#62044

Сколько ни читаю форумов/статей (и тут тоже) так и не могу понять для себя:
Москва, СЗАО. Вода вроде нормальная. А оно надо мне этот осмос?
Есть ли критерии достаточности очистки?
Например: беру воду. Несу в лабу. Получаю результат. Сравниваю (с чем?!) Очищаю воду в трехступенке. Несу в лабу. Проверяю.
Отговорите или наоборот

photokor написал :
Вода вроде нормальная.

может и не греть голову?

я чай заваренный на водопроводной воде пить не могу
покупаю Архыз
вот тоже думаю какую очистку ставить

Реклама
Цены ниже! Инсталляции Geberit!

У нас всегда большой ассортимент
систем инсталляции Geberit для унитаза
по выгодным ценам! Подробнее

Кину ссылкой. Набирать заново лень, устал за день.
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=3768

Ферапонт написал :
Кину ссылкой. Набирать заново лень, устал за день.
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=3768

Спасибо. Все доходчиво.

То Ферапонт:
а у меня на трубах уже стоят фильтры мехочистки (врезные). Но я не знаю размер сетки.
Подозреваю что 100-400 мкм. То есть этого не достаточно, чтобы отказаться от первой колбы мехочистки в трехступенчатой системе?

2 Photokor
Думаю, фильтр грубой очистки не заменит первой ступени мехочистки (колбы с картриджем), размер ячейки и площадь поверхности фильтра не те. Основное назначение сетчатого фильтра - задержание грубодисперсных примесей (песок, окалина, частицы накипи, болты, гайки, электроды) , т.е. тех вещей, которые могут привести к поломке сантехники и прочих стиралок - посудомоек. Тонкодисперсные примеси сквозь эти фильтры свободно проскакивают.
Задача первой ступени фильтрации (мехочистки) - защитить и повысить ресурс более дорогого, и, как правило, имеющего меньшую фильтрующую поверхность, угольного картриджа.
Я не знаю какой фильтр грубой очистки у Вас установлен, в принципе их бывает несколько видов. Для московской воды вполне подходят HONEYWELL FF 06 (mini plus), итальянские промывные, напоминающие FF 06 по форме, только потоньше и никелированные (не помню производителя, не ставил ни разу, но в руках вертел), "косячки"(эти без промывки). Единственное "но" - все они,несмотря на наличие промывочного крана, даже недешевый FF 06 уважаемого производителя, для нормальной промывки требуют разборки, сетка при этом чистится зубной щеткой с силитом.
В случае если воде постоянно присутствует песок в достаточных количествах, лучше ставить "серьезный" сетчатый фильтр - например HONEYWELL F 76 S, у таких фильтров функция промывки - не фикция, а действительно работает. Кстати, один раз покупали у нашего поставщика итальянские сетчатые фильтры, у которых при промывке грязь снимается с фильтра щеткой, движущейся по поверхности сетки, тоже очень понравились и были, к тому же, дешевле HONEYWELLа, но их была только одна партия. даже названия фирмы - производителя уже не помню.

А вообще, применительно к любой области деятельности и к водоподготовке в частности, есть золотое правило - кроилово всегда чревато попадаловом .

2 photokor:

Один из критериев чистоты воды - наличие пленки при заваривании кофе или чая. Наличие пленки указывает на излишнюю жескость воды. Ее же(излишнюю жесткость) можно определить и по вашему чайнику - накипь на стенках и дне.
Лет 10 назад поставил 2-х ступеньчатый фильтр Инстапюр(120$ в то время). Буржуйские фильтры на нашей воде очень бысто вырабатывают свой ресурс по солям жескости. Хлор же и бактерии они удаляют замечательно. Наши работают немного дольше, но только немного. И количество ступеней - 2 или 3 здесь неважно. Это не решение проблемы, а растягивание ее во времени. Да, пользавал я в основном отечественные картиджи. Цена комплекта - 40$.
Год назад поставил обратный осмос - Инсталайн(250$). Теперь раз в 6 месяцев заменяю 3 картрижа общей ценою 10$. Пока все. Родная мембрана работает. Угольный фильтр после мембраны пока еще не менял. Все работает великолепно и о пленке в чае - кофе я не вспоминаю. Поэтому, на собственном опыте могу вам порекомендовать - только обратный осмос. Проблема же с давлением воды в водопроводной системе(если давление невелико) может быть решена с помощью специального насоса.
Архыз же, безусловно, правильная водичка. Мне она очень нравится. Иногда покупаю и ее.

