Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770
#725196

Проблема следующая. Есть диван годика эдак 70-го... 1970 .
Диван раскладной "книжка".
Все - массив дерева, местами фанера. Там где видно - дерево и фанера вообще супер! Если сейчас такое покупать - стоить будет очень дорого по сравнению с современным хламом.
Спинка "книжки" - в отличном состоянии - на ней же никто не сидит
А вот сидение просиделось так, что пужины можно пересчитать не только пальцем, но и попой .
Ткань нормальная, но уже не фабричная - меняли.

Пока я диван не вскрывал, не смотрел что там.

Вопросы такие:

С чем я столкнусь из трудностей?
Как восстановить возможность комфортного сидения на пружинах?
Или может ну нафиг пружины - чем их заменить, где это взять в СПб?

Спасибо!

Пружины, связаны шпагатом (льняная веревка),потом мешковина, сверху покрытие( в разные годы разное) поролон, стружка, типа ватин .Обычное дело, рвется шпагат и считаешь ребрами и ..попой пружины, все остальное тоже восстановимо.

В двух перетянутых мной диванах тех же лет пружины были связаны длинной поперечной тонкой пружиной, концы которой фиксировались на каркасе матраца. Сами пружины основные могут ломаться и терять упругость (было трудно найти имено той же высоты и с тем же количеством витков), а вот поперечная пружина растянута была, но ее я так и не нашел!
Поролон надо приобретать микропористый, специальный 40мм, чтоб не посыпался через годик - два. Вместо мешковины лучше брезент натянуть. Там еще может оказаться вполне нормальный уплотнитель, не знаю из чего он, но такой высушенные водоросли пружинящие на вид. Тогда поролон можно по-тоньше и оставить сей наполнитель.
Если попречной пружины нет в конструкции, то проще конечно, пружины могут быть соединены просто проволокой.

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

AlVadSk написал :
высушенные водоросли пружинящие на вид

А это не чего-то от кокосовой пальмы? Сейчас в матрасах такое модно пихать...

Хорошо, вы меня обнадежили! Теперь я его хоть не боюсь вскрывать.
Вскрою - посмотрю что там внутри, сфоткаю и буду чинить.

Спасибо за ответы/советы!

В совковые времена, кокоса не было в ширпотребе, с старых диванах, матрацах перевязка шпагатом шла в середине пружины и на верху ( "зависимая подвеска"),другого железа не было, это я как-то взялся родительский матрац 60-х годов делать, позже возможно железо добавили, а потом вообще все связали проволокой без веревок, но ремонт теперь проблематичен.

Регистрация: 29.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 556

Сначала надо определиться, какого типа пружины: то ли старинного типа, перевязанные верёвками, высотой примерно 20 см в несжатом виде и диаметром примерно 15 см, толщина проволоки примерно 5 мм, или современного типа( хотя они существуют лет 40)-высотой примерно 12 см, диаметром 10 см, толщина проволоки 2,2 мм, соединённые между собой спиральками. Разница в работе с ними-огромнейшая. Ещё бывала так называемая "путанка"-пружина непрерывного плетения, примерно напоминает сетку-рабицу. Диван 70-го года-переходный вариант от антиквариата к обычной мебели,в нём может встретиться что угодно. Далее надо решить, устраивает ли вас упругость самих пружин или они требуют замены. Люди ,приписывающие перетяжке верёвками волшебные свойства, обычно не понимают,что если пружина потеряла упругие свойства и покривилась-обычно это бывает с первым и последним рядом-то никакие верёвки не помогут. Я видел людей, которые связывали верёвками откровенно сломанные пружины, тупо твердя,что так раньше делали. Ещё чтобы дать совет не абстрактный а конкретный, очень важно знать, какой национальности диван- например польский совсем не то,что советский, а проблематичнее всего румынские. Желательно знать, на что опираются пружины-внизу сиденья может быть фанера, оргалит,ремни из холста или джута, пружины-змейки или-хуже всего- металлические прутья из проволоки. И увидеть бы фотографию подлокотников-по ним часто можно сказать,что за диван. Важно, в каком состоянии замки-если изношены , таких же новых давно не производят, а современные не всегда подойдут по конструкции. Если вам интересно, могу сказать, где в Питере можно купить брезент, армовойлок, настоящий войлок, лекан, ватин, синтепон и главное-качественный мебельный поролон 35-ой плотности. К сожалению, если захотите конский волос, латекс, кокосовое волокно-это можно достать только в Москве, так как оно дорогущее ,а в Питере люди даже на качественный поролон деньги жалеют. А вот если понадобятся целые пружинные блоки-я не знаю такого места где бы охотно продали частному лицу. Одно место знаю, но там надо предоставить реквизиты какой-нибудь организации (любой, лишь бы чего-то было). Если сможете предоставить реквизиты-дам ссылку на их сайт. Во многих случаях поставить новый пружинный блок-самое оптимальное. Ещё надо знать-обязательно ли оставлять старую ткань или надо новую. И то и другое с одной стороны упрощает работу, с другой-усложняет. Если новую-ни в коем случае не флок-дрянь ещё та. Ещё могу подсказать, где купить настоящий удобный достаточно сильный ручной степлер и хорошие скобы-во всём Питере осталось одно такое место. А также скобоудалитель-облегчит работу. Те убогие пукалки, которыми завалены все строительные магазины я за настоящие не считаю. Когда дадите больше информации по дивану, напишу ещё что нибудь полезное.

