#731102

Напомните документы, которые описывают что входит в техническое обслуживание дома, т.е. как часто надо мыть окна, подъезд, чистить канализационный стояк и т.д.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4698

2SergeyE или скачать . Но на счет периодчности уборки лестничных площадок, мытья окон и т.п.... Однако, до конца так и не дочитал, не асилил... Может все и есть

ТО, кстати, может закрепляться договором (пример):

Договор № __/__
на возмещение расходов по
техническому обслуживанию жилого дома и коммунальным платежам.

[RIGHT]г. ”____”_______________ 200_ г.[/RIGHT]

_________________________________________, (фамилия, имя, отчество) владелец жилого помещения по адресу: г.______ ул.__________д. ____корп.____, кв. №_____________________ ”____”_______________г., (наименование документа, дающего право собственности) именуемый в дальнейшем Заказчик (первая сторона), и _______________, в лице___________________, действующего на основании Устава, именуемый в дальнейшем Подрядчик (вторая сторона), заключили настоящий Договор о нижеследующем.

I. Предмет Договора
Договор заключается на техническое обслуживание (в дальнейшем по тексту ТО) жилого помещения и обеспечение владельцев квартир коммунальными услугами на период заселения и ремонта, согласно смете (Приложение №1) расположенного в доме по адресу: г.__________ ул. _________д. _____корп._____, кв.№_____ и имущества, находящегося в общей долевой (без права отчуждения доли) собственности (места общего пользования дома, перечисленные в Законе________________________________.
Общая площадь помещения, находящегося в собственности ”Заказчика” ______________________кв. м.
Доля участия Заказчика в расходах по настоящему Договору, определяется в соответствии с действующими законодательными и нормативными актами и оговаривается в смете (Приложение №1,2).

II. Цель Договора
Целью Договора является ТО строения, надлежащего содержания и ремонта его инженерных систем и оборудования, мест общего пользования и придомовой территории, обеспечение Заказчиков жилых помещений данного строения эксплуатационными и коммунальными услугами (Приложение №1,2).

III. Обязанности сторон по Договору
3.1. Общие обязанности сторон:
3.1.1. Содержать строение, его инженерное оборудование, придомовую территорию и элементы благоустройства в соответствии с требованиями Правил и норм эксплуатации и ремонта жилищного фонда.
3.1.2. Создать необходимые условия для проживания граждан в данном строении.

3.2. Обязанности Заказчика:
3.2.1. Передать Подрядчику полномочия по ТО строения, в частности:

  • предоставление полномочий по представлению интересов совладельцев строения во всех инстанциях, в том числе по заключению хозяйственных и прочих договоров, не нарушающих имущественные интересы Заказчиков;
  • принятие решений о порядке и условиях эксплуатации и ремонта инженерных систем данного строения;
  • ведение технической, бухгалтерской, статистической документации и расчетов по смете (Приложение №1,2).
    3.2.2. Использовать помещения, находящиеся в собственности, исключительно по назначению.
    3.2.3. Осуществлять ежемесячно оплату коммунальных расходов и расходов по техническому обслуживанию строения, находящегося в общей собственности, и иных расходов Подрядчика, связанных с выполнением функций по ТО, в размерах, предусмотренных в Приложении №1 к настоящему Договору, пропорционально доле собственности (общей площади жилого помещения):
  • оплата осуществляется после получения свидетельства на право собственности;
  • в случае, если ремонтные и отделочные работы в квартире начинаются раньше, до получения свидетельства на право собственности, то оплата производится с момента подачи заявления с просьбой о разрешении начать ремонтные и отделочные работы в жилом(-ых) помещении(-иях).
    3.2.4. Допускать в принадлежащее(-ие) на правах частной собственности помещение(-я) должностных лиц предприятий и организаций, имеющих право на проведение работ с установками электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, канализации, для устранения аварий, осмотра инженерного оборудования, приборов учета и контроля.
    3.2.5. Извещать Подрядчика о количестве граждан, проживающих в жилом(-ых) помещении(-ях), для расчетов платежей за коммунальные услуги
    3.2.6. Содержать принадлежащее(-ие) помещение(-я) с соблюдением действующих правил и норм.
    3.2.7. Без оформленного в установленном порядке письменного разрешения Подрядчика, Заказчик не имеет право:
  • производить переоборудование инженерных сетей;
  • устанавливать, подключать и использовать электробытовые приборы и машины мощностью, превышающей технологические возможности внутридомовой электрической сети, дополнительные секции приборов отопления, регулирующую и запорную арматуру;
  • подключать и использовать бытовые приборы и оборудование, включая индивидуальные приборы очистки воды, не имеющие технического паспорта (свидетельства), не отвечающие требованиям безопасности эксплуатации и санитарно - гигиеническим нормативам;
  • нарушать имеющиеся схемы учета поставки коммунальных услуг;
  • использовать теплоноситель в системах отопления не по прямому назначению (произведение слива воды из систем и приборов отопления).
    3.2.8. Ремонтно-строительные работы по перепланировке и переоборудованию помещений производить с соответствующим ”Разрешением на перепланировку”, утвержденным МВК в соответствии с законом ___________.
    3.2.9. Ремонтные работы в квартире, производить силами лицензированной фирмы.

