#725896

Уважаемые господа,
в процессе ремонта оборудования потребовалась контролька на 24 (30) вольт. Применение цифрового тестера затруднительно, так как иногда нужно провести контроль "в цикле" и пока циферки добегут до значения, уже им надо обратно. Я сделал простенький с лампочкой на 26V, но хотелось бы применить миниатюрный светодиод на 3 вольта и добавить звуковых эффектов (пищалок больше чем на 6 вольт ваще не нашел). Не подскажете простеньку схемку или как производится расчет сопротивления для схемки понижения с 24-30 вольт ну и с 220-230 вольт до 6, так как звуковые сигналки я нашёл именно на этот вольтаж, а светодиодов просто поставлю два.
Я бы может быть поискал купить готовое решение, но есть ещё желание сделать стационарный стенд состоящий из светодиодов. Что бы вывести все сигналы от роликовых концевиков на одну панельку, надписать каждую лампочку, чтоб сразу было видно, какой из концевиков глючит (а их на станке около 16)
Может у вас есть другие варианты.
Заранее спасибо.

Ну замечу сразу, что светодиод - токовый прибор и ему последовательно обязательно должен стоять ограничивающий ток резистор. Поэтому, если светодиод на 3В - это "голый" светодиод, т.е. без резистора внутри. Но продаются и светодиоды на определенное напряжение (5В, 9В, 12В, 24В) - они уже с резистором внутри.
А "схемка" понижения считается по закону Ома. Зная исходное напряжение, ток через лампочку или светодиод - расчитываем сопротивление резистора. Для корректности расчета от напряжения питания сигналки отнимаем рабочее напряжение светодиода и на оставшееся напряжение расчитываем резистор.
Только надо учесть, что светодиод - это диод. Его надо питать выпрямленным напряжением. Поэтому надо применить еще и диодный мост на питающее напряжение.

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Спасибо Андрёй, я покупал на радиорынке мосты для превращения переменного тока в постоянный. На нём четыре ноги. На двух значёк переменного тока и на двух - и + . До 30 вольт сказали годятся. Подойдут? Я их применял для питания релюх 28DC из ток АС

Да.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

2Mahor Возьмите двухцветный светодиод, он "неполярный". При прохождении тока в одном направлении будет светиться напр. красным, в обратном зеленым, при прохождении переменного тока будет смешанное свечение - примерно оранжевое.
Это вот такие
Тока через светодиод достаточно 5-10 мА. Значит на 24-30В надо резистор от 2.4 до 5.6К, мощность 0,5 Вт.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33775

2Mahor Поступите еще проще - возьмите светодиоды СКЛ в нужной оправе и на нужное напряжение. Тип 2, кажется, работает как от постоянного, так и от переменного, т.е. внутри у них уже все встроено, что надо. В крайнем случае, светодиоды на 220В светятся и при 24В, хотя и не так ярко.

Андрёй написал :
светодиод - это диод.

Правильно.

Андрёй написал :
Его надо питать выпрямленным напряжением

А вот это уже не обязательно. Прекрасно будет гореть и при переменке. Вы же сами написали, что это – диод. Если смогу привязать, выложу стандартную схемку пробника. Правда, без звукового сопровождения. Схема хороша тем, что можно мерить напряжение до 400В, и не бояться, что что-то сгорит. Светодиод «ПР» - чистый пробник. Работает после включения в ~220V, хватает на 40-50 «прозвонок»

Регистрация: 22.09.2007 Ярославль Сообщений: 37

А смысл в выпрямлении или в двуцветных/двукристальных СД в данном случае? Ну будут обычные моргать с частотой 50 Гц, да и хрен с ним...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

igor1 написал :
Прекрасно будет гореть и при переменке.

Особенно на обратной полуволне, когда Uобр станет больше предельно допустимого для СД ( обычно около 5В ) и особенно если электрический пробой перейдет в тепловой

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

trg написал :
Ну будут обычные моргать с частотой 50 Гц, да и хрен с ним...

