#724606

Возникла идея "модернизировать" стандартный фильтр тонкой очистки, чтобы его сеточка промывалась обратным потоком воды. Для этого нужно просто подать воду с обратной стороны фильтра и открыть спускной вентиль. Это можно было бы осуществить при помощи "байпаса" с дополнительным вентилем. Главный недостаток этого варианта заключается в том, что вода при этом будет неочищенная и с большой вероятностью такой промывки мусор с одной стороны сетки будет "заменен" мусором с другой ее стороны и впоследстии обязательно попадет во внутреннюю систему водопровода. Преодолеть эту проблему можно очень просто: нужно создать обратный ток воды из соседней трубы, уже прошедшей очистку. Итак, после фильтров горячей и холодной воды устанавливаем тройники и ставим между ними "перепускной" вентиль, который в процессе эксплуатации должен быть всегда закрыт. При необходимости промыть фильтр, например на горячей воде, мы закрываем вентиль от стояка горячей воды, чтобы не было встречных потоков, и открываем тот самый "перепускной" вентиль, заставляя холодную воду поступать с обратной стороны промываемого фильтра. Вентиль на нем, разумеется, открываем и сливаем грязную воду в канализацию. То же самое делаем и для фильтра на холодной воде, используя "противоток" горячей.
Собственно это не просто "теория", а вполне практическое решение, которое я проверил вчера вечером. Мне повезло, так как для этого мне не пришлось ничего менять в своей системе: в ней уже есть "перепускной" вентиль, который мы используем в период отключения горячей воды - холодная вода разветвляется по двум направлениям, одно из которых идет на накопительный нагреватель. Результат был весьма обнадеживающим. После такой промывки фильтры были разобраны и никакой грязи в нем не обнаружено. Прямая же промывка оказывается далеко не такой эффективной. Все, что для этого нужно - это установить один вентиль (плюс пара тройников) и некоторые манипуляции вентилями во время промывки. И не нужно платить немерянные деньги за фирменный фильтр с обратной прочисткой!

Регистрация: 05.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 337

Неплохое решение. Но смущает дополнительные тройники, краны, байпасы. Пульт управления космическим кораблём неуклонно усложняется.)
Непроще ли выкручивать иногда сетку и промывать со щёткой?

Реклама
Акция на шторки VegasGlass!

Только у нас!
Широкий ассортимент душевых шторок на ванну
Vegas Glass со скидкой! Подробнее

Ну Вы скажете! Неужели поставить один вентиль сложнее, чем постоянно вынимать сеточки, подставлять емость, чтобы не налить воды на пол?

Официальное решение от фар:
Примерно так и устроено, просто противоток берётся из той же трубы, а не из соседней.

Ваш вариант, конечно, экономит арматуру за счёт некоторой потери понятности в управлении. Ну и само собой - оба фильтра должны быть рассчитаны на горячую воду.

Регистрация: 23.11.2007 Зеленоград Сообщений: 237

Threepwood написал :
Примерно так и устроено

Нет не так. Darkstar предлагал использовать очищенную воду уже после другого фильтра, промывая водой, ичищенной другим.

SibBear написал :
использовать очищенную воду уже после другого фильтра, промывая водой, ичищенной другим.

Совершенно верно!

Регистрация: 17.07.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1250

Да ну бросьте. Неужели вы думаете, что сеточка успеет забиться грязью во время промывки, если воду взять из той же трубы до фильтра? Ерунда какая.
Грязь в трубах появляется после отключения воды во всем стояке. Главное не промывать фильтры сразу после подачи воды и всего делов.

Но плюс в таком подходе все же есть: это наличие всего одного байпаса и одного крана. В случае, предоложенном FAR, надо на каждый фильтр по байпасу и крану.

Тычоблин написал :
Да ну бросьте. Неужели вы думаете, что сеточка успеет забиться грязью во время промывки, если воду взять из той же трубы до фильтра? Ерунда какая.
Грязь в трубах появляется после отключения воды во всем стояке. Главное не промывать фильтры сразу после подачи воды и всего делов.

К сожалению, этот процесс непредсказуемый и лишний раз рисковать я бы не стал. Более того, количество грязи определяется потоком воды. Если фильтр забит, то поток слабый и он хуже гонит шкварки по трубам. Когда Вы включаете "байпас" вообще без фильтра, то грязь мгновенно подхватывается и попадает в "чистую" зону. Совсем недавно я поменял обратные клапана на термостате грое. На смесителе стоят мелкие сеточки, за 9 лет они, несмотря на два предварительных фильтра, немного обросли грязью. Я их почистил щеткой и включил воду. Первое время она была ржавой! Это потому, что максимальный поток воды возрос и стал хватать ту грязь в трубах, которая в слабом потоке просто выпадала в осадок.
Кстати, необходимость в промывке фильтров как раз и возникает после отключения воды, когда они забиваются.

Регистрация: 17.07.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1250

darkstar, я ж не отговариваю.
Кстати, можно обратную промывку устроить вообще без доп. байпасов и кранов.
Путем затыкания пальцем открытого смесителя.

Тычоблин написал :
Путем затыкания пальцем открытого смесителя.

Можно, но очень неудобно - смесители и фильтры находятся далеко друг от друга. И затыкать пальцем аэратор тоже сложно. Особенно очень горячую воду 5-6 атм.

Регистрация: 23.11.2007 Зеленоград Сообщений: 237

Мне кажется идея очень привлекательна. Решил попробовать у себя сделать аналогично!

darkstar написал :
Итак, после фильтров горячей и холодной воды устанавливаем тройники и ставим между ними "перепускной" вентиль, который в процессе эксплуатации должен быть всегда закрыт.

snow-tube написал :
Неплохое решение. Но смущает дополнительные тройники, краны, байпасы. Пульт управления космическим кораблём неуклонно усложняется.)

Если делать разводку ГВС и ХВС по точкам через коллектора FAR c вентилями на отводах. И если есть свободные отводы на коллекторах. Ведь можно соединить отвод коллектора ГВС с отводом коллектора ХВС.
Как я понял противоток воды через отвода на данных коллекторах противопоказан. Но вроде подключают подобным образом бойлер к ХВС. И даже говорят, что все нормально работает.
Неужели не хватит сечения вентиля на отводе коллектора для промывки фильтра?

ALNI написал :
коллектора FAR c вентилями на отводах

А что, кроме FAR других коллекторов не существует? Лично я вообще с продукцией FAR не имел дела.
Кстати, на коллекторах обычно делают возможность подключить их с любого из двух концов. Второй при этом заглушают. Можно вместо этих заглушек поставить перемычку между двумя коллекторами и вентиль на ней.