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

Вот фотки. Думаю по ним многое будет ясно.

00, 01 - общий вид.
02 - со сложенной спинкой.
03 - сбоку, обивка поднята.
04 - сверху, оголены пружины.

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

Попробую ответить на поставленные вопросы.
Тип пружин. Пружины спиральные, размеры уточню позже. Они как бы вплетены одна в другую, верхние и нижние концы заделаны в такие металлические стаканчики, примерно как пивная пробка, только меньше в диаметре. По-моему один такой стаканчик держит несколько пружин. Упругость пружин очень хорошая и абсолютно устраивает - на ободранный дивай положил поролон 3 см, сел - комфортно.
Национальность. Кажись польский... Надо допросить родителей и/или отодвинуть диван от стены - по-моему там была какая-то бумажка.
Низ. Пружины стоят на фанере. Фанера видна на 03 фотке. Хорошая.
Замки. Не уверен, но по-моему отсутствуют вообще. "Книжка" просто вложена в диван и никак не крепится - просто поднимается и все. При складывании/раскладывании - ездит по колесикам. Книжка собрана на хитрых петлях (опять же фото 03). Петли свободные. Состояние отменное.
Материалы. Думаю мне нужен брезент - одеть пружины в чехол из брезента. Хотелось бы сверху положить не только поролон... Посоветуйте - что будет надежнее из доступного - что-то хочется положить на брезент (войлок? армовойлок? не видел, но предполагаю что это), а сверху - правильный поролон. Как отличить правильный поролон от неправильного? Подскажите адресок.
Ткань. Эта ткань - не родная. Диван перетягивался. Сколько раз - не знаю. Единственное что могу сказать - это было тогда, когда я был в том возрасте что этого не помню, сейчас мне 27 . Ткань в хорошем состоянии - можно и хочется оставить. Ее можно постирать? Она местами залита вином/чаем . Кстати... От бабушки осталась ткань - плотная такая, типа на пальто. Этой ткани дофига. Ткань качественная, хорошая, темно-серый цвет. На обивку такую не пустишь - убогий цвет и не подходит к дивану совсем... а брезент ею можно заменить? Я конечно понимаю что лучше из нее пальто пошить... Но ее там на 3 пальто - только место занимает...
Степлер. Я извлекаю и сохраняю гвоздики, которыми ткань прибита - их очень много, видно что те, которые бержали предыдущую ткань - не удалены. Мне их выкинуть и крепить степлером, или лучше гвозди? Сейчас везде продаются степлеры FIT - редкостное дерьмо. Как только беру в руки - хочется выкинуть подальше. Очень хочу приличный степлер - IRWIN, STANLEY (если они их делают) или типа того. Ну или просто шоб работать не мешал . Очень буду признателен за наводку на место где это все продается.

wal73 написал :
напишу ещё что нибудь полезное

ОГРОМНОЕ спасибо за то, что Вы пишите!!!
Надеюсь на продолжение
Спасибо!!!

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

Да...
Старый поролон свалялся, превратился в что-то похожее на волосатый пластилин цвета свекольного дерьма. Хорошо что водой отмывается... Вобщем фактически я сидел на пружинах через тряпочку и немного ваты - естественно некомфортно!

Правильный поролон он
1) типа микропористый, как бы мягче, но
2) востанавливает толщину после сжатия пальцами в полном объеме. НО он подороже будет, я себе ставил обычный лет 10 назад или более, чувствую в том месте где сижу в основном, уже не все ОК!

