#730867

Мне здесь задали вопросик, на который ни я не лаборатория, ни производство не может ответить.
Вопрос звучит так:
кокого содержание масла в настоящей Олифе?

ОЛИФЫ (от греч. aleipha - мазь, масло, жир), пленкообразователи, получаемые на основе растительных масел. Содержат сиккативы -преим. линолеаты, нафтенаты или резинаты Рb, Мn, Со. Прозрачные жидкости от желтого до вишневого цвета.

Подразделяют О. на натуральные и комбинированные. Первые готовят из предварительно очищенного от фосфатидов и взвешенных примесей обезвоженного высыхающего растит. масла (чаще льняного или конопляного) двумя способами: нагреванием при 150-160 oС с одновременным продуванием воздуха (окисленные, или оксидированные, О.); нагреванием при 270-280 °С для протекания частичной полимеризации масла (полимеризованные О.).

Сиккативы вводят в процессе приготовления О. в кол-ве 2,5-4,5% от массы масла.

Комбинированные О.-р-ры в уайт-спирите смесей обезвоженных при 120-130°С растит. масел с окисленными высыхающими или полувысыхающими (подсолнечное, соевое или др.) маслами; могут содержать разл. модификаторы-гл. обр. нефтеполимерные смолы и жидкие каучуки, являющиеся "олигомерными наполнителями". Комбинированные О. подразделяют на собственно комбинированные (на основе слабо окисленных масел), "оксоль" (на основе глубоко окисленных масел) и композиционные (на основе смеси оксидир. масел с большим кол-вом мо дификаторов -до 50%).

Содержание нелетучих в-в в натуральных О. составляет 96 +\- 1%, в комбинированных-71 +\-1%, в оксолях и композиционных-55+\- 1%.

Для приготовления 1 тонны олифы используют 960 кг масла.

Лит.: Охрименко И. С., Верхоланцев В. В., Химия и технология пленкообразующих веществ, Л., 1978. С. П. Ермилов, В. Б. Манеров.

Итого: В натуральной олифе 96% не летучих веществ из которых от 2,5 до 4,5% сикативы, остальное масло.

Спасибо тебе!

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Я читал чтоолифы делают из расттельных масел путем дегидрирования (то есть вычитания атомов водорода их молекулы масла). В результате масло обогашаеся полиненасыщенными жирными кислотами, способными к полимеризации на воздухе. Сикативы - это добавки на основе слоей металлов, ускоряющие процесс полимеризации.
Под настоящей олифой понимается, видимо, льняное масло. Оно само содержит около 60% линоленовой кислоты, способной к полной полимерзации. Но лняное масло дорогое, выгоднее олифу делать из технического растительного масла.

2Алексей Б мне лаборотория в финляндии сказала что 55%. если 96%, как в стотье то тогда просто она не высохнет и не образует пленку.

55% в оксоли
а в статье не сказано ничего про сушку натуральных. Хотя странно, секативы для высыхания и добавляют.

Хотя и фины могут гнать! Я клиенту ответил, что 55%, Хотя вопросик интересный. Статейки переслал, жду ответ от лаборатории! Хотя выдерка СССРовская, там по госту 55% тоже было! а секкативов правда 3-4%. Мне сказали что если 960кг. масла на 1т, то это должно быть только подсолнечное масло и то не уверены!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Dispel написал :
мне лаборотория в финляндии сказала что 55%. если 96%, как в стотье то тогда просто она не высохнет и не образует пленку.

Интересная лаборатория там хоть раз льняную олифу варили или хотя бы "живьем" видели ?

льняную говорят тоже 55%! народ в пн. все дудет известно!