#720440

Добрый день! Делаю ремонт, собираемся класть стяжку.
По технологии читал, что делается черновая стяжка а затем
на нее кладется чистовая стяжка с теплым полом (теплый пол-кабель).
Строители предлагают сделать по-другому: сделать всю стяжку сразу
цельную, затем пока не застыл бетон сверху прорисовать углубления для
кабеля теплого пола, затем проложить туда кабель и залить его сверху.
Говорят, что в этом случае экономится время (не нужно ждать затвердевания
предварительной стяжки) а также стяжка получается монолитной, т.е. состоит
из одной части, а поэтому прочнее. Теоретически звучит хорошо, а как может
оказаться на практике?

Регистрация: 18.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1165

Если речь идёт о ЦП стяжке, то на практике кладочная сетка (обязательная для тёплых полов) укладывается в нижней части будущей стяжки, к ней крепится кабель, выставляются маяки и заливается раствор.

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1114

Folias написал :
сделать всю стяжку сразу
цельную, затем пока не застыл бетон сверху прорисовать углубления для
кабеля теплого пола, затем проложить туда кабель и залить его сверху.

Супер!. Давно так так не веселило.... Гоните этих строителей пока не поздно.

Регистрация: 12.05.2008 Москва Сообщений: 177

А как желобки-то рисовать? От двери длинной палкой?

фантазёры - эквилибристы блин!

Господа, спасибо за комментарии, но хотелось бы критику по существу. Как делать стяжку по стандартной технологии я изучил (теоретически). Какие могут быть проблемы при методе, предлагаемым строителями? Проблема рисования желобков действительно есть, я так понимаю они собираются делать стяжку по зонам (балкон, кухня и тд) и прорисовывать на немного застывшей стяжке.

2Folias
Можно какашки руками мять - а зачем это обсуждать?
Какие подводные камни могут быть при этом? а?

Folias написал :
сделать всю стяжку сразу
цельную, затем пока не застыл бетон сверху прорисовать углубления для
кабеля теплого пола, затем проложить туда кабель и залить его сверху.
Говорят, что в этом случае экономится время (не нужно ждать затвердевания
предварительной стяжки)

В топку таких горе-джумшутов

Folias написал :
но хотелось бы критику по существу. Как делать стяжку по стандартной технологии я изучил (теоретически). Какие могут быть проблемы при методе, предлагаемым строителями?

Вы сам кабель теплого пола видели?
Стяжку видимо пока нет...

Если совсем коротко - они не смогут загнать кабель ТП в стяжку. Если вы понаблюдаете за ними при этом - убедитесь.
И "прорисовать" уголки-желобки точно и четко у них не получиться. Будет полная жопа с вырыванием кусков чуть пристывшей стяжки из тела будущей нормальной стяжки.

Не компосируйте мозги - не делайте так.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9834

Folias написал :
хотелось бы критику по существу... Какие могут быть проблемы при методе, предлагаемым строителями?

Вижу проблему такую:
Очень часто появляются в ЦП стяжке неширокие трещины, которые не влияют на качество стяжки. Однако, такие трещины могут погубить кабель тёплого пола. Более глубокие трещины, которые обычно расшивают и ремонтируют, однозначно похерят всю работу.
Судя по направлению мыслей ваших строителей, опыта в стяжках у них маловато - значит, трещины будут точно.

А как же отражатель? или они собираются у соседей потолок греть!? Видимо они далеки от установки теплого пола! В начале стелится отражатель (типа Пенофола) на него монтажная лента для кабеля главное датчик температуры поставить как надо. Потом маяки и уж потом стяжка. а по еще не полностью схватившейся стяжке - Хм!- первый раз слышу. Такое может приключиться, если забыли про теплый пол а надо.
Рабочие случаем не из Узбекистана?

2ZINIK
какой ещё отражатель? синхрофазотронный?
хватит в сказки ушлых манагеров верить.. про отражатели, про молекулярный баланс и нанонагрев на квазистационарной оплётке...

