#718765

Из серийных деталей

1.Двигатель 3000 об/мин 4,8А , 1кВт.
2.сателиты ГАЗ 24 - 1 пара (10зуб х 16зуб)
3.вал первичный коробка передач МТ,Днепр.- 2шт
4.вал вторичный коробка передач МТ,Днепр - 1шт
5.шестерня 1 передачи 36 зубьев МТ,Днепр - 1шт
6.шестерня 4 передачи перв.вала (20 зубьев) МТ,Днепр - 2 шт
7.шестерни главной передачи Муравей 48зубьев-1 шт, 52зуб- 1 шт.
8.полуось УАЗ - 1 шт
9.подшиники 202 -1 шт
304 -4 шт
302 -1 шт
305 -2 шт
10.сальник 20х34 -1шт
25х38 -2шт

Фрезы 400 мм, захват 600мм

Детально, поэтапно, сложено

делал блок для рыхления грядочек, а получился не Крот даже не Кабан, а целый ВЕПРЬ, порвал 30 см заросли (фото первого поста) "Как Тузик шляпку"

STELS-UA ... ТЫ КРУТ!

Stels-ua написал :
Детально, поэтапно, сложено ЗДЕСЬ

Хоть бы предупредил, что и сколько выложено.

Shihan А что поделать из песни слов не выбросишь. Потому и сложил отдельно чтобы форум не засорять подробностями. А подробно - вдруг кто то сподвигнется соорудить что то из механики в домашних условиях, тогда основываясь на увиденное он так сказать уже перепрыгнет этот эволюционный этап.

От всей души рад если кому помогло.

Экспериментировал с новой навеской к блоку

Регистрация: 29.10.2005 Белгород Сообщений: 485

Stels-ua А почему так криво, или специально управляемость проверяли?

Первые минуты заезда.
Испытание проводилось прямо на грунтовой дороге, ну и заодно пробовал какие пределы маневрирования

Stels-ua написал :
ну и заодно пробовал какие пределы маневрирования

С проводом можно только как на арене цирка маневрировать

Stels-ua написал :
Мотоблок (электро)

Интересное название
Электроблок
Электрокультиватор...или как -то так...т.к. "мото" подразумевает ДВС

Фрезы самодельные? Или покупали?

Фрезы самодельные,
Время поджимало, хотелось провести испытание, чтобы знать стоит расчитывать на электроблок. Поэтому быстренько за пол дня, проточил и просверлил два кусочка отрезанных от полуоси ам ЗИЛ диам 40 мм, внутренний 25мм, на них квадраты крепления на 95мм, затем рессоры ам ГАЗ 53 вдоль на две полосы, кусочки рессор гнуты на холодную. Вобшем примитив даже фоткать не стал.
Результат: вообщем неплохо, но недостаток квадраты крепления при фрезах на 400 сделал бы на 75 мм. (крупноватый шаг/оборот, чувствуется на мокрой липкой почве). Ну и профиль фрез всетаки придется ковать гнутым с заворотом к оси вращения (прямые не самоочищаются, не выбирают корни, сорняки, не выбрасывают на поверхность более тверд ин тела. Работают жестковато)

Регистрация: 06.05.2008 Харьков Сообщений: 1979

Если можно, подробнее на счет геометрии фрез. Проблема в том, что у меня мотокультиватор на 6 фрезах идет нормалино, а на 4, не говоря уже о 2, тонет и его приходится толкать и ворочать. Столкнулся с проблемой при обработке междурядий картошки перед окучиванием. Как влияет размер квадрата на шаг/оборот. Мне шаг надо увеличить. И не понял про заворот к оси вращения. Если можно картинку пожалуйста. А агрегат у Вас получился отличный.

AlNik54 Жаль не осталось показать в реалии, продал, предидущие модели. Вобщем фрезы ранее на них применял на 270 мм квадрат крепления 60мм, с гнутой геометрией. Примерно такие Фото 1, Ковал на шаблонах (в две операции) Фото2

Продолжение: если обратите внимание концы фрез изогуты по кривой и логически находятся над осью крепления
Кривой профиль- более плавно и меньшими мех затратами, под углом отрезает заданную порцию грунта
Квадрат крепления- чем больше больше, тем больше шаг, больше за один оборот отрезает порцию грунта (на плотных грунтах, крупнее фракция получается) Противоположная анология- если образно представить колесо буксующего автомобиля, в данном случае оно вообще ничего не отрезает, а просто за счет трения выгребает под собой и равнодействующая силы в основном направлена на место под осью (работа получается без выноса энергии), "без квадрата".
Значит концы загнутых фрез находятся на логической траектории буксующего колеса, это не дает чрезмерно заглубляться, одевшиеся на фрезу (корни и пр.) сползают по кривой и в этом месте формируются (типа клубочки получаются) и снимаясь в точке макимального трения выкладываются на поверхнось отфрезерованного грунта позади блока. Начало изгиба и основная рабочая поверхность лопасти фрезы работает по общим правилам согласно шага заданного квадратом крепления. При удержании блока он просто стоит на месте и не тонет. При отпускании идет как обычно.

