#726955

Здравствуйте, дорогие МАСТЕРА! Часто пользовалась советами на вашем форуме. Но не нашла ответа на свой дилетантский вопрос. У нас старенький щитовой тёплый дом, с печкой. Красить его сил уже не хватает. Пол-лета чистим щёткой, потом в интервалы между дождями-красим. Через 2 года можно начинать сначала. Накопила денег, решила обшить сайдингом. Родители были раньше против, говорили, что всё сгниёт, пример Финляндии их не впечатлял. Сейчас мамы не стало, а отец отстранился, говорит-делайте что хотите. Вот я и решилась. Что нужно подложить под сайдинг? Соседи укладывали плитки из ваты, потом обшивали рулоном с аллюминиевым покрытием. Но у них холодный дом, летний. А мне что надо делать? Делать будет сын с зятем, но они не слишком разбираются во всём этом. Руковожу процессом я. Спасибо заранее.

2Xoma Если дом не продувается, дополнительное утепление не нужно - НИ-ЧЕ-ГО (тем более - гидроизоляцию!?) !

Регистрация: 28.03.2006 Новосибирск Сообщений: 74

2Xoma Делайте обрешетку из металлического профиля (для крепления сайдинга), кладите между утеплитель, например пенопласт, а сверху сразу сайдинг (только не забудте ознакомиться с инструкцией по монтажу сайдинга, там есть несколько простых, но важных правил). Посоветовал пеноплатст, потому как он дешевле других утеплителей, но его необходимо по максимуму защитить от проникновения мышек

Спасибо большое за такой быстрый ответ.
Дом у нас утеплённый, до его разборки в нём 30 лет жили люди. А теперь мы уже 30 живём. Не утеплена только веранда, она в один слой досок. А в комнатах даже в мороз тепло! Пол холодный, босиком не встанешь. Но в тапочках ноги не мёрзнут.
А разве под сайдингом не надо какой-то пергамин, чтобы дом не отсыревал? Или достаточно будет вентиляции между креплением. А пенопласт чем от мышек защищать? Они же жрут всё, что попадается: съели удобрения, "Кротобой" и "Кротомёт" ,даже птичий помёт сухой сожрали! И весь сад с цветником перерыт "въусмерть".

2Xoma А почему дом должен отсыревать под сайдингом? Сайдинг ставится по обрешетке (металлической или деревянной), которая служит 2-м целям. Во-первых, выравнивает кривые стены, во-вторых, образует вентиляционный зазор между наружной поверхностью стен и сайдингом. И этот зазор по рекомендациям большинства производителей сайдинга должен быть не менее 50 мм. Вот через этот зазор влага, которая проходит изнутри дома через стены, и испаряется. А вот снаружи, при грамотном монтаже сайдинга, влага на стены попадать не должна! Так что, если не стоит задача дополнительного утепления дома, крепите обрешетку прямо на существующие стены, и вперед!
ЗЫ. Сайдинг прекрасно вентилируется через угловые элементы, J-рейки и пр.

Регистрация: 28.03.2006 Новосибирск Сообщений: 74

2Xoma можно завести 5 котов и не кормить

Регистрация: 28.03.2006 Новосибирск Сообщений: 74

sansan21 написал :
Сайдинг прекрасно вентилируется через угловые элементы, J-рейки и пр.

  • 1

Спасибо большое! Я-то полный дилетант, а папа никогда не работал с такими материалами, он всё с досками и кирпичами, дом наш он полностью сам построил, хотя по образованию электронщик,и всю жизнь был офицером, но руки золотые. Стены у нас тоже ровные, значит, сразу начнём монтировать.

a10 написал :
2Xoma можно завести 5 котов и не кормить

А насчёт котов очень хорошая идея-у меня весь огород перерыт, только они их не едят, соседский кот ловит, придавливает, или мучает игрой, а потом кладёт на ступеньки или на подушку хозяйке, отчитывается о проделанной работе! А придавленные оживают и селятся на нашем участке! Лес рядом, за стеной, никуда не деться, вся живность к нам ходит.

Xoma написал :
Стены у нас тоже ровные, значит, сразу начнём монтировать.

Обрешетка ОБЯЗАТЕЛЬНА! Видел, как обшивали дом из шлакоблоков без обрешетки (стены ровные!) - вот в этом случае сырость в стенах и доме обеспечена! И еще. По всей длине стены в горизонтальном направлении отклонение от прямолинейности - не более 3-5 мм (а лучше - ноль!). Иначе при косом освещении будут видны некрасивые волны. Частично впадины на обрешетке можно компенсировать, недоворачивая саморезы, но увлекаться этим не стоит.

Скажите, пожалуйста, что такое отклонение прямолинейности при монтаже-это уровнем нужно проверять, чтобы было ровно? А обрешётку я обязательно буду делать. Вопрос только - обязательно ли аллюминиевую нужно , как на сайте у продавца? Соседи по утеплителю рейки набивали. Простите за полную некомпетентность!

2Xoma В крайние (по углам) рейки вбиваете гвоздики, натягиваете леску горизонтально и смотрите. Так надо сделать в нескольких сечениях по высоте (как минимум - внизу, вверху и посередине). Все рейки в идеале должны быть в одной плоскости. Которые выступают - строгать, которые утоплены - подложить прокладки. Если стена ровная, то этого может и не потребоваться.
Металлическая обрешетка конечно лучше - не поведет от перепадов влажности. Но дороже дерева, а алюминий - это вообще круто. ИМХО, стальной оцинковки (для гипсокартона) достаточно. У себя ставил деревянные бруски, правда, некоторые пришлось строгать.

С точки зрения "правильности" под обрешетку стоило бы положить ветрозащиту (ветроизоляцию) - мембрану типа Tyvec, Jutavek, Изоспан А и т.д. Если каркасный дом старый, то там почти наверняка использован пергамин, а то и просто ничего.

По идее, если теплоизоляция достаточна, в Вашем случае достаточно просто по стене раскатать ветроизоляцию, сверху набить обрешетку и обшить сайдингом. Цена вопроса для Изоспан А где-то 20 р/квадратный метр.

2J.Walker +1

Спасибо Вам всем огромное! Просчитали всё, что нужно, теперь поедем покупать. Если возникнут вопросы по ходу работу, обращусь за помощью. Всего вам доброго!