#728236

На хвоинках сосен появились странные образования. Цвет их розовый. Выглядят как точки диаметром чуть меньше толщины хвоинки. На одной хвоинке может быть до 5-7 таких точек, распределенных по ее длине. Если ковырнуть эту штуку ногтем, из нее сыпется пыль розового цвета. Хвоинки, на которых эта дрянь поселилась, желтеют и опадают. Селится этот паразит в основном на нижние ветки сосен. Причем, имеется он как на соснах, которые я сам сажал, так и на тех, которые выросли на участке еще раньше диким образом. На елках и можжевельнике таких штук нет. Вижу впервые. Что это такое и надо ли с этим бороться? Как?

Есть вероятность что это один из видов шютте сосны.

2x-Light
Благодарю за наводку. Почитал о шютте и других болезнях хвойных. Однако та гадость, что поселилась на хвое моих сосен, не попадает под приведенные описания. Хотя чему тут удивляться, все мутирует. Самое печальное, что из прочитанного не понял, как с этим вредителем бороться. Точнее, гарантированный способ "рубить под корень и в костер" мне не нравится, а что касается того, чем побрызгать, слишком много разночтений. Погулял по окрестностям и увидел, что почти все сосны в округе независимо от их размера поражены таким же недугом. Значит, даже если я оборву все пораженные хвоинки на своих соснах, эта зараза все равно прилетит с других деревьев. Судя по всему, это какое-то грибковое заболевание. Существуют ли какие-нибудь универсальные "брызгалки" от всяческих грибков?

Может быть обработать системным препаратом типа "актары", все лучше чем в костер. А если думаете, что заболевание грибковое - "топазом".