#730903

здравствуйте,

не знаю куда писать по этому поводу - пишу сюда

Как сварить детали из бронзы и где?
Собственно это старый сломаный канделябр - это наверно не совсем бронза а сплав какой то...

Нужно приварить деталь - как правильно это сделать?

Спасибо

serge8 написал :
как правильно это сделать?

Вопрос конечно ко мне, придётся отвечать - ник обязывает. Старинную бронзу лично я не варю а паяю. Главное, добиться идеального совпадения деталей и плотно вставить в место крепления штифт. Стальной, если место излома тонкое и латунный, если площади излома достаточно. Если латунный, то он облуживается и впаевается. При точной подгонке шва практически незаметно. Используется лёгкая газовая горелка , припой и флюс. Если позолота на бронзе хорошо сохранилась , то место пайки покрываю сусальным или творёным золотом, если вещь уникальна, музейного класса то золочу амальгамой.

Реклама
Компактный сварочник от АО "ГРПЗ"

Надёжный сварочный инвертор ФОРСАЖ-180 от лидера авиаприборостроения.
Купить у производителя

Регистрация: 23.11.2006 Великие Луки Сообщений: 670

Можно аргоном (ТИГ)

На фото должно быть видно в чём проблема.
Как правильно решить? и Где? (в Москве желательно)

Спасибо большое

Ну что, узел возможно разборный, если не пропаяны швы по вертикальной оси, разборка должна быть со стороны свечного стаканчика, Жизненно важные органы не пострадали. Виден обломанный штифт. Похоже,что узел уже реставрировался - цвет пайки отличается, но может это только кажется на фото. Работы часа на четыре, в зависимости от того, чем сделана пайка или сварка на остальных двух рожках. Технология ремонта, как я описал выше. Только здесь есть возможность сделать резьбовой штифт бОльшего диаметра, чем был, что бы упрочнить конструкцию. Начинать, если есть возможность с разборки. Перед пайкой я обычно фиксирую конструкцию гипсом . Жили бы Вы в Хабаровске могли бы обратится ко мне. А в Москве просто не знаю. Если придёте к мастеру с моим пошаговым описанием - как делать, это обязательно вызовет раздражение. Каждый реставратор обязательно считает себя гуру, носителем секретов и поучений не любят - сужу по себе Поэтому проявите деликатность, сначала распросите, как он собирается делать и только потом решайте - довериться ли мастеру.
С уважением, Рестоврато.

Наверно всё-таки реставрации небыло, просто цвет излома отличается, нужно смотреть лично. Если остальные рожки держатся не на пайке, то работа упрощается.