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

Нашел тест степлеров http://www.mastercity.ru/cgi-bin/ml.cgi?test&28
И степлеры STANLEY

Регистрация: 29.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 556

Диван именно переходного периода-часть конструкции пережиток старых времён, часть близка к современным. Но судя по "пивным пробкам" -однозначно польский, это их манера. Такой пружинный блок и называется путанкой. Раз он хороший-это половину проблем снимает. А вот ткань стирать категорически нельзя-скорее всего сядет, уменьшится в размере, а у вас ещё по периметру кантик вшит. Поэтому попытаться почистить средством для обивки мебели (каким конкретно-не знаю) ,возможно, для автомобильных салонов-но только не "Ванишем"-ни одного хорошего отзыва от домохозяек о нём не слышал. Средство сначала попробовать на участке обивки,который не виден-вдруг полиняет? Возможно,женщины знают способ стирки так, чтобы ткань не села и не полиняла-типа при комнатной температуре или в воду чего добавить-но это уж на ваш страх и риск. Если окажется что чехол обратно не налезает-придётся шить из новой ткани-лишние расходы на ткань и на оплату швеи. Далее нужно проверить,не скрипит ли фанера на дне сиденья под нагрузкой-сильно понажимать руками или задом во всех местах. Если есть ноющий скрип-вопреки всеобщему мнению скрипит именно фанера, а не пружины. Пружины вследствие трения множества витков друг от друга издают звук, похожий на тихий хруст снега-но это заложено в конструкции путанки и никуда от этого не деться. А фанера под нагрузкой может чуть прогибаться, от этого гвозди или скобы которыми она прибита к раме-чуть вылазить -в месте трения фанеры об гвоздь и возникает скрип. Это беда практически всей мебели. Чтобы это устранить надо снять пружинный блок(отметить маркером на раме место, где он стоял-чтобы не сместить при установке обратно), снять фанеру, приклеить её обратно клеем ПВА (хороший-"ТЕКС" но только профессиональный или Момент-Столяр) ,а можно и силиконом и не прибить, а привинтить саморезами почаще.Саморезы гораздо труднее вырвать из дерева,за счёт этого скрип и исчезает. Между пружинным блоком и фанерой проложить два слоя ватина или другую мягкую прокладку-как и было изначально,можно даже любые обрезки-лишь бы пружины не скребли о фанеру. Может быть, если не скрипит сделать это для профилактики на будущее- обидно будет потом всё снова разбирать. Дальше пружинный блок надо чем-то покрывать. Брезент, мешковина и всё такое нужны для того, чтобы пружины не порезали поролон. Если вы считаете, что ваша серая ткань на пальто не слабее брезента-используите. Я бы поверх пружин положил слой ватина( он как бы обволакивает пружины), потом вашу ткань-если она не слишком толстая, то в два слоя, а сверху-армовойлок или лекан, возможно тоже в два слоя. Они достаточно жёсткие, это для того,чтобы пружины не прощупывались. Эти прокладки помимо прибивания к деревянной раме желательно прошить длинной толстой иглой-типа цыганской или для зашивания мешков-к раме пружинного блока.Цель-чтобы всё это не ёрзало относительно пружин. Тогда поролон можно будет приклеить сверху,обрезав так,чтобы края выступали за границы рамы пружинного блока на 3 см примерно.Приклеивать необязательно, можно и прибить к деревянной раме, но если вдруг обивка рассчитана на тонкий поролон, то за счёт лишнего объёма поролона на боках диван приобретёт излишнюю округлость. А мебельный поролон 35 плотности продаётся толщиной от 4 см. Да при таком пружинном блоке меньше и нежелательно, пружины будут чувствоваться. Можно взять 3см 25-ой плотности, формально он тоже считается мебельным, но свойства у него заметно похуже. Я бы для комфорта и долговечности предпочёл 4 см 35-ой плотности, несмотря на возможную округлость-не так уж она и страшна. После закрепления поролона его надо обязательно покрыть-лучше всего синтепоном.Его даже не обязательно крепить-прилипнет к поролону и никуда не сползёт,лишь бы края свисали. По скользкому синтепону удобно натягивать обивку. Если изначально поролон был тоньше, а спинка немного примята, может получиться что после работы когда диван разложен, сиденье окажется толще, чем спинка, за счёт того,что поролон толще. Если на диване только сидят,когда он сложен-это не страшно,а если надо спать, то придётся проделывать то же самое со спинкой. Или по крайней мере добавить в спинку под обивку ещё слой поролона-скорее всего 2см. Придётся использовать немебельный поролон 22-й плотности, какой продаётся везде, но поскольку нагрузка на спинку гораздо меньше, можно поступиться принципами.

