#726837

Живу на 12-м этаже 17-ти этажного дома.
Планирую сделать врезку в венткороб под вытяжку на кухню.
Мне нужно сделать врезку под трубу с диаметром 125 мм.
Проводить буду жесткими пластиковыми трубами, трубу буду класть сверху подвесных полок.
Расчитал требуемую высоту нижнего обреза воздуховода (217 см от чистого пола). Выяснилось, что примерно на такой же высоте (около 220 см от пола) в сборный воздуховод врезан отвод от кухни нижних соседей.
В результате у меня получается, что выход моей вытяжки будет на одной высоте и на очень близком расстоянии от штатного кухонного отвода нижних соседей (см. схему).
Не возникнет-ли проблем с закачиванием "выхлопа" из моей кухни к соседям?
Или лучше сместить место врезки (например, сделать его выше), добавив при этом еще пару поворотов воздуховода? (пока от места спуска воздуховода к вытяжке до венткороба у меня получается 2 поворота).
Воздуховод в стояке используется только под вытяжку с кухни (для санузла - отдельный венткороб).
И еще вопрос: следует-ли брать фланец (и возможно также и первое колено воздуховода) для соединения с общим воздуховодом металлический (из соображений пожаробезопасности)? Или при использовании пластиковых труб это все равно от распространения огня не поможет?
Нужно-ли герметезировать (если да - то чем?) место стыка cо сборным воздуховодом?

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

Есть ли вентканал для вашей кухни, идущий наверх. Если да, то к нему всё.

Если имеется в виду отвод для моей кухни от стоячного сборного воздуховода - то конечно есть.
Не понял только - что значит "к нему все"? В смысле - заменяем общую вентиляцию кухни вытяжкой?

А, понял. Я видимо еще одну вещь забыл при описании: общий венткороб (на схеме - 40 x 40) идет сверху донизу, а врезки отводов для общей вентиляции кухни сделаны в общий короб, судя по всему, через этаж. То есть мой отвилок присоединяется к общему коробу этажом выше.

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

Const_64 написал :
То есть мой отвилок присоединяется к общему коробу этажом выше.

вот к нему вытяжку и через тройник естественную (с обр. клапаном). А если трубу вытяжки завести в трубу "отвилка" со щелями, можно обойтись без обр. клапана

Вообще-то я о таких способах подключения уже слышал. Понятно, что вытяжка будет работать как зверь - мало того что в ней воздух вентилятор гонит, так еще плюс к этому и естетсвенная тяга... В общем, в сборный воздуховод все должно со свистом вылетать.
Я только не очень понял, как при такой схеме подключения самоточная вентиляция кухни работает?
Включил вытяжку - перестал самоток работать (клапан закрылся), отключил - заработал (клапан открылся)?
Или я неправильно действие клапана понимаю?

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

Об обратной тяге не слышали? Если нет - делайте так, как в посте 1, если все же слышали - вытяжку через обр. клапан в ощий воздуховод, а естественную в "отвилок".

dinamit007 написал :

Дайте плиз ссылочку на обратный клапан для кухонной вытяжки

Да они везде продаются - эта штука выглядит как обычный проходной фланец для крепления на стенку и подключение воздуховодов с обеих сторон. Внутри у него стоит пластиковая поворотная заслонка со смещенной относительно центра осью вращения. В одну сторону заслонка может повернуться (под давлением воздуха), в другую - нет (закрывается).

В итоге врезался в общий воздуховод. Тяга - зверь. Даже не ожидал. Похоже, на купольной вытяжке даже вентилятор не нужно будет включать. Но это скорее всего особенность нашего дома, у меня и в стандартный отвод кухонной вытяжки здорово тянет. Поставил вчера на окно кухонной вытяжки вентиллятор - так он постоянно крутится безо всякого электричества.