#720275

Добрый день! Прошу дать оценку следующей схеме водоснабжения:
Имеется 1. Колодец - от поверхности земли до зеркала воды 4 м.

  1. Опущенный в колодец насос «Малыш»
    От колодца до дома 5 м.
    Прокопали траншею от колодца под фундамент дома. Положили 1' трубу. В колодце она вышла на 0,5 м над уровнем воды. В трубу пропустили шланг к насосу.
    В доме планируем пока только холодное водоснабжение. Поэтому надумали такую схему:
    Насос — ввод в дом — шаровой кран — фильт-грязевик — Реле BRIO 2000 — коллектор проходной с запорными вентилями на 5 выходов:
    1.Мойка кухни,
    2.Умывальник,
    3.Унитаз,
    4.Стиральная машина,
    5.Резерв
    Коллектор проходной и отвод на резерв — это на перспективу подсоединения накопительного водонагревателя и душевой кабины.
    Такая схема работоспособна и сможет обеспечить потребности вышеприведенных точек разбора?
    И еще мучает еще один вопрос, вернее два:
    1.В колодце кусок шланга от выхода из земли до воды не будет замерзать?
    2.Если вместо шланга ставить металлопластиковую трубу, то как при необходимости сможем вытащить насос?

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

Вангог написал :
В трубу пропустили шланг к насосу

А зачем было просовывать? Каков материал трубы? Если ПП - наварить фиттинг и присоединить. Шланг должен быть армированный. Шланг должен быть только внутри колодца.
Где гидроаккумулятор? без него насос скоро сгорит. Ставьте литров на 25-50. Можно и 100л- только лучше будет. Трубу обмотать греющим кабелем и стекловатой(в земле). Шланг-энергофлексом и кабелем. Кабель чтобы обогреть в случае замерзания. Колодец туго утеплить.

Реклама
Душевые двери VegasGlass! -35%!

Скидка на душевые двери Vegas Glass до 35%!
Большой выбор, низкие цены! Подробнее

2Вангог Добавьте гидроаккумулятор, а еще лучше - готовую насосную станцию. 4 метра для нее - ерунда, самое то. И клапан специальный на конец шланга, сам шланг до воды - утеплить или сделать так. как Вам подсказывает dinamit007. Стоит это все - весьма недорого, зато ремонтнопригодно и надежно. Забыл добавить - имею опыт эксплуатации такой системы примерно, какую Вы хотите создать(примерно лет 15), только там был накопительный бак и реле, которое срабатывало на опускание уровня воды до определенного предела. Самое слабое место - как ни странно - домашние забывают открыть кран - в итоге шланг слетает с трубы на раз. А в двадцать градусов мороза вытягивать из колодца и снова голыми руками замерзший шланг поставить на место - геморрой еще тот. Гидроаккумулятор - (в т.ч. в составе насосной станции) - 100%. Накопительный водогрей ставить без него - бесполезно, сгорит тут-же. То что вы запроектировали, было актуально лет так 15-20 назад.Успехов

Old_Navy написал :
И клапан специальный на конец шланга

Спасибо огромное за советы. А что за клапан специальный?
Решил взять насосную станцию Джампо 60/35 Н-24 Н. Вроде по параметрам все устраивает. Но в инстукции что-то ничего не сказано про защиту от "сухого хода"? Не придется ставить дополнительно реле BRIO 2000?
Труба в земле ПЭ 50 мм. Траншея к сожалению уже закопана. Чтобы не копать решили сделать так:
1.Шланг вытащить
2.Трубу ПЭ удлинить до самой воды, чтобы была в воде см на 20-30
3.В трубу пропустить трубу ПНД 1' с греющим кабелем
4.Далее шаровой кран 1' - фильтр-грязевик 1' - обратный клапан 1' - насосная станция - коллектор с запорными вентилями и т.д.
Как думаете - вроде всё учёл?

Да еще один вопрос: максимальный расход в л/мин нам известен, а какое давление в барах выдаёт станция? Не придется ставить редуктор?

2Вангог Обычно в насосной станции стоит автоматика, в которой уже предусмотрена защита от "сухого хода". А клапан - обычный обратный клапан, он нужен. что бы этого пресловутого "сухого хода" не было, т.к. станция работает при заполненной водой трубе. Прочтите инструкцию к насосной станции, и все Вам станет понятно, давление там можно выставить, какое надо(в пределах того, что станция может выдать). Честно говоря, я бы из вашей схемы выкинул шаровый кран(или снял бы с него ручку или замотал бы ее проволокой в открытом положении), обратный клапан - он есть на конце трубы(в колодце). А насколько заглублять трубу в воду - вопрос интересный, зависит от глубины колодца и его производительности. Главное - что бы при большом расходе воды конец трубы не вышел из воды. ПЭ трубу в колодце проще нарастить гибким шлангом с обратным клапаном на конце. Успехов