Регистрация: 29.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 556

Поролон мебельный в розницу можно купить в строймаркете "Василеостровский" Железноводская ул. дом 3 секция 79. Так и спросить-поролон мебельный 35-ой плотности-они знают (в отличии от других магазинов). При толщине 4 см лист 1м на 2м стоит 708 руб. лист 1,6м на 2м стоит 1132руб. Тел703-09-99 добавочный 279 это значит набрать 703-09-99 дождаться ответа телефонистки и сказать ей-соедените с 279. Если в телефоне есть тоновый набор-набирать все цифры подряд. Перед выездом обязательно уточнить наличие, потому что запросто может не быть. Ещё может быть в магазинах сети"Строитель" но не во всех. Часто бывает в Строителе на Новосмоленской набережной дом 1 (бывший Центр Фирменной Торговли) и на Авиаконструкторов дом 7 или 9. Иногда бывает в магазинчике на углу улиц Ивановская 9 /Бабушкина 75. Несколько лет назад был в торговом центре "Русская деревня" пр. Народного ополчения 22. В других местах один лист частному лицу не продадут. Везти на себе в общественном транспорте затруднительно(хотя если не в часы пик можно, но лучше поймать машину, если своей нет) поролон выдаётся в свёрнутом виде бревном диаметром примерно 50 см и высотой либо 1м либо 1,6м. Он завёрнут в полиэтилен, но полиэтилен по советской традиции обязательно испачкан в пыли,мелу,цементе.Так что парадную одежду надевать не стоит. Весит примерно 7кг. Бревно высотой 1,6м можно согнуть и запихнуть в багажник-проверено. Когда дома развернёте,увидете,как он резко развернётся и будет совсем не сплющеный. Это говорит о качестве. Обычный поролон 22-й плотности после недолгого хранения в таком виде сплющивается наполовину и долго не распрямляется. Клей для поролона если понадобится -в виде аэрозоля можно купить на Железноводской дом 3. Номер секции не помню. Она помещается в одноэтажной пристройке к зданию строймаркета, там же торгуют сухими смесями, красками,клеями, герметиками, профилями для гипсокартона. Называется"Мультиспрей" стоит 180руб. Или в жидком виде-в магазине "Домовой" на углу Гражданского и Науки.А возможно и в других Домовых. Так и называется-"Клей поролоновый". Банка 0,9 л-190 руб. Теоретически можно попробывать клей резиновый,88 и т.п. но сомневаюсь в результате. Клей использовать необязательно,это на случай если поролон не получится прибить сзади.

Регистрация: 29.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 556

Если понадобится поролон тощиной 3 см 25-й плотности, он есть в магазине на Ораниенбаумской 16. Он хуже чем 35 плотность,но лучше чем 22,которая продаётся везде. Там же есть скобоудалитель для выковыривания ошибочно прибитых скоб. Стоит 90 руб. Можно скобы вытаскивать и стамеской на 6 мм, но скободёром гораздо удобней. Хоть он и подделка под фирменный Рапидовский стоимостью 350 руб но абсолютно ничем не отличается. Можно им и гводи за шляпку поддевать, но есть опасность носик сломать.

Регистрация: 29.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 556

Брезент, ватин ,синтепон, армовойлок, обычный войлок ,лекан, суровые ткани да и поролон ( но только 25 плотности и по завышенной цене) в розницу можно купить в магазине "МИК" на пр. Обух. Обороны дом 89 вход со двора в подвал, отделанный кирпичём. Работают только до 17-00, в субботу тоже, в воскр.-выходной. Образцы материалов развешаны на стендах, можно пощупать в буквальном смысле .Учтите,что там цена указана за квадратный метр, а отрезается материал погонными метрами, а ширина материалов в среднем 1,5м. По моим прикидкам ватина надо 2м положить непосредственно на пружины, если будете снимать пружинный блок и под него подкладывать ватин-плюс ещё 2м, брезент(если ткань на пальто вас не устроит), армовойлок и синтепон по 2,2м (тогда хватает прибить по бокам. В некоторых случаях можно поверх синтепона обить и натянуть бязь-тогда её 2,2м. Там же можно купить какую-нибудь тряпочку, чтобы закрыть дно снизу(так называемый пыльник).Учтите, что всё это влезет только в большую сумку.