2Ffin
спасибо
склоняюсь к осмосу, а то уж очень плохая вода из-под крана

2 Do Home Yourself:

При выборе осмоса желательно не экономить на:

  • мембрана (должна быть настоящая американская - цена от 50$ при производительности 50 галонов в сутки. Мембрана должна быть в запаяном пакете. Здесь очень много подделок и главное - не ошибиться). Бренд там один(сейчас, увы не помню). Есть еще замечательная - Эндрюсс(но это большая редкость. Все продавцы закатывали при этом названии глаза и томно вздыхали).
    Я купил мембрану невысокой производительности - 50 галонов. Бак накопительный 8 л был наполнен при ее работе за 3 часа. Моей семье (4 человека) ее производительности хватает за глаза. А там, каждый вправе выбирать... Но, не стоит забывать о том, что большая производительность влечет конструктивное усложнение(падает надежность) и увеличение стоимости. Хотя, задачи, безусловно, разные и в кафе или ресторане производительности 50 галонов в сутки будет маловато.
  • уплотнения колб осмоса. Намучался я в свое время с Инстапуром(картриджи заменишь и потом еще 40 минут закручиваешь колбы с помощью ключа или нужна спец. смазка). Сейчас выбрал уплотнение в виде резиновых колец(кольца ложатся в спец. канавку и поджимают при закручивании колбу к основанию. Плохо, если кольца надеваются на колбу и вращаются при завинчивании. В России производится хороший вариант колб с уплотнением, но здесь они стоили на 40$ дороже, чем Инсталайн).
  • врезка в водопроводную сеть должна иметь кран на осмос. После отключения воды и ее подаче вновь вода иде с мусором и ржавчиной, которые забивают все 3 картриджа - давление падает и, в итоге, мембрана шумит, но накопительный бак не наполняется. При отключении воды все же желательно осмос от водопроводной сети отключить или не пользоваться им во время отключения и час после восстановления снабжения водой.

А вот картриджи выбрать правильнее простые - механика 5мк, угольный фильтр, механика 1мк. Я ставлю польские Лидер и вполне доволен их качеством. В итоге 10$. При покупке осмоса у меня было установлено 1 - механика и 2,3 - угольные фирменные(стоили в районе 25$ за штуку). Видели бы вы мембрану после угольного фильтра - вся в тонкой угольной пыли. А менять их необходимо все равно через 6 месяцев, независимо от количества отфильтрованной воды. Зачем платить больше? Да, механические картриджи должны быть а ля пенопласт, а не веревочные.
Разные обратные промывки мембраны, ультрафиолет, картриджи соли... при желании можно купить и позже. Только нужно ли? Со всем этим добром стоимость системы возрастает значительно - от 600 $ и в бесконечность(выглядит, правда, захватывающе)... Хотя, безусловно, каждый выбирает вещи на толщину своего кошелька
Пожалуй все.

2Ffin, Учитывая Ваш опыт, подскажите как поступать в такой ситуации:
подача воды почасовая - 3 часа утром и 3 часа вечеров.
давление в системе максимум 1.6 ата - Ясно, что нужен насос но какой посоветуете. И где на каком сайте можно получить подробную информацию о насосах для осмоса.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Ffin

Пленка пленке рознь. Например пленка на оствшум чае говорит о высоком качестве чая...