#720950

Совсем мало знаю про данный материал. А в это время родитель мой уже фактически съездил в магазин и оформил заказ на доставку керамогранитной плитки. Все это для укладки на кухню и в прихожую.
Я раньше считал что кер.гран. тем и хорош, что у него нет тонкой глазури на поверхности, в отличие от классической плитки из керамики. Считал что вся плитка монолитна и по этой причине не бояться истирания. Но родитель мой, утверждает что я отстал от жизни и современный керамогранит покрыт красивым рисункам, то есть имеется тонкий слой глазури.
Я немного озадачился.
Либо есть подозрение что ему впаривают не настоящий керамогранит, а что-то эрзац...
Либо какой тогда смысл брать плитку с гранитной основе, но с тонким покрытием.

2Ярослав_М может чем поможет вступительная статья к ТЕСТ КЕРАМОГРАНИТА. ОСЕНЬ 2002 ГОДА.

А родитель прав Из статьи вышепреведенного теста:
У керамогранита бывает различная поверность:
Матовая поверхность. Необработанная, имеет натуральный вид, какой получается после выхода из печи.
Полированная. Срезают шероховатый слой и полируют. Материал становится сверкающим, его цвет приобретает "глубину". К сожалению, полированная плитка менее стойкая к появлению царапин, а при попадании на нее воды становится очень скользкой.
Полуполированная. За счет частичного срезания верхнего слоя создается эффектное сочетание полированных участков, смешанных с грубой матовой фактурой. Обычно так обрабатывают плитки с изначально неровной лицевой стороной.
"Вощеная". Эффект обработанной воском поверхности достигается благодаря прозрачным минеральным кристаллам, нанесенным на плитку до фазы спекания. Слегка блестящая поверхность имеет плавные мягкие неровности, поэтому не "скользит", как полированная.
Фактурная. Для получения фактуры "старого камня" или "кирпичной кладки" используют специальные штампы.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 11.12.2007 Красногорск Сообщений: 749

Да, сейчас есть глазурованный (т.н. смальтированный) керамогранит. Все качества керамогранита при красоте керамики.

вчера как раз смотрел на свою плитку тех характеристики

так даже у плиток одной серии PEI - индекс истираемости разный (как я понял зависит от кол-ва красителя отличающегося от цвета основного тона плитки)

то есть надо смотреть характеристики конкретной плитки

Вчера привезли уже. Привезли такое ... что это отдельная история. Половина коробок явно залитые водой на складе, неопрятные, рваные. Часть плиток коцаная по краям. А некоторые с заводским браком на глазури. На одной плитке вообще заводская трещина на краю, и глазурь вокруг нее наплывом. В итоге взяли но с условием что все коцаные они потом заменят. Если бы решал я, то послал бы их с таким товаром.

Теперь два вопроса.

  1. Чем лучше резать керамогранит с глазурью? Толщина плитки 8-9 мм. Болгарка с алм.диском или спец резак с роликом?
  2. Собственно клей и основание. Какие требования к основанию? На что лучше прилипает такой клей. Если пол бетонный или цементная стяжка.
    И собственно какой клей надо искать для керамогранита?

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Резать станочным плиткорезом с мокрым алмазным диском. Клей марки "чуть лучше самого дешевого", то есть EK3000 или аналоги. Этот клей и к стеклу неплохо пристает.

Это дома резать станочным? Вы серьезно? Что же это за плитка такая. Укладка по стоимсти будет пожалуй золотой!!! Или с ней надо ехать в мастерскую и там заранее нарезать?
К ней нет попроще вариантов, более бытового уровня? Неужели плиточники приходят на дом со станком?

Так же и с клеем. Указанная марка{EK3000} видимо весьма редка в продаже. Во всяком случай гугл знает про нее очень мало.

А как насчет клея КНАУФ-ФЛИЗЕНКЛЕБЕР или Юнис- Гранит? Это хоть реально приобрести! Сегодня видел в ОБИ оба этих варианта и грунтовки к ним. Причем Кануф стоит 230р за мешок, а отечественный Юнис - 299р. Странно это вообще.
На Кнауф не указано что он берет конкретно керамогранит. Там расплывчато про природный камень и керамику. Но видел в сети рекомендации применять именно его. Что за путаница.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9826

Ярослав_М написал :
Неужели плиточники приходят на дом со станком?

именно так.

Пробовал как-то порезать керамогранит резаком с роликом. Царапать им можно, но чтобы сломать, пришлось встать на плитку ногами. Все получилось, но у меня был ровный полированный материал.

А простенький станочек в ОБИ продавался за пару тыщ. Без алмазного диска, конечно, но его можно и отдельно купить.

А болгаркой, если сегментированным диском для сухого реза неужели невозможно? Конечно возможно появление пыли, но можно и провода на лестничную клетку протянуть и там резать при желании.

Есть болгарка - пилите, конечно. Думаю, что даже не обязательно на всю глубину пилить, достаточно сделать надрез и сломать. Я ломал, зажимая одну половину между двумя досками по линии надреза и придавливая бутерброд ногой, а второй наступал на свободный конец.

Подскажите срочно кто знает. Какой все же плиточный клей необходим для керамогранитных плиток?
Просто есть оказия с подвозом взять мешки в срочном порядке. Кое где на форуме были сообщение что клей КНАУФ-ФЛИЗЕНКЛЕБЕР подходит. Но на самом мешке нет указания на гранит, там только природный камень. Нет 100% уверенности что это ТО ЧТО НАДО.

Регистрация: 11.12.2007 Красногорск Сообщений: 749

Выбирайте

Ярослав_М написал :
болгаркой, если сегментированным диском

Тут обсуждалось тоже http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=53624
А по поводу клея - правильно, на мой взгляд, сказали - чуть лучше дешёвых марок. Я клеил на Ветонит Фикс.

"Вощенный" керамогранит! Помогите решить проблему: после контакта черной (скорее темносерой)полированной поверхности керамогранита (Китай) с эпоксидной затиркой остались пятна темнее по цвету, как будто жирные. Чем только не мыли - никаких улучшений. Обратилась в клининговую компанию - не хотят браться, боятся испортить. Может кто-то что-нибудь посоветует?

Процесс естественный, как если Вы бы лакировали шероховатую поверхность, она становится темнее, снять эпоксидную затирку ( тонкий слой на плитке) думаю можно феном техническим- ЭП разлагается при температуре выше 120, но надо пробовать в одном не видном месте и не перегревать плитку.

Спасибо за отзыв, Skobar, но как это возможно в домашних условиях? Логичнее было бы нанести на всю поверхность тот хим. состав, который входит в эпоксидную затирку, чтобы стала вся поверхность однородная.

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1452

Бритвенным лезвием попробовать соскоблить. Бывают наборы для чистки стеклокерамической поверхности кухоных плит. В комплекте удобный держатель и запасные лезвия.

Тут еще идея по очистке- попробовать металлической мочалкой тереть (для посуды такие используются) она плитку не поцарапает,а ЭП снимет. А чем Вам технический фен не нравится, он не больше женского, да ,запах при нагреве ЭП будет, но детей и женщин можно удалить из помещения временно и сквозняк устроить. Покрытие всей плитки приведет к изменению ее цвета, а потом это покрытие будет царапаться и на темной плитке это будет видно. Можно комплексно попробовать -нагреть и протереть мочалкой.