#720851

Прошу помочь советом. :
Сталинский дом, иногда уезжаю в командировки, соответственно приходится перекрывать вводные вентили холодного и горячего водоснабжения. В виду чего получил предписание из ЕИРЦа не закрывать свои краны, так как оказалось, что от моих труб (после стояка) идет отвод к соседской ванне из соседнего подъезда.
На мой звонок в ЕИРЦ , главный инженер в начале разговора говорил о невозможности отсоединить соседей от моего системы водоснабжения , но когда я спросил - " а почему "обезвоживается" только ванная соседей , а не кухня ?" , то он сказал что у соседей есть и свой стояк на кухне , но работы по переразводке будут производится только за деньги.
Отключить соседей от моей внутренней водосети есть и другие мотивы - снижение напора воды при одновременном включении и установка счетчиков,фильтров, да и ремонт на носу.
Соответственно вопрос - что делать ? Кто платит и как заставить соседей, если они вообще ничего не захотят менять ?
Или вообще можно отрезать их к чертям при ремонте ?!

P.S. Когда то и моя кухня была подсоединена к стояку соседей на кухне, сейчас об этом напоминают трубы с заглушками , которые тож хотелось бы убрать!

Регистрация: 23.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 87

.......интересно, а на какой закон ссылаются в ЕИРЦ, с требованием не перекрывать кран в своей квартире????....они чего, штрафом грозят????.......закрывать его при любом удобном случае надо......и проблема решится сама собой.....соседи решат..... )

Вам нужен совет?
Советую:

  1. Выясните, что будет, если вы продолжите закрывать краны. Вашу дверь могут взломать, чтобы ЗАКРЫТЬ кран в случае аварии. Но будут ли её ломать, чтобы кран открыть? Я сомневаюсь. Какие ещё негативные последствия могут быть, штраф, иск? Выясните. Можете задать письменно вопрос начальнику вашего ЕИРЦа, кто будет платить, если во время командировки прорвёт трубу?
    Если он письменно ответит, что платить должны будете вы, то можно будет потребовать через суд отменить первоначальное предписание. Но скорее всего, у них найдутся деньги, чтобы переделать соседей.
    Получилось сумбурно, разбирайтесь.
    Лично я бы начал закрывать кран ежедневно. Не мои проблемы.

Спасибо за совет.

Вашу дверь могут взломать, чтобы ЗАКРЫТЬ кран в случае аварии. Но будут ли её ломать, чтобы кран открыть? Я сомневаюсь.

Нет дверь не сломали!

Какие ещё негативные последствия могут быть, штраф, иск?

Юрист на моей фирме , порекомендовал сдать заявление об отключение соседей от моей водосети и получить официальный ответ. К сожалению, на чьей стороне юридическая правда, ответа я не получил. В СНИПах, я тоже ничего по своему вопросу не нашел.
Может кто проходил , через подобное и подскажет ,как лучше всего действовать по жизни, а то платить за переделку водопровода у соседей или с ними скандалить-ссорится, совсем неохота. Конечно ,если я буду точно уверен , что подобная разводка противоречит нормативам(и я выиграю дело в суде) , то предупредив соседей заранее, я бы их отключил(от своего водопровода) при ближайшем ремонте - навсегда!

Хосспидя, зачем вам знать, как отключить соседей? К чему эти ненужные знания?
Перекрыли воду, и живите себе. Захотели попить, включили, набрали чайник, снова перекрыли.
Услышали звонок в дверь, включили воду, открыли дверь, "а у меня всё включено, ничего не знаю".
Закрыли дверь, выключили воду.
Услышали звонок в дверь, включили воду, открыли дверь, "а у меня всё включено, ничего не знаю".
Закрыли дверь, выключили воду.
...

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26868

Интересно, а просто придти и переделать подводку у соседей низя? Денег вроде много не потребуется, с современными материалами все делается буквально на коленке и за час.

Регистрация: 08.10.2007 Новокубанск Сообщений: 2364

Наверно надо сначала поднять проект и сравнить фактическую разводку с проектной.Если не по проекту-делаете соответствующие выводы.Если по проекту-то попытаться найти несоответствие требований проекта с существующими нормами и переделать проект за счет

Digital написал :
ЕИРЦ

А если все законно,то тогда новый проект и переделка скорее всего за Ваш счет.Или договариваться с соседями.Мне так видится решение проблемы.

Serg написал :
а просто придти и переделать подводку у соседей низя? Денег вроде много не потребуется, с современными материалами все делается буквально на коленке и за час.

Ну да. Навскидку могу и цену назвать: от 8-10 000 RUR с материалами.
И не за час, а за пару подходов часов по 4-5 если сантехники нормальные.
ЖЭК, ДЭЗ - ни в коем случае.

Откуда такие цены? А просто только за отключение 4-х стояков придется отдать от 400-500 RUR за каждый.

Я бы сделал так: зашел к соседям и пояснил ситуацию. Т.е. они, соседи, должны сами отключиться в течение, например, месяца-двух.
Нет - всегда выключать воду уходя.
И пусть только попробуют дверь сломать. Заплатят и за дверь и за вторжение в частную собственность.

PriZrak написал :
Наверно надо сначала поднять проект и сравнить фактическую разводку с проектной.

Не найдете. Это явно стадия "Рабочая документация" была
Т.е. по-ходу дела сантехники и делали как получалось.
Не забывайте - сталинка. И явно бывшая коммуналка.

