#62157

Есть старая филенчатая дверь. Хочется оклеить ее шпоном. Как оклеивать большие и ровные поверхности ясно, почитал форум. Как оклеить шпоном филенки? Трудности заключаются в том что они маленькие 2х2 см. и уже находятся на изделии, т.е. двери.

  1. Какой посоветуете брать шпон? Обычный шпон или кромка с клеевой основой(). Если кромка с клеевой основой, то можно ли пользоваться утюгом. Что такое флис? Я не разу с таким шпоном не работал.

  2. Как его приклеивать? Целиком (т.е. гнуть) или порезать на тонкие полоски и приклеивать по отдельности? Если целиком, то как его выгнуть под 90 градусов, так что бы он не ломался? Смотрел статью , но там используется вакуумный пресс и профиль не на готовом изделии, поэтому это не для моего случая. Что там за белая лента используется и для чего, так и не понял.

  3. Так как ширина шпона маленькая (тонкие полоски шпона), то каким клеем его лучше клеить? Струбцина нормально не прижмет, поэтому не хочется одну маленькую полоску удерживать руками в течении часа.

  4. Можно ли в качестве клея для этого случая использовать клей типа "Секунда"? Уж больно приятно им клеить, подержал чуть чуть и готово. Не пролезет ли клей через тонкий шпон наружу?

Всем заранее благодарен.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26900

VladJ написал :
Так как ширина шпона маленькая (тонкие полоски шпона), то каким клеем его лучше клеить? Струбцина нормально не прижмет, поэтому не хочется одну маленькую полоску удерживать руками в течении часа.

ПВА мебельный. После наклейки греете шпон старым утюгом - клей застывает секунд за 10-25.

Реклама
Выдвижные ящики Magic Box

Настоящая магия технологий и дизайна на вашей кухне.
Тонкие боковины, абсолютно плавное закрывание. Подробнее

Serg написал :
ПВА мебельный. После наклейки греете шпон старым утюгом - клей застывает секунд за 10-25.

А вот такой http://www.mastercity.ru/cgi-bin/models.cgi?08&08&23 клей утюгом можно греть?

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26900

2VladJ

Судя по описанию - это один из видов ПВА, поэтому ответ "ДА".

А не подскажут ли гуру как его приклеивать? Целиком (т.е. гнуть) или порезать на тонкие полоски и приклеивать по отдельности? Если целиком, то как его выгнуть под 90 градусов, так что бы он не ломался?

Вопросы заданы правильно.
Главное определиться со шпоном. Если натуральный, то какой породы ? каждая порода дерева позволяет снимать шпон различной толщины, отсюда вытекает толщина клеевого слоя, и давление пресса. Утюг в купе с ПВА - эрзац метод неприменимый к сложным поверхностям (если вы подразумеваете долговечность).
прижимают к сложным поверхностям через резиновую прокладку. плавные изгибы прижимаются, по углам (внешним) обрезается после высыхания, (к внутренним) подгоняется заранее. Опять таки... какая порода шпона, и какой радиус изгиба. Карельская береза (один из самых толстых шпонов) не позволит обогнуть маленькие радиусы.

2 дворник
Шпон - Орех 0,6mm.

дворник написал :
плавные изгибы прижимаются, по углам (внешним) обрезается после высыхания, (к внутренним) подгоняется заранее

Т.е. надо будет полосовать весь шпон как на рисунке 1. А как на рисунке 2 или 3 можно? Или с флисом можно гнуть как угодно?

P.S.
Узнал что такое флис - это типа нетканки приклеенной на шпон. Для того чтобы шпон не лопался при изгибе.

дворник написал :
Утюг в купе с ПВА - эрзац метод неприменимый к сложным поверхностям (если вы подразумеваете долговечность).

Тогда встает вопрос по поводу клея. А можно ли в качестве клея для этого случая использовать клей типа "Секунда"? Не пролезет ли клей через тонкий шпон наружу? Или посоветуйте пожалуйста какой нибудь еще клей для быстрого схватывания. Может вот такими клеями кто нибудь пользовался?

Жаль что никто так и не ответил по поводу технологии и клея