#722113

направление Чехов.
денег не много. хочется тепла))
что посоветуете?))

А причем здесь направление?

Если покупная - они есть в каждом придорожном строительном ларьке. Среди народа популярна по нынешним временам печь беспламенного горения типя Bullelian, наиболее часто встречается - Синель.
Вот их сайт. Смотрите свою кубатуру , выбираете печь.

Зы . Кроме печи- смотрите еще стоимость труб.

Лично мне хватает найденной на свалке железной буржуйки- но лишь потому что мы ездим с марта по ноябрь, дом маленький , стены толстые, остекление двойное и небольшой площади, а перекрытия хорошо утеплены.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

2DSP007 подруга говолила, что булериан требует еще много чего, я не знаю, заморочи и сопутствующих затрат, так ли это?

тупая блонди
Вот очень приличная ссылка по печам
Я за кирпичную печь и сложил ее сам по порядовкам из интернета вот отсюда

Осталось установить дымоход и буду наслаждаться теплом. Здесь главное выполнить все требования пожаробезопасности, поэтому отложил это дело на этот год, хотя печь сложил по осени. Зиму простояла, высохла и без видимых огрех. Правда добавил в нее плиту и духовку и теперь можно и приготовить что-то при топке или даже воду согреть и в духовке что то приготовить или просто открыв ее обеспечить дополнительное поступление тепла, ведь духовка нагреется быстрее.
Були требуют действительно очень много чего, о чем можно почитать в первой ссылке.

Естественно. Во первых дрова. Но на даче это не проблема, если дача не в калмыцких степях.
Во вторых он довольно тяжелый -от 70 кг самая легкая модель (которой на лето- имхо достаточно).
Поэтому надо думать куда поставить, чтобы его масса пришлась над балкой , а еще лучше на ж/б столб или перекрытие.
В третьих - ему нужны трубы. Смотрите по выходному сечению выхлопа, вроде он под 100 мм трубу.
Труба сейчас идет по 100 рублей метр, на вскидку нужно метров шесть минимум ( на первом этаже метр, сквозь стену - метр, и до крыши + метр над крышей- метр. и + нужны будут минимум два колена- если будете выводить через стену или окно ( тоже по сотенной)+ "колпак" + желательна ( но не обязательна) задвижка на трубу ( 200 р) / или диафрагменный обратный клапан- компактнее , но за 500/.
В четвертых определитесь как вы будете выводить трубу на улицу- технически проще вывести через окно ( вместо стекол ставятся два листа из негорючего материала - асбоцементой плиты или ГКЛ , на крайняк- кровельной жести) с прорезью под трубу. Недостаток- лишаетесь окна (временно- но временное-постоянно)
Значительно сложнее вывести через стену- понадобиться во первых дрель со сверлом по дереву и электролобзик ( продырявить стену) , асбоцементная труба - 150 -мм ( где-то 300 мм).
Совсем трудно вывести через крышу - нужен будет водоотводящий "конус" и запас кровельного материала , чтобы его загерметизировать. В ряде случаев ( калданный шифер, черепица, металлочерепица)сделать это невозможно без частичной разборки кровли, а при кровле из толя и прочей "гибкой черепицы" на гудроновом связующем ( ондулин, ext) - просто пожароопасно.

Для крепления трубы к стене нужно будет или два 100 мм "хомута" с регулировкой винтом, впрочем привязка б/у алюминиевой проволокой к вбитым гвоздям показывает еще более прочный, хотя и менее эстетичный результат.

Для обеспечнения пожаробезопасности понадобится также плоский асбестовый лист , метр на полтора, который нужно подложить под печку , а если печка стоит ближе 1 метра к любой из стен- на каждую стену надо пришпилить еще по одному такому листу.
Также понадобится кусок асбестового шнура ( полметра) или асботкани для заделки щелей в стыках труб и любая ( хоть с ближайшего карьера) глина для этой же цели.
И наконец руки, которые все это соберут.

