#727933

Фундамен залили. Ждем пока гвоздь не будет втыкаться!!(тема http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=53857)
Есть следующий вопрос. Фундамент низкий, всего 15 см над землей, стены предполагаю пенобетонные, которые как я понимаю боятся воды. Будет ли достаточно проложить руберойд между фундаментом и пенобетонной стеной, или нужно делать цоколь из чисто бетонных блоков и прокладывать его руберойдом с низу со стороны фундамента и сверху со стороны пенобетонной стены? (В последствии планируем закрыть пенобетон сайдингом)

Как индикатор окончания реакции бетона - перестает принимать воду, если в начальный период он активно впитывает воду, то по окончании реакции водичка стоит на поверхности. Пеноблок на бетоний класть не стоит, выложите цоколь кирпичом, даже не шибко сортовым, для гидрозащиты можете добавить в кладочный раствор жидкое стекло. Гидроизоляцию кирпича от бетона сделайте обязательно. Насчет второго слоя гидроизоляции (кирпич от пеноблока) надо думать на месте, иногда уровень снега бывает высоким, а пеноблок что губка, поэтому решайте на месте. Или придется каждую весну отрывать снег по периметру.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Профи, отзовитесь!!
Фундамент низкий, всего 15 см над землей, стены предполагаю пенобетонные, которые как я понимаю боятся воды. Будет ли достаточно проложить руберойд между фундаментом и пенобетонной стеной, или нужно делать цоколь из чисто бетонных блоков и прокладывать его руберойдом с низу со стороны фундамента и сверху со стороны пенобетонной стены? (В последствии планируем закрыть пенобетон сайдингом)

Регистрация: 05.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2667

Мы ростверк отливали сантиметров 30 высотой и в ширину пеноблоков. На него укладывали технониколь ( можно рубероид ). Сами ничего не придумывали. Все конструктор нарисовал и обещал голову оторвать, если под блоки технониколь не положим. Потом в высоту ростверка уровень пола поднимался с рулонной гидроизоляцией, керамзитом, эструдированным пенопластом, армирующей сеткой и стяжкой из литого бетона.

Думаю, что можно было под пеноблоки и кирпичную кладку сделать и бетонные блоки подложить, а на них гидроизолирующий материал.. Главное отсечь капилярную влагу от блоков.