#724928

Добрый день!
Живу в панельном, 12-ти этажном доме начала семидесятых годов постройки. По комнатам разводка сделана двухжильными алюминиевыми проводами. Сейчас в доме делается кап. ремонт (в т.ч. электрика, но не в квартирах).

  1. Всегда мучился вопросом, есть ли в доме заземление. Сейчас делаю ремонт в ванной этот вопрос заинтересовал снова. Где его искать?
  2. Ванна раньше была не заземлена, вся проводка была стальная; насколько я понимаю был только провод уравнивающий потенциалы (между ванной и стояком, полотенцесушитель был частью стояка). Сейчас проводку сдеал из металло-пластика (в т.ч., между стояком и полотенцесушителем, между стояком и смесителями-ванной) нужно ли мне это уравнивание потенциалов? В ходе кап. ремонта стальные стояки собираются заменить на пластиковые.

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

Обязательно обеспечьте гальваническую связь стояков (стальной проволокой соедините обрубки у пола и у потолка.)и сделайте СУП(к обрубкам присоедините ванную.)Дом с электроплитами?

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

Дом с электроплитами. Стояки пока еще не заменили - не знаю, будут там обрубки или нет.

Обязательно обеспечьте гальваническую связь стояков (стальной проволокой соедините обрубки у пола и у потолка.)и сделайте СУП(к обрубкам присоедините ванную.)

Вы дали совет, но наверняка человек представления не имеет, как это он может гальваническую связь обеспечить. Тем более между обрубками старых труб. Могут проблемы возникнуть серьезные

дом 1988г.
Озадачился заземлением накопительного водонагревателя. Нагреватель собственно без провода. Купил 10 метов трехжильного 16А написано (это получается до 3.5квТ теоретически можно подключить). Посмотрел близжайшие разетки - там нет заземления. А на кухне плита - там есть (на розетке обозначен знаком похожим на "U" перевернутым) Фаза и ноль по две жилы диаметром миллиметра 2 каждая - получается по 6кв.мм на фазу и на ноль. На землю (если это она) - одна жила. Отключал её (землю?) - плита включается и греет. Значит всетаки земля вроде. Хочу оттуда кинуть питание на водогрей. Водогрей 1.5квТ + плита (с блокиратором ограничения мощности на 5квТ). В сумме получается 6,5КВт. На розетке плиты написано 32А (то есть до 7кВт). Да и по таблице для алюм жилы (6мм.кв.) вроде хватает. Да и сроду печка не барабанила всеми конфорками, ну 2 одновременно.

Да, еще вот что гложет меня: вот эта земля в розетке - как удостовериться что она работает, а нет у провода где-нибудь разрыва?

Еще узрел, что ванна заземлена (занулена?) к трубе горячей воды. Вроде неприемлемо такое. А если водогрей туда же? Чревато?

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

jezz написал :
Да, еще вот что гложет меня: вот эта земля в розетке - как удостовериться что она работает, а нет у провода где-нибудь разрыва?

Включить лампочку между фазой и предполагаемой землей. Горит (или выбивает УЗО, если есть) - есть цепь.

jezz написал :
Еще узрел, что ванна заземлена (занулена?) к трубе горячей воды. Вроде неприемлемо такое. А если водогрей туда же? Чревато?

Это уравнивание потенциалов. ((При заземленной трубе по сути заземление ванны)). Именно это и полагалось делать по старым ПУЭ, (тогда и розетка в ванной полагалась только для бритвы, через разделительный трансформатор). Точнее, к трубе холодной воды. Они соединены? Водогрей туда же нельзя. Д.б. выполнено защитное зануление от щитка и диэлектрический подвод-отвод воды.

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

К автору темы: дом с электроплитами, следовательно ноль отгореть не может. Если надо заземляться - спокойно делайте зануление.

dinamit007 написал :
К автору темы: дом с электроплитами, следовательно ноль отгореть не может. Если надо заземляться - спокойно делайте зануление.

Не совсем понял Зачем мне надо заземляться? Говорю, что раньше заземления не было: а если без него все было окей, то чего мучиться?

Наконец пообщался с теми, кто будет менять стояки. Говорят, что никаких металлических обрубков оставлять не будут: все сверху донизу будет из пластика. Мой вопрос, что делать в таком случае с уравниванием потенциалов, мастер вообще не понял. Когда я повторил вопрос человек начал немного нервнинчать и в итоге заявил, что они ничего не знают и с вопросами по электрике - к элекрикам.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

nETPOBu4,
что вам делать? Если идет реконструкция, то в этажном электрощите должен появиться мощный провод заземления. Вот от него (от шины заземления) надо в ванную комнату протянуть медный однопроволочный провод типа ПВ-1 сечением 1х4 мм2 или 1х6 мм2.

В ванной комнате в укромном сухом месте поставить небольшую латунную шину с несколькими винтами (для этих целей выпускают "коробки уравнивания потенциалов" с шиной внутри). К этой шине подсоединить провод заземления от электрощита, провод к самой ванне, отдельные провода к смесителям (зажать хомутом) и иным токопроводящим металлическим конструкциям в ванной комнате. А также к заземлящим контактам розеток, если они, не дай бог, в ванной комнате появятся. Сечение проводов должно быть не менее 2,5 мм2 - при наличии механической защиты и 4 мм2 - при ее отсутствии.

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

Я бы СУП и PEN щитка не соединял бы... А заземление со щитка - это если проводку менять будешь, тяни трёхжилку и желто-зеленый орехом к PENу (если дом старый), или к PE(если новый)