Регистрация: 29.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 556

Вот насчет степлеров-это моя любимая тема. Просто нормальному человеку он не нужен, они с ними не сталкиваются, потому и не разбираются. Те люди,которые делали тест степлеров тоже не очень в них разбирались-и э то естественно, потому что каждый день с ними не работают. Это же не перфоратор и не шуруповёрт. Деление степлеров из обзора на профессиональные и бытовые-смешно. Нету в том обзоре профессиональных. Даже хвалёные Рапиды-и те совсем не волшебные, да и качество их в последнее время резко упало, зато наплодили каких-то несуразных полуигрушечных пистолетиков. И Блэк энд Деккер 418 электрический-дрянь ещё та. А главная беда в том, что почти все степлеры которые есть в магазинах рассчитаны на скобу тип 53 -а она сама по себе плохая. Из тонкои проволоки,поэтому легко мнётся и забить её во что-нибудь твёрдое проблематично, даже фирменные скобы известных производителей. А дешёвая 53-я скоба -вообще выброшенные деньги. Тип 13 и тип 140 совсем не лучше.Совсем другое дело скоба для промышленных степлеров-постоянно стабильного качества, из твёрдой проволоки. Но ручного или электрического степлера под промышленную скобу в магазинах нет-я думаю по маркетинговым соображениям. Единственный ручной степлер под промышленную скобу продаётся в фирме "ВЕКЪ". Называется "ROCAMA 80". Он достаточно сильный(для ручного) и удобный. Ещё недавно на него можно было даже купить запчасти, что было большим плюсом-но теперь всё, кранты. Производитель больше не хочет иметь дел с Россией, а замечательный электрический степлер вообще снял с производства.Слава богу пока ручные ещё привозят , но что будет потом-кто знает. А они же от работы изнашиваются. Частным лицам за наличные продают. Стоит 1750 руб( вряд ли Стенли будет сильно дешевле). Естественно перед выездом позвонить насчёт наличия. Тел. 622-04-03 адрес Железнодорожная улица дом45. Местный телефон на проходной 359. Добираться очень неудобно и придётся побродить по территории бывшего завода,пока найдёшь их офис-хотя на проходной нарисован план, как до них добраться. Для ориентира-отдельно стоящее здание,обшитое сайдингом-выделя ется на фоне соседних дореволюционных кирпичных зданий. С проходной надо позвонить по местному телефону, сказать что хочу купить степлер и когда спросят -а вы кто-ответить-частное лицо. Там же можно( и нужно) купить скобы, поскольку в обычном магазине вы их не купите-только в тех фирмах, которые торгуют пневмоинструментом. Но их немало,так что без скоб не останетесь. Скобы называются тип 80 или 680 или 380-у разных производителей по разному. У Пребены эти же скобы называются тип А. Для прибивания ткани нужна длина ножки 10мм и для мест где много толстых слоёв друг на друге и для прибивания поролона-16мм. Минимальная упаковка скобы в коробке 10-15 тысяч штук. Если не повезёт и маленьких коробок не будет-придётся брать обычные по 20-24тысяч штук. Конечно это намного больше, чем надо на диван, но ничего не поделаешь. Если будет выбор-оцинкованная или нет-берите неоцинкованную. Ничего страшного в этом нет и она немного дешевле. P.S. Если в процессе работы скоба попадёт на старый гвоздь,старую скобу и замнётся в магазине-обычное дело.Чтобы её достать, надо снять верхнюю крышку с магазина-для этого сдвинуть вверх рычажки, которые её прижимают, нажать рукоятку так, чтобы боёк уехал назад( но не до конца, чтоб не выстрелил) тогда станет видна застрявшая скоба.Надо её чем-нибудь достать.ГЛАВНОЕ-не направлять себе в глаз. После покупки и периодически не помешает набрызгать в трущиеся места смазку типа Жидкий ключ или WD-40. Умеренное количество, потому что вытекающая обратно грязная смазка может испачкать ткань. А прибивать ткань гвоздями-это очень тяжело и неудобно, мне только в страшном сне может присниться. Конечно, лучше всего пневматический степлер с компрессором, но в квартире его включать нереально. Так что из тех степлеров, которые доступны-Рокама 80 самый лучший выбор.

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

wal73, огромное спасибо!!!

По поводу постирать - ткань изнутри запачкана старым поролоном, который превратился в липкую рыжую гадость. Хотя снаружи этого абсолютно не видно. Так что стирать - не обязательно. Думаю что сейчас сделаю ремонт внутреннего хозяйства, а потом, когда ткань износится - ее можно и поменять.
Пружины действительно хрустят, но совсем чуть-чуть. Фанера скрипит, но только если очень сильно надавить - например встать на диван ногой, всем весом. Но все равно я ее приклею и закручу саморезами.
Раз уж все равно пружинный блок снимать - то под него новый ватин положу.
Мешковина к пружинам была по краями прошита чем-то типа синтетического шнура.
Как крепить пружинный блок к раме? Сейчас он прихвачен тряпочками, которые оборачивают металлические края блока и гвоздиками прибиты к раме.
А мебельный поролон 35 плотности - он со временем не превратится в липкую гадость?

Прикладываю фото опознавательных надписей на диване и ободранного вида.

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

wal73 написал :
Если в процессе работы скоба попадёт на старый гвоздь,старую скобу и замнётся в магазине-обычное дело.

Как человек очень нудный и ответственный я из дивана все старые ненужные гвозди выковырил...

