, например, её вайтспиритом разбодяжить пойдет как праймер, А?

Я для забора из рабицы купил квадратные трубы - 20х40, 2,9 м. Трубы (это если по всей длине пробовать) слегка гнутся. В каком положении посоветуете забивать в землю - 40 мм параллельно забору или поперек?

И еще вопрос: Когда кончается рулон рабицы (до очередного столба достает, все рассчитано ), то нужно пришпандоривать на крючки новый рулон, или связывать его с концом предыдущего?

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Алекс112 Янн:- Рабица очень хорошо стыкуется.Выкручивайте крайнюю проволку и соеденяйте ей (вкручивая ) очередной рулон (кусок).

Я ставил обычные трубы металлические. Они похоже были из промышленных радиаторов, диаметром 60-80 мм.Нарезанные по 2 метра. Зарывал в землю с раствором. Один из нас рабицу тянул а другой крепил стальные полосы через рабицу к трубе с помощью кровельных саморезов. Саму сетку между собой крепили проволочной же спиралькой... Так что получилась сплошная сетка. А забору уже пять лет и ничего... Периметр 180 метров... Правда красили трубы черным лаком-битумом. Сейчас некоторые трубы местами облезли...

А все-таки как посоветуете трубы 20х40 забивать? Если узкой (20 мм) стороной параллельно забору, то, боюсь, что трубы будут гнуться при натяжке сетки. А если широкой (40 мм), то как бы сам забор (вся линия) гнуться не начал. Или через одну по разному?