Более подробно собираюсь с фотками о фрезах изложить где то в следующем месяце, пока нахожусь на стадии моделирования. Ну а дальше шаблоны, ковка реальных фрез.

Проблема в том, что у меня мотокультиватор на 6 фрезах идет нормалино, а на 4, не говоря уже о 2, тонет и его приходится толкать и ворочать.

Чтобы реально помочь Вам. Нужно хотя бы на фотку глянуть (фрезы, блок) знать вес и развесовку, на каких оборотах в основном работаете? Исходные данные.

Если уж никак у Вас не получится, можете передать (поездом проводнику) пакет авт.рессор. Буду ковать себе фрезы, нагну и вам, все равно после ковки много угля остается. Так сказать помощь сподвижнику в фрезеровании земли.

ganz написал :
А почему так криво, или специально управляемость проверяли?

Да нет, вроде бы ровно получилось

Регистрация: 06.05.2008 Харьков Сообщений: 1979

Stels-ua Спасибо за предоставленную информацию.

Stels-ua написал :
Ковал на шаблонах (в две операции) Фото2

Для менч это практически не реально

Stels-ua написал :
Чтобы реально помочь Вам. Нужно хотя бы на фотку глянуть (фрезы, блок) знать вес и развесовку, на каких оборотах в основном работаете? Исходные данные.

Фото мотокультиватора на фрезах нет. Фрезы отдельно с свободно вращающимися колесами (ограничивают глубину, пускаю наоботот) и картинка из компаса(чертил для интереса) с защитными дисками. Диаметр фрез 320мм, растояние между отверстиями в квадрате 70мм. Ну и собственно культиватор пуберт вес 55кг. Центр тяжести практически на фрезах. Работаю на 80-90об/м. За оказании помощи в изготовлении, отдельная благодарность. Не применю воспользоваться. Но для начала хотелось бы разобраться может и с моими можно чтото сделать, в частности может меджу ножами вставить какие-то лопатки и проч.

Stels-ua написал :
Вобщем фрезы ранее на них применял на 270 мм квадрат крепления 60мм

Практически копия Кротовских? Только там 300 мм

AlNik54 написал :
Но для начала хотелось бы разобраться может и с моими можно чтото сделать, в частности может меджу ножами вставить какие-то лопатки и проч.

Самый простой и дешевый эксперимент, приварить кусочки металла. Их можно подгибать на различные углы. Форма можно как на первой лопасти или просто как на вторй. Особого функционала конечно не добиться, (масса недостатков) но эксперимент быстр дешив и в случае не удачи обратим (все срезается маленькой УШМ). Будем считать, что эксперимент для расширения мировоззрения ( уверяю он того стоит)
Принцип рубанков, цепей пил и пр.- не дать откусить лопасти больше чем ей позволено.
Т.е. - стоите на месте работает не тонет, может нагребать разгребать, отпускаете работает в заданном режиме, думаю в необходимости поддерживающих колесиков отпадет надобность.

Предупреждаю: все манипуляции со сваркой на фрезах производить в снятом состоянии !!! т.к. достаточно одного неправильного подсоединения св.цепи, с пусть даже частичным протеканием тока, Может повредить механику блока.

valerich написал :
Практически копия Кротовских? Только там 300 мм

Да такие, только на Кротовских на сколько помню выборка полукруглая на каждой лопасти в районе вала- итого получится 50мм реальных.

Регистрация: 06.05.2008 Харьков Сообщений: 1979

Stels-ua написал :
Самый простой и дешевый эксперимент, приварить кусочки металла.

Спасибо за подсказку. В общем я примерно так и думал, но пластиночки хотел приваривать не к ножам (чтоб метал не отпустился), а к дополнительным пластинам поставленным между ножами в противоположном паправлении (продолжение корня ножа в другую сторону). Штука будет съемной, при работе на 6 фрезах можно просто снять. Буду пробовать. О результатах сообщу.
Кротовские ножи, у меня во всяком случае, точно такие по диаметру и посадочному месту. Только у них лопасти шире и плавно загнуты к центру вала. Примерно так как Вы собираетесь делать. Нашел на крота покупателя, так думаю отдать ему прямые ножи с пуберта, а эти оставить себе. Для крота это не принципиально.
Вообще надо наверное для геометрии фрез сделать отдельную ветку, оно того стоит. Не представляю как тяжелые мотоблочники не тонут на своих фрезах. У нас продается пуберт юниор, вес под 80кг, и фрезы точно такие.

Stels-ua написал :
думаю в необходимости поддерживающих колесиков отпадет надобность.

Поддерживающие колесики использую для другой операции - разбить корку после дождя и заодно попугать сорняки. Просто не было фотки самых ножей.
С уважением...