Регистрация: 29.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 556

Диван оказался румынским, но я раньше "пивные пробки" видел только в польских диванах, и то редко . Потому и подумал, что польский. Поролон 35-й плотности если и превратится со временем в липкую гадость, то вряд ли вы до того времени доживёте. Разлагаются через короткое время не все поролоны, а только низкокачественные. И бывшие советские. В 60-е годы в некоторых мебелях был поролон, который до сих пор не разлагается-сам видел. Потом его перестали производить ( или покупать за границей). В большинстве мебели 70-80-х годов уже стоял поролон типа вашего, который через 15 лет превращается в пластилин. Просто чтобы избежать лишней грязи , надо хотя бы раз в 10 лет, не дожидаясь разложения, заменять поролон и прочее, при условии что деревянный каркас хороший и мебель того заслуживает. Не портится со временем только конский волос, так поди ж его купи . Видел десятилетнее кресло с таким поролоном-ему хоть бы что, как новый, только ткань заменить. В моём кресле поролону 18 лет-и он в отличном состоянии. Так что преценденты есть. Конечно, пожизненную гарантию я вам не дам, но уверен что долго прослужит. А пружинный блок , раз у него есть нижняя рамка (это редкость) крепить либо точно так же, как было, либо просто рядом с рамкой наполовину забить гвоздь и загнуть его, чтобы он прижал рамку к дереву. И так неоднократно. Можно ещё просверлить в нижней рамке отверстия диаметром 3мм и через них саморезами или гвоздями закрепить к дереву, но надо ли? По поводу крепления поролона есть два варианта: или чтобы лист поролона огибал пружинный блок -тогда края поролона прибиваются к деревянной раме или чтобы лежал плоским листом без загибов, выступая за раму пружинного блока по нескольку сантиметров-чтобы края поролонов сиденья и спинки соприкасались-в этом случае надо приклеивать. Зависит это от того, насколько велик зазор между пружинными блоками сиденья и спинки в разложенном виде. Если в этот зазор втиснется 4см толщины с сиденья плюс 4см со спинки и это не помешает раскладываться-то первый вариант. С одной стороны 8см-многовато, с другой стороны на то он и эластичный поролон, чтобы сжиматься там,где надо. Мне кажется что влезет, но надо проверить опытным путём. Сдвигать пружинный блок сиденья вперёд, чтобы увеличить зазор-нельзя. В первом случае надо два листа шириной1м, во втором лист шириной 1,6м порезаный надвое. Если понадобится длинная толстая игла-либо побегать по магазинам сети "Ткания" или типа "Всё для шитья"-большая редкость, но иногда бывает( один раз купил под названием "игла для мягких игрушек") или сделать самому-взять подходящий пруток, один конец расплющить и просверлить ушко, другой конец заточить-если получится, на три грани,как штык.

Регистрация: 29.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 556

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

wal73 написал :
Конечно, пожизненную гарантию я вам не дам, но уверен что долго прослужит.

Мне вполне достаточно 10 - 15 лет... Я совершенно понимаю что надо за мебелью следить и что-то со временем заменять.

Вчера более подробно проинспектировал фанеру внизу и решил не трогать - витан под пружинами в хорошем состоянии, фанера лежит четко и не скрипит. Местами подстраховал саморезами.
На пружины сверху положил ватин, который получился из распотрошенного ватного матраса. Раскроил ткань-на-пальто чтоб обтянуть это все сверху. Седня вечером буду шить.

wal73 написал :
Зависит это от того, насколько велик зазор между пружинными блоками сиденья и спинки в разложенном виде.

Это зазор довольно маленький - сейчас в ободранном виде между краями голых пружинных блоков сантиметров 6, не более.
Вобщем понятно - буду экспериментировать и подгонять всё.

Еще раз ПРЕОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо!!!

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

Совершенно случайно купил степлер BOSCH HD14 и три упаковки скрепок. Обошлось в 1867р. Подвальный магазин на Владимирском, почти под "Компьютерным миром".

Ткань_на_пальто оказалась сукном, толщина - примерно 1,5мм. Причем сукно самое настоящее. Взял обрезки этого сукна - сшил покрышку на пружины, прибил это все к раме. Приблизительно 400 скрепок ушло - ни одной криво не забилось. Когда попадаешь в металл - она сминается буквой Ш и вылетает из степлера.
В сосну степлер бьет без вопросов. На максимальной силе - утапливает скрепку заподлицо.
В бук - если одной рукой - то иногда бывает недобивает самую малость (ессно на максимуме). Но это просто потому что он легкий (явно не килограмм) - если его чуть прижать - забивает до конца всегда.
Конструкция разборная. Удобен в работе - мне понравилось. Немного нехватало носика, чтоб залезать во всякие хитрые места... но это самую малость
Есть окошко чтоб посмотреть есль ли скрепки. Когда скрепки из окошка пропадают - их остается штук 20, но в принципе уже в этот момент можно поставить новую обойму.
Диван в таком состоянии довольно сидибилен, не хватает аккуратной округлости и упругости, что появится с поролоном.

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

Мистер_Пэ написал :
BOSCH HD14

Поправка BOSCH HT14

зы: взвесил выковыряные из дивана гвозди - 200 грамм, и это при том что кое-что осталось, и кое-что выкинулось...

