#732257

На даче хочу установить газовую колонку и запитать от балона, помогите советом стоитили не стоит. От электробойлера отказался - слабое напряжение.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Почитайте внимательно инструкцию к своей колонке. Найдите там код набора жиклеров на балонный газ для Вашей колонки, замените и будет Вам счастье. Работать будет замечательно. Только надо давление воды не менее 2 атм и рампу на 2-3 баллона. Одного баллона может не хватить для нормальной работы ( испаряться не будет газ успевать в нужных количествах).

Реклама
Акция на шторки VegasGlass!

Только у нас!
Широкий ассортимент душевых шторок на ванну
Vegas Glass со скидкой! Подробнее

dmvt1
Спасибо. Далее - нужно ли будет эти все 3-4 балона из рампы заправлять одновременно или хватит заправки одного и далее газ сам себе найдет место в балонах? Играет ли роль длина трубопровода от балонов до колонки? И как высчитать потребление газа колонкой,например, за час времени.
З.Ы. с давлением воды проблем как раз не должно быть ставлю насосную станцию и питаюсь из емкости.

Может в таком случае посоветуете и производителя\модель колонки.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

  1. Баллоны должны быть все заправлены, т.к. будут работать одновременно. Расход будет примерно равным. Проблема в том, что колонка потребляет примерно 2 куб.м. метана за час работы. Балонного сжиженого газа это будет где-то порядка 1.5 литра в час. При испарении такого количества газа баллон сильно обмерзает и способность к испарению резко снижается из-за понижения температуры сжиженого газа. Для исключения падения давления газа в параллель ставится несколько баллонов, соединенных ДО РЕДУКТОРА.
  2. Если Вы будете пользоваться колонкой кратковременно, то может хватить и одного баллона. Тут надо экспериментировать.
  3. Магистраль от баллонов к колонке надо делать максимально возможного сечения ( не меньше трубы 1/2" или специальной толстой гибкой подводкой с внутренним диаметром не менее 12 мм). Балоны ставить только на улице в специальном железном шкафу. Проход через стену ТОЛЬКО ТРУБОЙ. Причем газовая труба должна идти внутри более толстой защитной трубы. Свободное пространство можно запенить. Все трубы ТОЛЬКО НА СВАРКЕ, никаких сгонов, муфт и уголков.
    На свой страх и риск можете провести не сталью, а медной отожженой трубой 15 мм. Наши ГОСТы это запрещают, весь мир делает и живет спокойно.
    Подключение к самой колонке либо толстой газовой подводкой, либо сильфонной подводкой, но последняя в сырости имеет склонность к коррозии.
    Если не чувствуете в себе силы, лучше пригласите местных газовщиков. Газ не игрушка, и крыша может улететь на полста метров от хорошего взрыва газа.
  4. Тип колонки сказать сложно. Желательно выбрать полный автомат с электроподжигом, чтобы не тратить газ на постоянно горящий запальник. В любом случае, при покупке задайте вопрос о доступности для данной модели жиклеров на баллоный газ. Из марок хорошие Valliant, Beretta, Junkers и т.п. Наши Нева-Люкс это китай со всеми вытекающими отсюда последствиями. Конструкция содрана с серьезных производителей, а качаство исполнения китайское.