Gennady
Тогда проще у соседей к потолку прикрутить - один хрен прогреет и долбать ни чего не надо!
Челы которые это дело разрабатывали наверное не просто так это все придумали, или ты хочешь сказать что решили выручить парней производящих эту хрень дав немного подзаработать!?
Законов физики еще никто не отменял. Если конечно пофиг сколько энергии жрет эта адская машина нагревая плиту перекрытия - то в путь! Тут все говорят о каких то нормах, правилах, ГОСТах а нах.. тогда это все - лепи как хочется главное что бы Красыва была! а!
Тут на новом доме народ поставил кондей, так на хозяина чуть в суд не подали за нарушение технологии, а про перепланировки я ваще молчу. Джумшуты на первом этаже панельного 9эт дома снесли полностью стену внешнюю! вот это был номер!

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9834

2ZINIK
предполагается, что утеплитель будет под стяжкой. Читайте внимательно:

Folias написал :
хотелось бы критику по существу. Как делать стяжку по стандартной технологии я изучил

Поэтому просим критику по существу.

2ZINIK молодец... только тебя **** на бабло разводят
а поэмы можешь писать длинные - сути не изменит.
Документы?
Глянь СП 23-101-2004 Проектирование тепловой защиты зданий там найдёшь самые главные данные в жизни - в каких случаях фольга работает, и какой толщины и какой нужен утеплитель.

Как раз это строительные нормы и там прописаны все законы физики. Круче и лучше законов, нормативов и исследований нет. Есть только манагерские байки и разводы.

Меня? Да мне пофиг, вот только когда заказчик будет носом тыкать в то что не положили отражатель, я что ему должен в морду госты совать?! Мне бабло нужно и нафиг эти роги! Может от него эфекта мало но и стоит он не баснословные бабки, так что мне его не в лом постелить, лиш бы клиент был доволен. А после работы сидя за компом можно и не такого наплести здесь, и ******** всех сказав что все знают и умеют, а на самом деле тока за компом сидят штаны протирают и ни фига руками не делают ( кроме как клаву мацают с мышкой)
Человек просит совета я ответил что если хочется то можно, если это не противоречит здравому смыслу. А как это сделают рабочие это уже их проблемы ( значит знают как, раз предлагают)

******* заказчик ценит людей, которые отстаивают его интересы в долговечности выполняемого и качестве.

я вроде объяснил, откуда можно взять информацию, к тому же ты общаешься в данный момент со мной а не с заказчиком и пытаешься втереть мне, что я дурак, раз не понимаю для чего нужна фольга в тёплом полу.

ответить нечего, не надо про мышки сказки рассказывать, ты тут вроде сам не кельмой рулишь и не кирпичами буквы печатаешь...

начни образование с себя, чтобы знать, от чего потолок тёплый, от чего холодный и чем надо утеплять, чтобы знать

ZINIK написал :
сколько энергии жрет эта адская машина нагревая плиту перекрытия

А неполучитчя объяснить, Уважаемый Геннадий ПТУшникам про фольгу, контактную передачу энергии от более нагретого тела-менее, про самую теплую зону в квартире (потолок), и почему гипсокартон на потолке *игово.... ********
Но чел задал вопрос и должен получить ответ. Вы дали. Просто не факт, что он Ваши посты предыдущие читал, отсюда и возможная "...гм... сложность восприятия "раздражения". Хотя 20раз одно и то же. Трафик чтоли экономят...?

Регистрация: 21.12.2007 Днепропетровск Сообщений: 1631

Был у меня один заказ, давно, уникалы бассейнами занялись а мы в том доме штукатурили, заказали на полу бассейна стяжку с углублением 1см под орнамент, повторяющий сложные контуры бассейна с отступом 20 см от стены. причем все это дело в наклонах к стоку. цену назвал космическую, жалко не сфоткал. а все дело в том что орнамент был у них 12мм толщиной а мозаика 6мм

Регистрация: 05.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2667

Лучшее враг хорошего. Делайте как написано в технологиях, которые прочитали. А фантазеры пусть у себя дома тренируются на кошках. Теплый пол можно и с одного захода сделать. Снизу фольгированный теплоизолятор, потом сетка арматурная приподнятая. По бокам папка или изолон 5-10 мм. Кабель вяжется на сетку. Гофра датчика под сетку. Маяки можно металлические купить или профиль направляющий использовать. Залить можно литым бетоном или ЦПС. С литым бетоном слой можно потоньше сделать на пару сантиметров. Если ЦПС, то меньше 50 мм лучше не делать. После заливки стяжки на жалеть времени, проливать водичкой первые трое суток каждые 8 часов. Маяки на второй день обязательно вытащить. И швы деформационные аккуратно деревянной щепкой сделать (чтобы кабель не поранить).

