#729187

в квартире?
В некоторых комнатах будет гипсокартонный потолок и в нем ряд светильников.
Каким проводом грамотно делать эту разводку от квартирного щитка, имея ввиду, что провод будет идти под потолком и не будет укладываться в штробы и замоноличиваться?

От щитка до комнаты NYM 3x1.5, а потом через клеммники на каждый светильник каким-нибудь многожильным типа ПВС? А можно ли от щитка вести сразу ПВС? Я читал, конечно, что он не предназначен для стационарной проводки, но все же насколько криминален в данном случае такой вариант (в том числе в случае дальнейшего возможного согласования проекта электрики - ну всякие там акты допуска и т.п. (если это, конечно, до сих пор практикуется при принятии квартиры-новостройки на баланс "электрическими" службами))?

Спасибо

Я у себя в кухне сделал ВВГ 3х1.5. Монолитную жилу удобнее в люстры и светильники монтировать. Кабель находится за подвесным потолком, протянут в гофру и подвязан к алюминевым подвесам потолка. Хотя у меня по роду работы есть инструмент оканцовывающий провода, но я отказался от ПВС, так как на этом сайте в статье прочитал, что изоляция его не предназначена для многих лет службы, по сравнению с ВВГ. Разветвления кабеля за потолком сделал в распаечных коробках (их тоже подвязал к подвесам), с использованием клемм Ваго. Получилось аккуратно и достаточно просто, за вечер все смонтировал.

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

Кабель NYM 3х1.5 лучше тем, что его можно без гофры под потолком вести - меньше мороки, да и по цене сейчас уже выгоднее, чем ВВГ+гофра.

К стати, а кто-нибудь знает, почему нельзя кабелю просто лежать на подвесном потолке (где написано), а то всегда при сдаче Госэнергонадзору это проверяется, а спросить инспектора как-то не удобно - вдруг засомневается в моей квалификации.
Т.е. кабель должен быть подвешен или лежать в лотке или коробе.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

Вот кое-что.

ПУЭ-7 написал :
7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов* — в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.
____________
*Под подвесными потолками из негорючих материалов понимают такие потолки, которые выполнены из негорючих материалов, при этом другие строительные конструкции, расположенные над подвесными потолками, включая междуэтажные перекрытия, также выполнены из негорючих материалов.

Ну так все-таки. ПВС от щитка по потолку под гипсокартонным потолком до светильников. Это плохо?
Или точнее спрошу. Это нарушение ПУЭ или еще каких-то нормативных документов?

SNP7778

Без гофры (или кабель-канала)? Нарушение.

А если в гофре, то нормально? Соответственно NYM, как я понимаю, допускается без гофры?

2Андрёй Кабель не должен лежать на подвесном потолке (как и крепиться к элементам его подвеса) потому, что потолки, во-первых, иногда снимают, во-вторых, они не расчитаны на вес кабелей (если заглянуть за подвесные потолки где-нибудь в офисе там ТАКИЕ жгуты можно увидеть), могут просто на голову упасть. Правда на эти правила очень часто плюют .

SNP7778 написал :
если в гофре, то нормально?

Если это обосновать обеспечением сменяемости проводки.

NYM, как я понимаю, допускается без гофры?

Если бетонные перекрытия, металлические подвесы и профили, ГКЛ.