#62341

Работу по перепланировке, и электропроводке делает фирма. Несет ответственность за работы. Проект перепланировки согласован. Проводку предложили согласовать по факту.
Если есть время и желание, просьба проконсультировать:

  1. Электрики советуют распределить группы розеток по комнатам. Большая и кухня - 1-я группа, две маленькие - вторая. Так, как на плане, говорят смысла нет.
  2. Говорят, что розетка под подоконником запрещена. Просят из плана убрать и поставить под мою ответственность.
  3. Говорят что если делать по этому плану, то до каждой (!) розетки надо тянуть свой провод с узла распределения. Насчитали прокладку 250м провода... Периметр квартиры - 36м.
    А может можно по периметру квартиры кинуть 2 кабеля для 2 групп и на каждую розетку отводами от него сделать? И соединить их в 2 кольца в узле распределения.
  4. Говорят что провод тянуть можно только по верху (10 см от потолка), а потом вертикально до розеток спускать... А на уровне розеток разве нельзя провод протянуть? (а то прокладка каждого метра кабеля...)
  5. Предлагают прокладывать гофру только в гипсокартоне, а в штробах просто заштукатурить провод. Мне кажется стоит закрыть провод везде. И не лучше-ли использовать короб?
  6. Хочу поставить после счетчика 1 автомат на 3 контакта на 50А. Электрики говорят можно только на фазу. 3 контакта - под мою ответственность.
  7. Плита электрическая, в туалете будет стиралка и проточный нагреватель. Мощности хватит?
  8. Дому 15 лет. Электроплиты. Могучие лифты. Говорят зануление нормальное. Надо-ли ставить УЗО?

Спасибо.

PS
К модераторам: Не смог загрузить png. Пришлось zip-ом жать. Компрессия 98% можно было-бы и без компрессии принять файл...

dante

1) Жить и пользоваться не им, а Вам.
2) Они правы, уберите.
3) 250 метров - совсем немного. Хотите меньше - сделайте дополнительные щитки.
4) У Вас стены и перегородки из каких материалов? Стяжка пола уже есть или будет переделываться?
5) Можно и так, и так, если это не провод, а кабель в двойной изоляции. Внешний короб - вопрос эстетический.
6) Зачем 3? Двухполюсных в продаже нет? Или Вы защитный ноль собрались разрывать? Запрещено.
7) Хватить-то хватит, если не перебарщивать.
8) Надо.

А теперь комментарий: запланированная схема защиты линий никуда не годится и подлежит полному пересмотру.

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

1) Ну вот я и думаю, что отключать только часть розеток в комнате удобнее.
2) Понял.
3) Дак я и думал - отводами сверху сделать. Сейчас-же вроде даже безразрывные ответвления бывают.
4) Стяжка пола переделываться не будет. Внешние стены кирпичные. Перегородки - гипс и гипсокартон.
5) Короб я имел в виду заштробить. В 1 гофру столько проводов не влезет. А 2 гофры - 2 штробы. Опять-же стоймость работы штрабореза... И мне кажется, что если придется перетягивать провод, то в коробе проще. Или я не прав?
6) Почему-то возникает желание иметь возможность в случае чего отключить квартиру от всего, включая телевидение и телефон. Автоматы на 2 полюса говорят можно. На старой квартире я фазу на нуле в розетке видел. А дом тоже вроде был не старый, тоже электроплиты... Не понятно почему на 3 нельзя? Зачем-то же они продаются...
8) Одно УЗО будет достаточно? Или на проточнике все равно будет утечка?

А что со схемой защиты линий? Я показал только где какие точки будут и нагрузки... Прикинул полагаясь на интерьер и набор электроприборов. Здесь есть ошибка?

  1. У Вас на схеме очень мало розеток, на мой взгляд. Можно так: трасса доводится до нужной стены, опускается до уровня розеток и идёт вдоль всей комнаты до окна, вдоль неё размещаются розетки.
  2. Можно, но не слишком дорого? И зачем больше одного кабеля в трассе при Вашей схеме?
  3. Трёхполюсные - для трёхфазной проводки.
  4. Одного может не хватить, да и не совсем удобно. Щиток ещё не куплен, надеюсь? Размер щитка Вас не пугает?

dante написал :
Я показал только где какие точки будут и нагрузки

Универсальные рекомендации:
на группы розеток кабель 3*2.5 и автомат на 16А;
на освещение до выключателей 3*1.5 и автомат на 10А;
на электроплиту и проточник отдельные линии со своей защитной автоматикой.