Ну вот собственно и все- причем это нужно для любой печки, если она стоит в доме.

Рекомендую всегда держать у печки ведро воды и тушить печку уезжая, а еще лучше- прикупить самосрабатывающий огнетушитель типа ОСП-1 (3). Для розжига печки в зимний период ( когда дрова отсыревают) рекомендую запастись жидкостью для розжига мангалов.

а может еще тогда подскажите, а какую именно печь предпочтительнее? может, что то другое , не Б? что проще и лучще, все же присматривать будет молодая женщина))

Лучше всего ИМХО кирпичная печь+камин. Она теплоемкая и имеет КПД до 80%. Проверено веками

Машинист написал :
Лучше всего ИМХО кирпичная печь+камин.

камин все же быстро теряет тепло, часа за 4...
здесь все фйишка в том, что дом ведет только Маша, и вообщем то больше никто. поэтому я и прошу совета по ГОТОВОЙ недорогой печке)) безопасной по возможности и с хорошей теплоотдачей) и чтоб тепла хватало на долго))

Регистрация: 11.12.2007 Красногорск Сообщений: 749

Простите, но у Вас взаимоисключающие вводные: готовая - недорогая - с хорошей теплоотдачей - чтоб тепла хватало надолго.
1) готовая: булерьян/бренеран и Ко (не требует фундамента, недорог, готов к употреблению, ест немного дров, но металлический и гоняет пыль, а она может пригорать - вообще недостаток всех металлических печей, и достаточно плохо для здоровья); камины с закрытой топкой типа Енисей/Ангара и пр. ( готовые, красивые, цена от 12/15/17 т.р., КПД ~80%, не требует фундамента, но тепло не держит)
2) недорогая: булерьян, буржуйка чугунная, какие-то "чудопечки" дизельные
3) с хорошей теплоотдачей - это металлические печи, но такие печи не держут тепло, как только прератили топить - конец теплу
4) чтоб тепла хватало надолго - традиционная кирпичная печь (требуется фундамент и хороший печник), печи Тулликви - все хорошо и красиво но оччень дорого.
Выбор за Вами.
ИМХО для Маши самый приемлемый вариант камины с закрытой топкой типа Ангара/Енисей и пр.
А на форумхаус Вас правильно направили, там, кстати, админ тоже по чеховскому направлению дачу имеет.

тупая блонди написал :
камин все же быстро теряет тепло, часа за 4...

Если сделать кладку стенок с воздушным зазором и отдушинами, то будеть греть дольше. К тому же на огонь можно смотреть как и на выдачу зарплаты - бесконечно Да и просушивает помещение камин лучше всего.

спасибо)) очень хорошо написали))

В жизни себе закрытый камин не поставлю. Работал на фирма, которая продает чешские каминв. самый дешевый - 3000 баксов. Размер дверцы - 40*30, не больше. Мы сами у себя сложили из советского кирпича за 2 недели камин с порталом 77 см и высотой арки 80. это несравнимо. Плюс к чугуниевому нужно еще и трубу построить. Это тоже недешево.

Регистрация: 11.12.2007 Красногорск Сообщений: 749

А причем тут чешские за 3000 баков?? Или к кирпичному камину труба не полагается? Или под него фундамент делать не надо?
И спрашивали о готовом вариате, если не ошибаюсь.

Машинист написал :
Лучше всего ИМХО кирпичная печь+камин. Она теплоемкая и имеет КПД до 80%. Проверено веками
__________________
Машинист парового экскавато

Чего -чего ? У камина КПД 80 % ?! Не смешите, КПД ( в смысле передачи тепла в помещение к энергии сожженного топлива) для камина 3-4 %- часть топлива не прогорает ( отсутствует колосник) иа то что прогорело- пулей летит в трубу ( нет заслонки). Русская печка ( белая) - процентов двадцать, "голландка" чуть побольше (20-30 ), bullelian на уровне голландки ( но поскольку он металлический - раз в 100 компактнее по занимаемому объему и раз в 20 легче.)