  1. Обратное напряжение обычный СД не "любит"
  2. При контроле постоянного напряжения требуется соблюдение полярности, либо установка диодного моста. Диодный мост также позволяет устранить обратное напряжение на СД.

iale написал :
При контроле постоянного напряжения требуется соблюдение полярности, либо установка диодного моста. Диодный мост также позволяет устранить обратное напряжение на СД.

И зачем мост для контроля постоянного напряжения? А для переменки хватило бы и просто диода. Но, зачем ставить 2 диода последовательно, не знаю. Однако, когда делаю какую-то схему, если нужна индикация включения, ставлю светодиод. А Uобр не может быть большим, т.к. резистор свое слово скажет. Для 220В беру R – 30-40к.

igor1 написал :
А Uобр не может быть большим, т.к. резистор свое слово скажет. Для 220В беру R – 30-40к.

Увы, Uобр будет ровно таким, какое в схеме. А резистор "скажет своё слово" только когда светодиод пробьёт обратным напряжением, но это ему уже не поможет ... Мост не обязателен, проще обычный диод или последовательно или параллельно светодиоду поставить, если индицировать только светодиодом. Это защитит от пробоя светодиод. Пищалки есть готовые, со встроенным генератором, но они потребляют ток больше, чем светодиод. То есть если делать светозвуковой пробник, то будет две ветви, одна со светодиодом, другая с звуковым генератором. Диодный мост может быть общим, а вот резисторы гасящие будут разными.

Регистрация: 22.09.2007 Ярославль Сообщений: 37

Хм, вот раньше не задумывался. А на пальцах можете объяснить какое (и почему) напряжение будет отдельно на светодиоде и на последовательно соединенных светодиоде и резисторе при обратном включении? Вроде представляю, что одинаковое, а объяснить не могу. Понятно, что ток не идет, и о падении напряжения на резисторе речи нет...

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

trg написал :
Хм, вот раньше не задумывался. А на пальцах можете объяснить какое (и почему) напряжение будет отдельно на светодиоде и на последовательно соединенных светодиоде и резисторе при обратном включении? Вроде представляю, что одинаковое, а объяснить не могу. Понятно, что ток не идет, и о падении напряжения на резисторе речи нет...

Правильно, пока диод, находящийся в обратном смещении, не пробит, ток в цепи мизерный и практически все напряжение приложено к диоду, а на резисторе - практически ноль.
Но когда приложенное напряжение превышает напряжение пробоя диода, последний пробивается. Поначалу пробитый диод ведет себя как стабилитрон. В первом приблжении напряжение на диоде = Uпроб, ток в цепи I=(Uo-Uпроб.)/R. Если мощность на переходе Р=I*Uпроб.,превысит допустимую, электрический пробой перейдет в тепловой и произойдет необратимая деградация p-n перехода.
Если диод включен без токоограничивающего резистора, то электрический пробой стремительно перейдет в тепловой.

Дмитрий М написал :
Увы, Uобр будет ровно таким, какое в схеме.

Вы, по-видимому, правы. В теории. Однако, на практике, впервые применив контрольку со светодиодом лет 30 – 35 тому, о Uобр не задумывался. Так, что и до сих пор использую (не в теории). Правда, залежи СД – еще с тех времен. Может у них , Uобр больше? Ну, это вряд-ли.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

igor1 написал :
Может у них , Uобр больше? Ну, это вряд-ли.

Просто сопротивление балластного резистора достаточно велико для того, чтобы ток был достаточно мал и безопасен для СИДа (теплового пробоя не происходит).

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

2Mahor Вот пробник v1.0 на 24В.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

Вот пробник v2.0 на 24В под пищалку на 6В.
Пищалка должна потреблять не более 5...10 мА (больше потребление - меньше R1).

igor1 написал :
А Uобр не может быть большим, т.к. резистор свое слово скажет.

Двойка Вам за теорию.

igor1 написал :
Вы, по-видимому, правы. В теории. Однако, на практике, впервые применив контрольку со светодиодом лет 30 – 35 тому, о Uобр не задумывался. Так, что и до сих пор использую (не в теории).