3.3. Обязанности Подрядчика:
3.3.1. Выполнять функции по ТО строения, в т.ч. распорядителя по общим вопросам обслуживания и ремонта инженерных систем данного строения.
3.2.2. Вести хозяйственно - финансовые операции по ТО данного строения от имени Заказчиков; и учет расходов и доходов по ТО данного строения.
3.3.3. Представлять интересы Заказчиков в государственных и других учреждениях, связанные с техническим обслуживанием дома.
3.3.4. Обеспечивать снабжение Заказчиков жилых помещений жилищными (техническое обслуживание) и коммунальными услугами.
3.3.5. Вести соответствующую техническую документацию по данному строению, составлять бухгалтерскую и статистическую отчетность,.
3.3.6. Вести расчеты с Заказчиками жилых помещений за жилищные (техническое обслуживание) и коммунальные услуги.
3.3.7. Осуществлять контроль за соблюдением Собственниками помещений данного строения своих обязательств по надлежащему использованию помещений; выполнением своих обязательств по оплате за ТО (техническое обслуживание) и коммунальные платежи в соответствии со сметой (Приложение №1).
3.3.8. Принимать меры по обеспечению бесперебойной работы санитарно - технического и инженерного оборудования строения.
3.3.9. Обеспечивать Заказчиков помещений коммунальными услугами установленного качества и с соблюдением режима их поставки, а также в установленном порядке производить потребителям перерасчет платежей при нарушении названных условий.
3.3.10. Выдавать Заказчикам помещений разрешения на перепланировку в соответствии с п. 3.2.7 настоящего Договора исключительно на основе документально оформленного решения межведомственной комиссии муниципального округа.
3.3.11. Обеспечивать учет Договоров на ТО.
3.3.12. Обеспечивать выполнение работ по ремонту, обслуживанию и санитарному содержанию инженерного оборудования данного строения.
3.3.13. Обеспечить хранение копий договоров о праве собственности и иных право устанавливающих документов, обязательств по коммунальным и жилищным (ТО) платежам, организацию работы по выдаче Заказчикам данного строения необходимых справок в пределах своих полномочий.

IV. Права сторон
4.1. Заказчик имеет право:
4.1.1. Совершать с имуществом, принадлежащим ему на праве частной собственности, все сделки, не противоречащие действующему законодательству.
4.1.3. В установленном порядке требовать возмещения убытков и морального вреда, понесенных по вине Подрядчика.