Даже трубчатые парогенераторные котлы имеют КПД по пару порядка 75-90 % ! А из печей 60 % можно выжать только из корейского варианта китайского кана, с беспламенным горением и глиняными трубами-теплообменниками под полом.

КПД КПДой, но для отопления лучше русской печи, ИМХО, не придумано.
Правда, габариты большие. Ну, тогда голландку - тоже оч хор.

можно сильно улучшить обогрев домика, если делать печку комбинированную. дрова+ электричество например. русская печь почему хорошая ? - у нее объем несколько кубов, остывает сутки если не больше. можно сделать немного иначе - небольшую мощность распределить на большую поверхность. пример - сосед-военный поставил в печку типа буржуйки бак на 150 литров, заполнил антифризом , из бака выходят трубы, идут к радиатору в комнате. где он спит. за время горения печки (часа 3-4) бак нагревается до 80 градусв, остывает только к утру. теплоноситель могет как самотеком журчать, так и насос можно поставить циркуляционный, у них мощность смешная. в ту же трубу элементарно врезать проточный нагреватель, мощностью ватт 300-500. при радиаторе секций на 12-16 греть будет быстро за счет большой поверхности.

Mishael761 написал :
можно сильно улучшить обогрев домика

Конечно можно ! Если есть время собирать подобный твердотопливный котел.

Так что- либо самая примитивная буржуйка прямоугольной формы длиной не менее полуметра ( их можно найти за пару тыров) или булелян -Синель за десять тыров.
Если денег мало и не планируете жить до октября- разумна железная буржуйка, если планируете наезжать и под зиму - булелян .

Юбер написал :
КПД КПДой, но для отопления лучше русской печи, ИМХО, не придумано.
Правда, габариты большие. Ну, тогда голландку - тоже оч хор.

Нет , как чисто обогревательный прибор русская печка по всем показателям ( КПД, обогреваемая площадь, вес, трудоемкость постройки, сложность в розжиге ) очень здорово проигрывает и кану, и голландке и буллляну, а тем более газовому котлу.
Ее достоинства совершенно в другом.
1) Относительно большая топка с большой площадью колосников. Из этого следуют два преимущества
а) Высокая тепловая мощность
б) Способность работать на поленьях, а не на дровах в одну осьмушку. Крестьянин сжигал за зиму до 20 кубов и кроме колки дров у него были другие заботы.
2) Регулируемый расход воздуха . Печь полностью дожигает угли до золы , причем в режиме тления. Поэтому ее можно топить только один раз в день.
3) Наличие обширного пода . Печь одновременно является и хлебопечной печью и кухонной плитой. И даже баней и ( при необходимости)- гончарным и кузнечным горном. Для нас это достоинство несущественно ( мы из фарфора едим, в ванне моемся, хлеб в магазине покупаем и кашу не каждый день едим), но два столетия назад ... эта универсальность перевешивала все недостатки русской печи перед голландкой.
4) Очень малый расход металла. Сначала ( в средневековъе) металла было очень мало, потом его было мало на душу населения. Нищий русский крестьянин просто не мог позволить себе так бесцельно расходовать столь ценный материал. А глина для кладки и дерево для обжига кирпича есть везде.

2DSP007
Согласен, конечно.
Но, ИМХО, никакой другой прибор так тепло не держит.
Кинул вязанку дровец, печка протопилась, закрыл трубу и начинается процесс повышения температуры в доме. Камин и булер такого не позволяют себе, ИМХО.

*********

DSP007 написал :
Чего -чего ? У камина КПД 80 % ?!

Неправильно выразился. прошу прощения. У ПЕЧКИ до 80 %. Открытый камин - от силы 15.