Регистрация: 29.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 556

Мне даже немножко обидно. Этот BOSCH HT14 по конструкции абсолютно ничем не отличается от FIT , STAYER и тому подобных. Теоретически может там металл лучшего качества, и то сомневаюсь. Скорее всего все они делаются на одном заводе. Ещё давно мы пытались работать такими за неимением других-недолговечные, слабые,неудобные. Разница между ним и Рокамой-как между Запорожцем и хорошей иномаркой. Формально оба автомобили, оба ездят. Так и здесь-вроде оба степлеры, оба забивают. Обидно, что и цена с Рокамой почти одинакова. Точно такой же степлер, только без надписи "BOSCH" стоит примерно 250-300руб. Тогда ещё был бы смысл. А с другой стороны, раз вас устраивает то и хорошо. Уж на один диван его ресурса должно хватить.

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

wal73 написал :
Мне даже немножко обидно.

Теперь мне и самому обидно: во-первых, в фирменном магазине BOSCH на углу Васи Алексеева и Говорова стоит по прайсу в Интернет - 385р. Я туда просто поленился ехать , чему цена оказалась 800р. - можно было и на такси . Во-вторых - при более сложной работе - степлер не особо то и удобен - слабый он, даже на максимуме.
Короче большим любителям Боша или парники пленкой обшивать - пойдет.

В пятницу закупл поролон - успел после работы, на Железноводской секции закрываются в 20:00. Конечно упаковка, как Вы и обещали , была пыльная, но терпимо. Донес до спортивной, довез на метро.
В субботу поехал в "МИК", взял войлок и синтепон. Войлока сперепугу взял больше чем надо примерно на 1/3, но ничего - пригодится. Опять же без проблем довез на метро как ковер.

В итоге получилось весьма неплохо - и сидеть приятно, и лежать и смотреть .
Запихал в диван я гораздо больше, чем там было, плюс лицевая ткань изнутри липкая (в старом поролоне) - сложновато было натягивать. Спинку нормально удалось только со второго раза с половиной .

Расходы: 1867 - степлер и скрепки, 1132 - поролон 1600х2000х40, 2174 - войлок и синтепон. Итого: 5173.

wal73, огромное спасибо за Вашу помощь!!! Извините что не поехал за Рокамой - сам дурак, теперь понял .

Регистрация: 29.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 556

Пожалуйста! Рад, что у вас всё получилось. И некоторый опыт приобрели-вдруг да пригодится. А если кто скажет, что за эти деньги можно новый диван купить-то в дешёвом диване будет: 1-рама из тонких непросушеных нестроганых брусков с невысверленными сучками. 2-в на раму положена не фанера, а оргалит, прибитый несколькими скобами, приклеивать и привинчивать его никто не будет, бывает, край оргалита висит в воздухе, не опираясь на раму . А если используются ремни, то их расход всегда меньше, чем надо, вследствии чего они провисают. 3-даже если на ценнике дивана крупными буквами гордо написано "ПРУЖИНА"-очень часто пружинный блок не имеет рамки по периметру- а это ему не на пользу. 4-фиг вам кто положит на пружины брезент, войлок и тому подобное-будет один слой бязи или спанбонда. Долго они не выдержат, прорвутся и пружины порежут поролон. 5 - Поролон в редких случаях 25-ой плотности, а чаще 22-й. Если диван весь поролоновый, без пружин, то кладут обычно 6-8см, что категорически мало . Для комфорта надо минимум 15см, а лучше 20см. 6- Ткань обычно лежит на голом поролоне, без всяких прокладок. 7-Ткань часто используется дешевая корейская или китайская оптовой ценой 1 доллар за метр-бязь и то дороже стоит. 8- Замки для диванов-книжек тоже надёжностью не отличаются. К тому же более дешёвые замки требуют крепкой рамы из твёрдого дерева- иначе вследствии особенностей конструкции трескается рама под нагрузкой, раздалбываются отверстия для крепления замков. А в новых диванах в угоду покупателям повадились делать спинки высокие и поэтому тяжёлые, не думая о том, что замки разрабатывались ещё для советских диванов с невысокой спинкой. А потом удивляются-чего это замки так быстро изнашиваются? 9-Подлокотники часто бывают извращённой конструкции, из многих деталей, кое-как слабо сбитых между собой несколькими скобами( правда, каркасными, длинными, но это не помогает)-вследствии этого качаются относительно дивана 9- на дешёвых фабриках обивщику платят примерно 100 руб за обивку и сборку дивана средней сложности-за книжку, вероятно, ещё меньше. За кресло-кровать-80 руб. Столяр получает примерно 100 руб за изготовление и сборку каркаса даже не одного дивана, а тройки-дивана и двух кресел. Представляете, сколько надо наклепать, чтобы хотя бы 1000 руб в день заработать? И насколько тщательно и без спешки при таких условиях делается конкретный диван, который кто-то купит? Вот вам пример-некоторое время поработал я в небольшой мебельной фирме. При сборке положено было вкручивать толстые шурупы на 6мм в тонкий брусок без предварительного сверления. Естественно, в половине случаев брусок трескается. Я принёс свою дрель и стал предварительно делать отверстия. Начальник увидел и говорит-"ты что, дурак? время же теряется! оно тебе надо?"А трещину под тканью не видно. На той же фирме ( впрочем, как и во всех недорогих) для обивки частей, которые видны только в разложеном виде, используют для экономии обивочной ткани простую бязь. На швы бязи с основной тканью приходится нагрузка, поэтому со временем бязь расползается. Когда я сказал начальнику что надо использовать специальную ткань вместо бязи или хотя бы гобелен, он сказал-" знаю, но надо цены держать". В общем, к недорогой мебели на мелких фирмах отношение наплевательское-считается, что нормальный человек дешёвку покупать не будет, а для бедняков и так сойдёт. Как человек, работающий на производстве колбасы, сам её не ест и никому не порекомендует, так и я,насмотревшись дешёвой мебели изнутри-никому не посоветую. Это я для того , чтобы вы ( или ваша семья) не жалели, что вложили деньги в ваш диван. Наверняка ведь жена, друзья или родители или доброжелатели сказали-легче новый купить, сейчас диваны дешёвые. Вы правильно поступили (кроме покупки степлера).