Всех благодарю за рекомендации !
PriZrak
Подскажите ,пожалуйста, какие нормы надо смотреть, проект 52 года - скорее всего , соответствует фактическому.
Serg
Да я за цивилизованное решение проблемы(юридическо-административными методами) , а не доведение соседей до белого каления. Но если нормы не соответствуют , то почему я должен платить за ЕИРЦ или соседей. Мне соседи не платили ,когда я от их кухонного стояка развязался.
vm2003
Хм..Вот что в худшем случае меня ждет - от 8-10 000 RUR с материалами и мои уговоры соседей сделать переразводку водоснабжения.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26868

vm2003 написал :
И не за час, а за пару подходов часов по 4-5 если сантехники нормальные.

Чегож там столько делать-то? я батареи подключал металлопластиком, выходило по паре часов на одну, но там хитрые утки надо было гнуть, а пресс был, развертка была, но гибочного станка не было, а руками гнуть, пусть даже по пружине - долго.

Регистрация: 08.10.2007 Новокубанск Сообщений: 2364

Digital написал :
Подскажите ,пожалуйста, какие нормы надо смотреть

Я никогда данным вопросом не занимался-это мои логические умозаключения и я уверен что они верны,надо искать и поднимать много документации.Но как бы не получилось,что поиски законной истины не обернулось такой затратой времени,что оно не будет стоить самой проблемы,которую проще и дешевле решить или договорившись с соседями,или за свой счет,или пойдя на открытую конфронтацию с соседями.

Serg написал :
Чегож там столько делать-то?

Да ничего нет там сложного, понятно.
Но вы приглядитесь к схеме выше.
Видите где существующие стояки у соседей? Ведь в них придется врезаться отдельно и подключить от них их ванну.
А старые отводы обрезать, заглушить. Скорее всего пробить 2 отверстий с стене.
А старые - заделать.
А почему за 2 раза? А потому что, как водиться - чего нибудь не хватит и придется ещё ездить на стройрынок.

Если дом 52 года, то в году 1982-1983 должны были менять трубы, соответственно и проект был другой . Сейчас ЕИРЦ, ЖЭК или др. обслуж. организация отвечает только до входного вентиля, далее все Ваше и Вы отвечаете и следите за исправностью труб. Как следствие Вашей ответственности за свою разводку, Вы можете отключать ее, когда захотите. Причем есть рекомендации обслуживающих организаций отключать ( перекрывать входной вентиль) воду при длительном отсутствии ( более 3 дней) во избежании аварий. По идеи на основании правил и положений изменить разводку обязана организация, которая Вас обслуживает, за свой счет. Платить за отключение стояков в данном случае не надо, все делается за счет ЖЭКа.

правильно - постоянно отключайте и берите с соседей деньги за включение

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20059

SergeyE написал :
правильно - постоянно отключайте и берите с соседей деньги за включение

И тут то и выяснится, что газ поступает от стояка соседей...

Достаточно желания поставить водосчетчик и отсутствия права продавать воду соседям, и кран можно держать закрытым :-)

vm2003 написал :
Не найдете. Это явно стадия "Рабочая документация" была
Т.е. по-ходу дела сантехники и делали как получалось.

Не надо людей путать. То что вы описали называется "исполнительная документация", то есть рабочие либо сами исполняют по своему видению, либо исполняют по проектным документам, но с какими-то доработками (вдруг возникла нештатная ситуация и сделать как спроектировано нельзя), а потом все это фиксируется и подписывается проектировщиком.

А при проектировании есть 2 стадии "Проектная документация (П или РП)" и "Рабочая документация (РД)", проект - считайте это грубым наброском, который необходим для расчета денег, затрат, для согласований заказчиком и в различных организациях, а затем уже рабочая документация - это нормальный проект, по которому строят, она так и называется "рабочая", то есть документация уже для работы.

Регистрация: 22.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 980

Проблема коммунальная, то есть соседская. Водоснабжение было сделано в соответствии с проектом того времени.
Сейчас у вас естественное право поставить себе водосчётчики, чтобы не платить за воду "подушно", поскольку экономия от этого получается порою в разы.
Если вы не хотите портить отношения с соседями (и это правильно), то и у них, возможно, тоже нет особого желания портить отношения с вами. Надо договариваться с ними. Варианты: ваш интерес отключиться больше - вы и платите 100% расходов; либо, если желание взаимное, но соседям тяжело нести неожиданные для них расходы - фифти/фифти; либо вы "финансируете", а соседи по частям возмещают. ДЭЗу в некотором смысле выгодно: надо будет соседям смеситель поремонтировать - можно будет взять плату за отключение стояка, если вас на тот момент не будет дома, и опять же плата за воду от жильцов повышенная идёт. Так что и соседям было бы удобно, чтобы все краны, да ещё новые, были в их собственной квартире. В общем только договариваться с соседями, по возможности мирно.

ЕИРЦ пытается на Вас переложить свои проблемы. Вы имеете право перекрывать свои трубы и перекрывайте их на здоровье. То, что у соседей нет воды - вина ЕИРЦа - пусть они эту проблему и решают. Их предписание не законно. На каком основании они предписывают Вам что делать со своими трубами? Пусть своими занимаются. Соседям объясните, что Вы не можете не перекрывать воду при отъезде и будете перекрывать. Если они вменяемые люди, то поймут и решат СВОЮ проблему. Если не вменяемые - перекрывайте постоянно, пока не поймут.