DSP007 написал :
отсутствует колосник

Он в камине не нужен - и так все сгорает (к утру только горячая зола, углей и тем более головешек нет). Зато удобнее выгребать золу.

DSP007 написал :
нет заслонки

Как нет ? Сперли ?! Без нее никак нельзя. У нас поворотная на 2-м ряду трубы. Труба 38*25 см.

DSP007 написал :
А из печей 60 % можно выжать только из корейского варианта китайского кана, с беспламенным горением и глиняными трубами-теплообменниками под полом.

Не согласен. У котлов на газе КПД доходит до 92%, на угольных со слоевым сжиганием - около 80%. А чем печка хуже ? Дрова горят лучше угля, если в топке 1000 С. то в трубе должно быть 150. Вот КПД в правильно сложенной печке и будет от 70 до 80 %. Если не чистить - конечно ниже.

Юбер написал :
КПД КПДой, но для отопления лучше русской печи, ИМХО, не придумано

Только греет она только выше уровня пода. И неэкономична. Зато для приготовления пищи - самое то, тут она вне конкуренции.

alla40 написал :
А причем тут чешские за 3000 баков??

Просто привел цену. Но они того не стоят. Про трубу - у кирпичного камина она насадная, на корпусе самого камина. Для покупного - надо или делать коренную, или городить что-то из нержавейки.

DSP007 написал :
Относительно большая топка с большой площадью колосников

Колосники у классической русской печи ??? ГДЕ ???

DSP007 написал :
Крестьянин сжигал за зиму до 20 кубов

Значит - неэкономична.

DSP007 написал :
Наличие обширного пода

Колосники уже сперли ? Хотя под - это несомненно преимущество.

тупая блонди написал :
которую может КУПИТЬ!!! готовую и поставить ДЕВУШКА!!!

Девушка не поставит. Тут мужик нужен с головой и руками из того места. А про отопительно - варочные печи в продаже я даже и не слышал, увы. Каменки или камины - это да. Печей - нет.

2 Машинист
Отопительно-варочных - нет, отопительные - есть. Да ДЕВУШКА уже к Бутакову-студенту приценяется
Насчет экономичности судить не берусь, но греет зашибись

Юбер написал :
Отопительно-варочных - нет, отопительные - есть

Прошу прощения глупость сморозивши

Юбер написал :
КПД КПДой, но для отопления лучше русской печи, ИМХО, не придумано.
Правда, габариты большие. Ну, тогда голландку - тоже оч хор.
меня интересует печка , которую может КУПИТЬ!!! готовую и поставить ДЕВУШКА!!!

Я же сказал- металлическая печка, продается в любой придорожной строительной забегаловке. если планируете наезжать на дачу зимой- лучше взять буллелян хоь это и впятеро  дороже. 