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

wal73 написал :
Наверняка ведь жена, друзья или родители или доброжелатели сказали-легче новый купить

Да, совсем недавно такая жена у меня БЫЛА...

Кстати у меня на работе (Институт прикладной астрономии РАН) есть сотрудник, который раньше, еще при СССР, работал на мебельном комбинате, который производил элитную мебель. Он говорит что сейчас даже для производства "дорогой" мебели - очень нарушается технология. Вспоминает что в его времена - дерево до производства просушивали, правильно хранили, потом отбирали и подбирали, а потом уже что-то из него делали... Понятно, что результат был несравним с нынешними поделками.
Насчет дивана за 5200 - это еще Буратино очень метко выразился - "Купи мою бумажную курточку!"

wal73, родился еще такой вопрос - на диване местами лак поврежден. В основном в незаметных местах, типа как удары и царапины. Можно это зашлифовать и сделать новый лак? Или лучше оставить как есть, чтоб хуже не было?

зы: все, следующим номером буду делать шкаф-буфет-книжный шкаф, на манер стенки, во всю стену. В мебельном центре на Варшавской за такое более-менее понравившееся из ДСП - запросили 57 тысяч... Посмотрим разницу .

Регистрация: 29.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 556

Вот насчёт лака ничего посоветовать не могу: я ведь не краснодеревщик и не реставратор. Как убрать локальные удары и царапины, чтобы не было видно перехода от нового лака к старому-не знаю. Из реставрирующих средств в продаже видел только восковые карандаши разных оттенков дерева и что-то вроде морилки, но специально для реставрации. Вероятно, это можно попробовать, так как в случае неудачи хуже не будет. А вот если взяться шлифовать, да неудачно ( ни в коем случае шлифовальной машинкой, только руками)-обратного пути не будет. Придётся шкурить и лакировать в лучшем случае всю испорченую деталь, в худшем-весь диван.А это геморрой ещё тот. Я читал, что для реставрации царапин используется шеллак, и даже недавно видел его в продаже, но как с ним обращаться-не знаю. Это дело реставраторов. Я бы на вашем месте попробовал восковой карандаш(вообще-то он для ЛДСП, но вдруг) , или "что-то вроде морилки"-продавалось рядом с карандашами и более серьёзных действий не предпринимал. Продаётся это в магазине " Дом самоделкина" Ланское шоссе 8 тел.492-24-61, 492-02-49. Только надо хорошо запомнить цвет дивана или взять с собой фотографию, чтобы купить похожий оттенок. Стоит рублей 80 за штуку. Аналогичное есть в "Мастер-мебель" ул. Мира 37, Дунайский 66. И еще на Митрофаньевском шоссе 2 (для ориентира-за "Лентой")-вообще хороший магазин, много всяких интересных причиндалов для корпусной мебели. Тут ещё человек задавал тот же вопрос http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=52889 но ему тоже так и не ответили. Вероятно никто не знает.

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

wal73 написал :
Вероятно никто не знает.

Ну значит и нефиг парится наверное...
Я тут подумал... и решил, что желание привести 30-летний диван к виду только что покинувшего сборочный цех - это перебор ... Тем более что все равно дефекты в незаметных местах.

Регистрация: 13.11.2007 Великий Новгород Сообщений: 94

Интересно, блин, хороший форум, столько нового узнаешь. Спасибо всем.))