Отдельные линии на стиральную машину и освещение санузла.
Розеток в санузле желательно не иметь (за вычетом СМ).

Неплохо иметь отдельные линии на кондиционеры, посудомоечную машину, холодильник, морозильник.

dante написал :
1) Ну вот я и думаю, что отключать только часть розеток в комнате удобнее.

А часто Вы их отключаете? В случае ремонта легко кинуть удлинителем из соседнего помещения. А тянуть проводов меньше. Кроме того, нужно будет запоминать, какие розетки отключаются, а какие - нет... Имхо, делать 2 группы в одной комнате смысла не имеет.

dante написал :
3) Дак я и думал - отводами сверху сделать. Сейчас-же вроде даже безразрывные ответвления бывают.

В любом случае под ответвления планируйте распаечные коробки, которые потом должны быть доступны для контроля и ремонта. Обоями их, конечно заклеить можно, но на 5 см в стену заштукатуривать не стоит.

dante написал :
5) Короб я имел в виду заштробить. В 1 гофру столько проводов не влезет. А 2 гофры - 2 штробы. Опять-же стоймость работы штрабореза... И мне кажется, что если придется перетягивать провод, то в коробе проще. Или я не прав?

Может и правы, но смысла не имеет. Опять же: сколько раз Вы перетягивали провод за 10-20-30 лет эксплуатации электрики в квартире? Если использовать кабель NYM или ВВГ, то можно спокойно заштукатуривать прямо в штробе. Работы меньше, материалов меньше, а качество не страдает.

dante написал :
6) Почему-то возникает желание иметь возможность в случае чего отключить квартиру от всего, включая телевидение и телефон. Автоматы на 2 полюса говорят можно. На старой квартире я фазу на нуле в розетке видел. А дом тоже вроде был не старый, тоже электроплиты... Не понятно почему на 3 нельзя? Зачем-то же они продаются...

На 3 продаются для отключения трех фаз, на сколько я понимаю. У Вас же в квартире одна фаза, один рабочий ноль и один защитный. Необходимо поставить вводной автомат до счетчика, который будет разрывать при необходимости ноль и фазу одновременно. То есть он должен быть двухполюстным. После счетчика автоматы должны ставиться только на фазу - однополюсные. Защитный ноль рвать нельзя нигде и ничем. А от телевидения и телефона отключать, имхо, некоторый изврат. Но... любой каприз за ваши деньги.

dante написал :
8) Одно УЗО будет достаточно? Или на проточнике все равно будет утечка?

УЗО надо согласовывать с потребителями по суммарному току утечки в штатном режиме, чтобы оно ложно не срабатывало. Хватит ли одного общего, или надо несколько на разные группы - надо считать.

Ну тогда будут делать ВВГ. В штробе заштукатурят, в гипсе в гофру. Ответвлениями вниз в распред. коробках, заклеенных обоями. В кухне и зале 1 группа, в маленьких комнатах - другая.
Ввод через счетчик 3х6 (больше в счетчик не лезет), затем двухполюсник, затем УЗО(возможно не одно), затем однополюсники.
На стриралку+проточник, кухню, плиту - отдельные линии 3х4 через автоматы 40А. Свет - 3х1.5 10А, 2 группы розеток 3х2.5 16А.
2ВТБ!
А почему 16А? Медь 2.5кв вроде 25А держит длительно...
И по мощности:
Комп. 250 + (дом. кин. 600 либо пылесос 1500) + утюг 2000 (хотя одновременно - редко ) + обогреватели 1000 + 2000 (в разных комнатах)=5850-6750Вт. 30А Получается впритык. Ну хотя не знаю чего еще включить одновременно можно .
Про плиту мне электрики тоже говорили отдельно. Ну надо так надо.
А проточник со стиралкой на 1 линию нельзя? Толстую. Они оба в туалете будут... В ванне розеток нет.
Щиток будет замурован в стену. По самую крышку.
посудомойка и кондиционер мне не грозят...
2Peter1234
С группами уговорили. Тем более цена сильно меняется. Просто я рекомендацию про разные группы в комнате где-то здесь видел...
А где брать штатный ток утечки эл. приборов?
Автомат до счетчика у нас энергоучет не разрешает.