И ALLa40 ваам подробно изложила достоинтва ( и недостатки) каждого типа печки. Почему я назвал буллелян на зиму- потому что у него очень высокая пиковая мощность ( за счет форсированной конвенкции воздуха через трубы) и режим беспламенного горения легко реализуется. полагаю что у Вас щитовой или неотконопаченный брусовой домик, вероятно с верандой , большими окнами и неутепленным полом и потолком. Удержать тепло в таком домике невозможно- к утру температура будет градусов на 5 выше уличной, даже если вы догоните ее буржуйкой к вечеру до 40 градусов.
При минус 5 на улице- к утру замерзнете не только вы, но и вода в чашках.
Но летом - с середины июня до начала августа температура ночью ниже +15 не опускается. Поэтому можно вообще не топить , а печь использовать дря разогрева еды и , главное, воды- для этого довольно буржуйки.
Для того чтобы тепло держалось до утра нужна совершенно другая конструкция дома- как у меня первый этаж- низкий многослойный потолок с монолитным утеплителем, толстые стены из монолитного материала, двойное остекление небольших окон, фальшпол над монолитной железобетонной плитой, утепленная стальная дверь с резиновым уплотнителем.
Значит , чтобы удержать тепловой баланс на приемлемом уровне ( 15-20 градусов ) нужно чтобы тепло поступало непрерывно. Или это тление углей как в булеляне или русской печи, или накопление тепла в тепловом аккамуляторе, хотя бы описанном Michael761. Сложить русскую печь за день не удасться, акккамулятор тоже не сделать- остается буллелян.
Даже адрес производителя (Синель) печей такого типа я привел. Если надумете брать булелян- лучше взять напрямую у производителя ( дорогие заразы), равно как и трубы ( за них ломят цену, и машину придется гнать из Москвы, но зато вы выиграете процентов 50 в цене печки, вдобавок все вам расчертят, покажут, перевяжут ленточкой и погрузят). По дороге в любом ларьке купить асбоцементные плиты и волокно.
Собрать трубы в дымоход сможет и 10 летний ребенок, девочка в том числе, если ЗАХОЧЕТ сделать. И даже стену просверлить- при наличии электродрели, сверла и пилки- ножовки. У меня 4-х летний малыш с дрелью умеет обращаться.
А вот отнести пудовую гирю ( обычная буржуйка) , не говоря уже о чушке весом в центнер (чугуный булелян)- наврядли. Придется звать товарисчей, поэтому надо заранее продумать и подготовить место установки ( плиту положить)

****** НАРОД МНЕНИЯМИ ОБМЕНИВАЕТСЯ, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПО ДЕЛУ.

DSP007
+1. Если пошла о печках речь, то почему на одном виде циклиться ?

Регистрация: 01.01.2007 Нижний Новгород Сообщений: 770

Добрый вечер.А есть ли заводские модели металических отопительных печей для дома с каменкой(типо как в бане только не поддавать а в качестве аккумулятора тепла)?

2 DSP007
Дык а кто спорит-то?
Во-вторых мне все это нахрен не нужно, вы меня с кем-то путаете

Машинист написал :
Он в камине не нужен - и так все сгорает (к утру только горячая зола, углей и тем более головешек нет). Зато удобнее выгребать золу.

Это смотря чем топить... если веточками- так они конечно прогорят ( как в костре) , а ежели бревнышко засунуть ?! оно и в буржуйке то не всегда прогорает.

Машинист написал :
нет заслонки

Как нет ? Сперли ?! Без нее никак нельзя. У нас поворотная на 2-м ряду трубы. Труба 38*25 см.

В классическом камине нет. Ни заслонки, ни дверцы , ни извивов трубы. Просто очаг с трубой, в прибалтийских домах сам видел ...
А иначе как барон Мюнхаухен уток стрелял ?!
А у Вас- гибрид. Что конечно же лучше.

Машинист написал :
Сообщение от DSP007
Относительно большая топка с большой площадью колосников

Колосники у классической русской печи ??? ГДЕ ???

У той с которой я несколько раз имел дело ( в Ковде, это под Кандалакшей) в поду . Точнее кладка пода была сделана так, что образовывала колосник - часть камней выступала над другими, образуя решетчатую "структуру". Дому за триста лет, печь не перекладывалась. Материал пода- типа слоистого гранита, его там навалом.

Машинист написал :
Сообщение от DSP007
Крестьянин сжигал за зиму до 20 кубов

Значит - неэкономична.

Экономична- после протопки можно было еду сварить. А двадцать кубов- так окошки были с бычъим пузырем, да и зимы не чета нынешним. Александр Невский рыцарей по снегу и льду гонял в самом конце апреля.

сухов написал :
Добрый вечер.А есть ли заводские модели металических отопительных печей для дома с каменкой(типо как в бане только не поддавать а в качестве аккумулятора тепла)?

Любая банная- только камень- хреновый аккамулятор тепла... чугуний и то имеет бОльшую теплоемкость ( в расчете на объем)...