Вас не раз наверное "било" током от 220В. А везде написано, что это смертельно опасно.
Не верите?
А со светодиодом Вам уже написали, что надо сначала получить электронный пробой (что скорее всего и происходит с Вашими светодиодами) и дождаться, когда он перерастет в тепловой пробой, т.е. нагреть и перегреть кристалл светодиода до такой степени, чтобы произошла эмиссия примесей из организованный по технологии производства областей кристалла.
На это все надо примерно 2 секунды при Вашем сопротивлении в контрольке.

боьшое спасибо всем откликнувшимся на мою просьбу. Особенно тем, кто выложил схемки. По роду занятий паяльник в руках держал редко, но за последний месяц пришлось разобраться в конденсаторах, диодах, мостах и т.д и т.п. Благо есть высшее и законы Ома и Киргофа (рекомендую глянуть. ссылка старая, но актуальна в части расчёта резисторов. Как мне кажется ... ) в памяти восстановимы. Если будут ещё мысли буду премного благодарен. особенно за схемки и точные данные.
Удачи всем.

Может кому интересно будет. Я нашел в инете программулину для расчёта резисторов к светодиодам. Очень удобная и приятная здесь: . Нужно только подставить свои значения.
Удачи

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

Просто и со вкусом

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Mahor написал :
Я нашел в инете программулину для расчёта резисторов к светодиодам

Господи, было б чего считать, без ПК в уме за 3 секунды
R= ( Uпит-Uсд)/(0.005...0.01 ) или (100-200)*( Uпит-Uсд )

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

igor1 написал :
Однако, на практике, впервые применив контрольку со светодиодом лет 30 – 35 тому, о Uобр не задумывался. Так, что и до сих пор использую (не в теории). Правда, залежи СД – еще с тех времен. Может у них , Uобр больше? Ну, это вряд-ли.

На СД, как правило, предельно допустимое обр. напряжение - 5В. Выше этого значения может начаться эп. пробой, а без ограничения тока- тепловой.
Насколько помню, обычные светодиоды типа АЛ307БМ имеют напряжение пробоя 15-30В, может быть и до 40В у некоторых. Если контролька для индикации низких напряжений, то электрический пробой в тепловой вряд-ли перейдет, мощность из-за резистора мала, ну плюс деградация кристалла усилится А вот в 220В - другое дело. Если R=30 кОм, то ток 7 мА, СД- красный ( 1.6В в прямом направлении и мощность в кристалле 10 мВт), а вот на обратной полуволне - ток 6 мА , а напруга добрых 30 В, итого 0,18 Вт !!! "Спасает" кристалл только sin форма тока и хороший теплоотвод за счет толстых ног.

Андрёй написал :
Двойка Вам за теорию.

Н-да. Не очень вежливо. С одной стороны, я объяснил, что применяю эту схему давно, и не я ее придумал. А то, что когда-то получилось – уже не проверяешь: если работала 30 лет назад, с чего бы теперь не работать. А с другой стороны, я ведь написал «Вы, по-видимому, правы». К тому же Вы и объяснили, почему в моем случае СД не горит: «На это все надо примерно 2 секунды». А в этой схеме на Uобр отводится только 10мсек. Правда, 50 раз в сек.Т.е, грубо говоря, СД 0,5сек включен, 0,5сек выключен. И такого «отдыха» ему хватает. И последнее. Около 4-х лет назад, в цепи 110В, поставил СД с резистором 15к. Схема включена 5 дней в неделю по 12 часов (Иногда 5 дней по 24часа) + 1 день – 5часов. Пока не сменил ни одного СД (в смысле – стоит тот, который поставил при создании схемы). Поэтому и пишу: Вы абсолютно правы. В теории. А на практике получается: раз оно работает, то зачем усложнять себе жизнь? А за теорию – спасибо. Возможно, если нужно будет залезть в 400В, запараллелю СД обычным Д9 или включу 2 СД встречно/параллельно.

igor1 написал :
Пока не сменил ни одного СД

Значит повезло.
А может светодиоды оказались с диодом внутри - есть и такие.
Я, как инженер в области электроники, привык все делать не на авось.