Мне, кстати, еще на лоджию розетку и свет надо. В плане отражать нельзя и видимо отдельную линию тянуть? Или от кухни можно запитаться, там нагрузка вобщем-то не планируется, так - на всякий случай...
Розетки и выключатели советуют "ANAM". Альтернатива - "Контакт". Остальное в городе неизвестных производителей...

dante написал :
На стриралку+проточник, кухню, плиту - отдельные линии 3х4 через автоматы 40А

Хотя бы 3*6, раз ввод такой будет. На СМ отдельный автомат на 10-16А - и куда Вы его в санузле поставите? Делайте отдельную линию.
На розетки кухни тоже 3*2.5 и 16А. Мало? Делайте две групповые линии и два автомата.
Или поставьте на кухне второй щиток - вполне нормальный вариант, если по нормам допустимо.

почему 16А? Медь 2.5кв вроде 25А держит длительно

Давний спор о необходимости (или её отсутствии) защищать розетки и шнуры приборов. Посчитайте, сколько можно сэкономить на десятке метров провода, автомате и розетке, и сколько можно потерять при пожаре.

dante написал :
Комп. 250 + (дом. кин. 600 либо пылесос 1500) + утюг 2000 (хотя одновременно - редко ) + обогреватели 1000 + 2000 (в разных комнатах)=5850-6750Вт. 30А Получается впритык.

До 5А компьютер и бытовая электроника, реальная мощность пылесоса намного меньше, утюг вовсе не является длительной нагрузкой, обогреватели в разных комнатах. Две группы по 16А явно достаточно, сомневаетесь - сделайте три группы.

dante написал :
А проточник со стиралкой на 1 линию нельзя? Толстую. Они оба в туалете будут...

Где там поставить коробку с автоматом? А если зальёт?

dante написал :
Просто я рекомендацию про разные группы в комнате где-то здесь видел

Не думаю, что разные группы по разным стенам выйдет сильно дороже, чем разные группы по комнатам - розетки с обеих сторон стены можно от одного кабеля запитать.

dante написал :
Ответвлениями вниз в распред. коробках, заклеенных обоями. В кухне и зале 1 группа, в маленьких комнатах - другая.

Вполне можно сделать 5 групп комнатно-кухонных розеток - по числу стен и перегородок.
А о варианте с щитком на кирпичной стене кухни (в кухне или в комнате) подумайте: от него можно будет запитать плиту, кухонные розетки - любое число групп короткими кабелями, подсветку и освещение на кухне, розетки в комнате по этой стене, освещение в этой комнате, освещение и розетку на лоджии, в перспективе "ненужные" посудомоечную машину и кондиционер...

2ВТБ!
Про защиту розеток и шнуров понял. Буду делать розеточные автоматы на 16А.
Про защиту стиралки тоже понял.
Странно, что электрики про ЭТИ моменты мне ничего не сказали...
Ну тогда отдельные линии 3х6 на плиту через 40А, 3х6 40 А проточник. 3х2.5 16А стиралка.
Линия на розетки в кухне - чайник 2000, микроволновка 1500, мясорубка 600, ну и свет лоджии туда-же 3х2.5 20А достаточно наверное?

Еще Вы говорили холодильник на отдельную линию. А почему? Он всего 200 Вт потребляет.

2ВТБ!
Про два щитка подумаю. Комната отпадает. В кухне вдоль стены с плитой будет "кухня" . Если только возле окна... Надо будет посмотреть сколько там места. Там правда труба от батареи проходит в углу. Электрики что-то говорили про "проводка не менее чем в 0.5м от батарей и водопровода"... Посмотрю. Плюсов много.

dante написал :
холодильник на отдельную линию. А почему?

Вы уехали на 2-3 дня, а в это время по той или иной причине сработает защита и отключит ту линию, к которой подключен холодильник. И продукты пропадут...

dante написал :
"проводка не менее чем в 0.5м от батарей и водопровода"

Они правы.

dante написал :
Странно, что электрики про ЭТИ моменты мне ничего не сказали...

В ПУЭ нет явного требования на номинал автоматов и есть двусмысленная оговорка про 25А и "электроприёмники малой мощности". Но 40А - это они немного перестарались.
Да и в инструкции к СМ могут быть изложены требования к защитной автоматике.

Ну вот теперь вроде все ясно. Электриков тоже понять можно. Ведь 40А написал я. А у них задача взять с меня деньги, сделать максимально быстро и просто и не лишиться лицензии...
Спасибо большое Всем!