#727495

купили на дачу плиту Дарина. Есть баллон, редуктор, дюритовый шланг, в общем, все составляющие, кроме жиклеров для баллонного газа. Жиклеры можно купить в сервисной фирме.
Вот думаю. Доверить ли мужу подключение или мастера позвать. можно рассуждать двумя способами.

  1. Ничего тут сложного. Вот только непонятно как крышку плиты снять, а остальное "палка-веревка", не высшая математика.
    Так рассуждает мой муж. В принципе, он рукастый. Но по газу не спец.
    Я позвонила мастеру, который согласился приехать, но у него нет жиклеров. Он спрашивает - почему вы сами не можете? Я - да никак крышку плиты не снимем. ОН - а, да там надо защелки отверточкой подковырнуть.
    Спасибо, друг. Муж сразу понял и говорит - сделаю сам.

2 способ мышления (мой). Газ - дело опасное. Вдруг чего - греха не оберешься. Цена риска высока.

Наведите на мысль. Действительно ли это сложно и опасно?

Регистрация: 19.01.2006 Владимир Сообщений: 389

Лучше не рисковать, мастер при подключении делает соответствующие отметки, т.е. берёт всю ответственность на себя.

Реклама
Скидка 20% на Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

2zhulia. Вы сами ответили на свой вопрос. Если муж в этом деле соображает, да еще имеет мало-мальский опыт общения с газом - пусть подсоединяет. Но скорее вряд ли. Я например, сам установил себе в доме плиту и колонку газовую. Но, поскольку газ магистральный и дом большой и кирпичный - есть и проект, и все зарегистрировано, и на обслуживании стоит, и каждый год с проверкой приходят. Ну так у нас всегда газ был, и баллоны я еще с юных лет менял, и видел не раз, как монтируют газовые приборы специалисты. Много там тонкостей всяких, тем более в плиту лезть надо. Вызовите мастера, спать будете потом спокойно. И еще небольшой совет. Купите примерно вот такой пожарный датчик автономный и установите на кухне недалеко от плиты. Стоит недорого, на батарейках, пищит так, при срабатывании разбудит любого.

спасибо! вызову мастера. Даже мои волнения стоят дороже той тысячи рублей за визит.
А над плитой думаю повесить самосрабатывающий огнетушитель.

Вот как раз над плитой вешать не стоит! При утечке газа не поможет, а ошибиться может... А отчего же сами-то боитесь? Жиклеры продают, утечка проверяется обычным мыльным раствором, проэкспериментируйте на свежем воздухе, для начала. Не сможете, вызовете мастера. И о муже подумайте:-) Мужчина должен самосовершенствоваться и самоутверждаться!

дело в том, что за жиклерами ехать надо в Мытищи. Это полдня терять. Эксперименты и учеба - дело хорошее, но в случае с газом, я думаю, что опасное. Мастера сказали, что если мы сами полезем, они потом не берутся за работу. Это меня останавливает.
Муж у меня до фига самореализовался и самоутвердился на других проектах - сделал водопровод с раковиной на первом и душем на втором этаже, развел систему автоматики по дому (типа она сигналить начнет при взломе и смс-ки слать). И вообще мне надо его разгружать, а то он с утра до ночи что-то делает

2zhulia Разгружать пора уже заканчивать , надо такого мужа начинать на руках носить .

2zhulia
я не знаю как там Дарина подключается, но плиты которые я видел (кайзер, ардо и ЗВИ) имели для подключения просто торчащую из задней стенки полдюймовую трубу.

к ней прикручиваете сильфоную подводку (уплотнительная прокладка в комплекте).
ну может потребуется еще установить уголок (если подводки нужной длинны не окажется или проблема с пространством за/около плиты.
это тоже не бог весть какая сложность - на уплотнение лен + масляная краска (ну или еще какой герметик для резьбы)

после монтажа - на все соединения мыльной пены дабы проконтролировать возможную утечку.
ну и банально попринюхиваться в первые дни эксплуатации.

ЗЫ в составе оборудования еще не хватает

  • железного ящика для хранения балонов на улице (их лучше всеже не рядом с плитой держать)
  • газового крана (шарового) - ставится на конец магистрали от балона - перед сильфонной подводкой к плите (на всех конструкциях которые видел такие были. но у балона и свой вентиль есть..).

Уважаемая zhulia !

Вот Вам (и Вашему уважаемому мужу) ссылка, в которой освещены многие вопросы, связанные с установкой, ремонтом, обслуживанием газовых плит.

Думаю, что для Вашего мужа ( после Вашей информации о его достижениях) установить плиту и заменить жиклеры как говорят программисты "что два байта переслать".

Жиклер - это просто латунный винт (М6, М7, М8) с калиброванным отверстием. Он выворачивается торцевым ключем и на его место заворачивается другой.

Нормальные производители ( про "ДАРИНА" не знаю) снабжают свои плиты и газовые поверхности
дополнительным комплектом жиклеров, для подключения к балонному газу.

Жиклеры можно посмотреть в магазине на Таганке, на Верхней Радищевской улице.
Надо знать диаметр "родного" жиклера.

Приходящие к НАМ в дома газовики врядли 5 лет учились, прежде, чем получить допуск.

При наличии в СВОБОДНОЙ продаже всех акссесуаров для подключения и НОРМАЛЬНЫХ рук особенного образования НЕ требуется. Тем более речь идет о даче. Конечно, все подводки должны быть качественные, лучше всего на сегодняшний день - сильфонные.

Советы из личного опыта:

  1. имейте ввиду, что уплотнительные прокладки, которыми комплектуются эти подводки, очень узкие и при затягивании гайки могут соскользнуть вовнутрь трубы и , тем самым , НЕ обеспечат герметичности. Поэтому их надо заменить на более широкие.

Можно использовать как паронитовые так и резиновые прокладки. Все разговоры о том, что газ разъедает резину НЕ состоятельные.

  1. Конец трубы, на который будет навинчиваться гайка сильфона, должен быть гладким , чтобы НЕ прорезать прокладку.

  2. В вышеупомянутом магазине в продаже имеется специальный перекрывающий вентиль, который кроме основной функции, контролирует расход газа. Если этот расход вдруг превысит некий предел
    ( неожиданная утечка, тьфу-тьфу), то внутри вентиля срабатывает защита и подача газа прекращается. Стоит такой вентиль, правда , НЕдешево. Около 500р.

Удачи Вам.

спасибо всем большое. Я дам почитать мужу, пусть он сам примет решение. Потому что мои соображения не совсем рациональные, всеж эмоций много. А он пусть взвесит свои возможности.
спасибо за идею про контролирующий вентиль. 500 р - не деньги для такой хорошей функции.

2iosif Если Вас не затруднит, дайте координаты магазина.........на Таганке, на Верхней Радищевской улице...... , и если у них есть сайт, то ссылочку. Спасибо!!!!

2 Old_Navy
Вот так всегда. Стоило мне выбросить визитку магазина (думал, чего хранить, когда и так знаю),
как "оно" понадобилось.
Но если память мне не изменяет, то дом 13. А визуально, если идти по стороне театра на Таганке
в сторону р.Яуза, то этот магазин НЕ пройти. Там все расстояние метров 200...