4.2. Подрядчик имеет право:
4.2.1. В установленном законом порядке возмещать убытки, понесенные в результате нарушения Заказчиком обязательств по платежам, и иные убытки, причиненные Заказчиком из-за невыполнения иных условий Договора.
4.2.2. Осуществлять контроль за целевым использованием жилых помещений и применять меры, не противоречащие нормам действующего законодательства, в случаях использования помещений не по назначению.
4.2.3. В случаях возникновения аварийной ситуации в помещении, находящемся в собственности физических и юридических лиц, грозящей повреждением имуществу других Заказчиков (при отсутствии сведений о месте работы, постоянном месте жительства; месте пребывания Заказчика в момент аварии), ликвидировать ее собственными силами и всеми возможными средствами.

V. Ответственность сторон
5.1. Ответственность Заказчика:
5.1.1. При нарушении Заказчиком требований п. 3.2.2 Договора или систематическом нарушении им прав и интересов соседей, Подрядчик через 7 дней после предупреждения Заказчика вправе обратиться в органы местного самоуправления для применения мер, предусмотренных ст. 293 ГК РФ.
5.1.2. При неисполнении Заказчиком обязательств, оговоренных в пп. 3.2.3 настоящего Договора, Подрядчик вправе взыскать с него нанесенный материальный ущерб..
5.1.3. В случае невыполнения Заказчиком обязательств, предусмотренных п. 3.2.4 настоящего Договора, Заказчик несет ответственность перед Подрядчиком и третьими лицами за все последствия, возникшие в результате каких-либо аварийных и иных ситуаций в жилом помещении.
5.1.4. Нарушение Заказчиком положений п. 3.2.6 настоящего Договора влечет ответственность по возмещению материального и морального ущерба, явившегося следствием неисполнения условий настоящего Договора.

5.2. Ответственность Подрядчика:
5.2.1. За не обеспечение или неполное обеспечение Заказчика жилищными (ТО) и коммунальными услугами, Подрядчик несет ответственность, в т.ч. по возмещению ущерба, в порядке и размерах, установленных законами_____________________________________________и настоящим Договором.

VI. Особые условия
6.1. Затраты, связанные с выполнением Подрядчиком не оговоренных Договором работ, в т.ч. возникших по объективным причинам, связанным с ростом цен, аварийными ситуациями, происшедшими не по вине Подрядчика, покрываются Заказчиками помещений дополнительно.
6.2. Споры между сторонами разрешаются в установленном законом порядке.
6.3. Первоначально "Заказчик" обязан произвести предоплату за 4 (четыре) месяца за ТО и коммунальные услуги, в соответствии с постановлениям Правительства РФ, а по исчислении 4-х месяцев, производить оплату за ТО и коммунальные услуги ежемесячно, согласно выставляемым платежным поручениям и квитанциям, в соответствии со сметами (Приложение №1).

VII. Срок действия договора
7.1. Настоящий договор заключается сторонами сроком на_________________________

7.2. Настоящий Договор составлен в 2-х экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу. Приложение №1,2 к настоящему Договору является его неотъемлемой , изменяемой частью.
7.3. Договор считается продлённым на тот же срок, если ни одна из сторон по истечении указанного срока не заявит о прекращении действия договора. Если до окончания действия договора "Заказчик" не изберет какую-либо другую форму управления своим имуществом, а именно не будет создано ТСЖ (Товарищество собственников жилья), "Подрядчик" оставляет за собой право прекратить действие договора и не обслуживать данное помещение "Заказчика".

VIII. Адреса и банковские реквизиты сторон
Заказчик
_______________________________________
Паспорт: серия__________№________________выдан "___" „______^____ г.
Проживающий__________________________
Телефон: дом.: ________________
раб.: __________________________

IX. Подписи сторон

Должность
________________________Ф.И.О. ____________/_______________/

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

Недавно появился новенький любопытный документ:

Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 1 июня 2007 N 45 (Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 октября 2007 г. Регистрационный N 10348)
" Об утверждении Положения о разработке, передаче, пользовании и хранении инструкции по эксплуатации многоквартирного дома."