#723563

В квартире (новостройка) делается ремонт. На кухне над кухонным гарнитуром будет подвесной гипсокартонный потолок, в который будет спрятан воздуховод для купольной вытяжки.Предварительный выбор кухонного гарнитура сделан, т.е. местоположение вытяжки определено. Но в жизни ничего идеального не бывает, поэтому вряд ли можно сделать отверстие в гипсокартоне настолько точно, чтобы потом при монтаже все совпало. Речь идет, понятное дело, о несовпадении в единицы см. Какова может быть конструкция, которая позволила бы позже компенсировать (скрыть) эти несовпадения?

У Вас венттруба будет проходить непосредственно через ГКЛ? Это не очень красиво. Возьмите лучше специальный фланец для установки в проделанное отверстие, а к нему уже будете крепить трубы с обеих сторон. Небольшие щелки этот фланец с лихвой покроет. Я делал так: вырезал из фанеры кусок с отверстием нужного диаметра и приложил с закрепленной венттрубой к потолку, чтобы нанести на него точную разметку. Лучше это сделать еще до того, как потолок будет зашпатлеван и покрашен, т.к. фанерку можно будет к нему прикрепить и резать не просто по шаблону, а как по оправке.

darkstar написал :
У Вас венттруба будет проходить непосредственно через ГКЛ? Это не очень красиво.

Я вот собственно для этого и задал вопрос, потому что нереально сделать красиво прямо через гипсокартон. Благодаря вам, узнал о существовании специальных фланцев для этого. А фланцы какие-то стандартные? А то вытяжек много всяких, и у каждой выход воздуха оформлен совершенно по-разном. Внешне, по крайней мере. И разная форма, и размеры.Пока что имел дело только со встроенными в мебель вытяжками, так там выходной фланец стандартный.

Насколько я знаю, размеры фланцев на вытяжках не совсем совпадают с размерами труб. Например, в моем случае диаметр фланца на вытяжке составляет 120мм, а пластиковая труба существует только 125мм - тут нужно сделать толстую подмотку хотя бы из изоленты и поставить ленточный хомут. Разные устройства для установки на стену (вентрешетки, анемостаты) имеют крепежный фланец. Его можно и использовать. Кстати, вырезанный из фонеры шаблон можно установить с обратной стороны потолка - это даст ему большую прочность в месте прохода трубы. И сам фланчик можно к ней прикрепить. Поскольку мне не удалось найти специального "проходного" фланца, я использовал два обычных, соединенных между собой, чтобы трубы можно было присоединить с обеих сторон. В продаже есть также прямоугольные фланцы с отверстием Ф125 для скрытой установки. Его можно использовать с обратной стороны потолка. А вообще прослеживается следующая технология: берем два фланца, соединем их между собой и одновременно крепим к фанерке. Фанерку - с обратной стороны потолка (потолок же все равно не должен еще быть собран, т.к. иначе трубы за ним не проложить) и прикручиваем саморезами (через шайбы или тонкие металлические пластины, чтобы ГКЛ не прорвался) сквозь потолок. Незакрепленным я бы не стал оставлять. Места крепления шпатлюем с применением армирующей ленты. Мелкие щелки между трубой и потолком шпатлюем и красим вместе со всем потолком. Делать же крепеж фланцем снаружи имеет смысл, если потолок уже готов и покрашен. Но как тогда в нем проводить трубы? Если только использовать сам потолок в качестве вентиляционного короба.

darkstar написал :
А вообще прослеживается следующая технология:

Вот если б фотки всего этого...
Кстати, не совсем понял технологию, потому что кухня будет собираться уже после окончания ремонта, и если все жестко закрепить, то попасть точно потом будет невозможно. Обязательно в подвесном потолке должен быть,условно говоря, подвижный элемент в окне для подключения (окно - большего размера, чем нужно для вытяжки). Окно потом должно скрываться каким-то декоративным или конструктивным элементом.

Sandr1960 написал :
кухня будет собираться уже после окончания ремонта

Это сложнее, тут действительно не попасть в размер. А купол до потолка не достает? У него нет декоративного экрана вокруг венттрубы, который можно было бы обрезать по высоте? Какой длины должно быть соединение между вытяжкой и потолком? В принципе ведь можно и декоративный П-образный короб из ГКЛ сделать и вешать его на стену.

darkstar написал :
А купол до потолка не достает? У него нет декоративного экрана вокруг венттрубы, который можно было бы обрезать по высоте?

Это, наверное, можно посмотреть, только купивши конкретную вытяжку. В магазинах продавцы обычно не сильно в курсе тонкостей установки, а на сайтах производителей тоже не всегда есть инструкции.
Так что задачка та еще!

Sandr1960 написал :
Это, наверное, можно посмотреть, только купивши конкретную вытяжку

С нее и начинать нужно , т.к. выходы могут сильно отличаться друго от друга. Есть вытяжки, у которых купол прямо в потолок упирается. И это не просто кусок трубы Ф125, а декоративная конструкция.