На самом деле раньше именно так и делали "по-быстрому" или в сырой стяжке прорисовать аккуратные пазы под провод , без отражателей из фольгированного материала и прочего , и можете представить последний объект 2000 года по такой технологии ещё пашет ,но на самом деле всёж энергозатраты при разогреве бетонного пола 2см и 8см -несколько различаются , и если при первоначальном монтаже системы обогрева пола вы сэкономите сотню-другую услловных единиц - то имейте ввиду что все остальные годы реально придётся платить за лишние киловаты и ненужную нагрузку на всю электропроводку дома ,квартиры и т.д. Если смысл торопиться?

АЛЬФЕР написал :
А неполучитчя объяснить, Уважаемый Геннадий ПТУшникам про фольгу, контактную передачу энергии от более нагретого тела-менее

Кажется стёб... Но я не понял.

Дядя Сёма° написал :
Снизу фольгированный теплоизолятор, потом сетка арматурная приподнятая.

ZINIK написал :
вот только когда заказчик будет носом тыкать в то что не положили отражатель, я что ему должен в морду госты совать?

Фольга в стяжке очень спорна. Объясните зачем она там.
Эх все бы строители так... ГОСТами заказчика парировали =)

Может, в натуре, пора уже FAQ по стяжке с/без ТП!!! Или ув. администрация опасается падения посещаемости?

На самом деле прикол в том, что теплоизоляционные свойства 3 мм листа - более, чем скромные, а листа фольги в бетоне - и вовсе нулевые. Посему говорить об этом, как о теплоизоляции - полная дурь!

Не могу ссылку восстановить на источник, товарищи просто сделали нормальный рассчет теплого пола С т.н. "теплоизоляцией" и без оной. Разница исчезающе малая. Что-то вроде того, что при полном отсутствии этой хрени вниз уходит 30% энетргии, а при ее наличии - 29,5 Они же посчитали разницу потребления и стоимость отсутствия "теплоизоляции" - получилось что-то вроде копейки с квадратного метра в день.

Короче, либо нормальная теплоизоляция (хотя бы сантиметр-два ЭППС), а сверху плавающая стяжка, либо - кабель и сравнительно тонкая стяжка. Всякие варианты с плавающей стяжкой поверх 3 мм утеплителя с фольгой - полная дурь и маркетинговый буллшит. Учите физику.

J.Walker написал :
Всякие варианты с плавающей стяжкой поверх 3 мм утеплителя с фольгой - полная дурь и маркетинговый буллшит. Учите физику.

Факт.. о чём постоянно говорю... ******

Doroteja написал :
Может, в натуре, пора уже FAQ по стяжке с/без ТП!!!

Можно, конечно и такой ФАК сделать, если администрация данный вид одобрит и разместит на сайте/форуме в должном виде, то я мог бы принять непосредственное участие в написании такого ФАК-а даже.

Регистрация: 10.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 20

J.Walker написал :
На самом деле прикол в том, что теплоизоляционные свойства 3 мм листа - более, чем скромные, а листа фольги в бетоне - и вовсе нулевые. Посему говорить об этом, как о теплоизоляции - полная дурь!

насколько я понимю, фольга к теплоизоляции не имеет отношения.. фольга распределяет тепло (за счет теплопроводности более высокой, чем бетон), чтобы не было резких перепадов температуры под ногами

Регистрация: 12.05.2008 Москва Сообщений: 177

Да нет, не в этом дело. Просто "маркетологи" и "умные" продавцы подают в таких случаях фольгу как теплоотражающий экран. Типа все ваше тепло вернется к Вам обратно. Оно мож и так, только если взять учебники физики и математики и посчитать реально, сколько вернется обратно - Вам самим смешно станет