#731154

Здраствуйте. У меня вопрос к имеющим дело с апаратами плазменной сварки и резки.
По отзывам я уже понял что как сварочный апарат ,это мягко говоря переоценка возможностей апарата, но для резки, как он режет ?, какой толщины матерьял реально возможно резануть?, а самое главное что меня интересует как он режет неметалы, камень и бетон???????
В анотациях читал . что легко можно вырезать кренделя в граните .Правда ли это , и на какую глубину??? Если возможно фото этих срезов.
Заранее благодарен за помощ в предоставлении любой информации о плазменной резке.

Бобр Вопрос, конечно, интересный... Что касается металлов, то лучше руководствоваться характеристиками которые предоставляет производитель аппарата. Только нужно обращать внимание на позицию не "максимальная толщина реза" а на "уверенная толщина реза". Максимальная толщина это не показатель, на таком режиме работать не будешь. Что касается материалов не проводящих: бетон, камень..., то в этом случае подходят плазматроны косвенного действия. Как правило, они на 2/3 имеют меньшую удельную мощность (особенности конструкции), сложнее (горелки) и дороже. В живую их встречать не приходилось, кроме Мультиплаза. Но на одной выставке (причем совершенно не по плазме) встретил несколько паззлов (сборочные картинки из фигурных элементов) изготовленных из кафельных плиток. Ширина реза была со швейную нитку, я в начале так и подумал, что ее на кафель наклеили. На вопрос: чем резали, гид ответил - плазмой. К сожалению, аппарата самого на выставке не было. Мультиплазом резали стекло, но это смех а не резка. Стекло тройка, 15 мм резали минут 10. Края реза оплывшие, ширина реза миллиметров 6. Потом неловкое движение факела в сторону... Стекло лопнуло.
ВВ.