#732608

Есть буковая доска 50х150х2500мм. Планирую использовать её для отделки и для этого хочу распустить её на 4 дощечки 10х150х2500мм. Подскажите как и чем это можно сделать. В конторы разные обращался - везде посылают - никто не хочет с этим связываться. Вот если бы кубов 10 тогда, типа, можно говорить. Сам так ничего и не придумал кроме длинной и широкой ручной ножовки. Только вот не знаю какой нужен зуб и развод. Пилить то надо продольно и это не сосна. Поискал по магазинам - и пил то нормальных нет - только какие то тёщи с лисами и волками. Подскажите как и чем пилить - может какие нибудь пилы из животного ассортимента присоветуете.. Заранее благодарен.

Хех... ну у тебя и задача... где ж ты такую доску надыбал ?

Распустить в принципе можно, но не в ручную.
Для этого придется сооружать целую установку следующего плана:

Верстак, на нем закрепляются два направляющих уголка, с роликами для подачи доски. В 10 см от нижнего края доски делается прорезь для пилки от ножовки по металлу , движущейся поперечно за счет движения кривоподшипа или для диска от деревообрабатывающего станка. В случае с пилкой вопрос в создании приводного механизма, в случае диска- в изготовлении защитного кожуха от случайного харакири.
В общем не стоит оно того. Сделайте из доски прикольный стол или просто продайте ее , а на сэкономленные деньги купите немного тонкой ольховой евровагонки ( например архангельской) и покрасте ее под бук.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

2Волдырь Мдя !!! Прогнать вручную вдоль 15см толщины буковую доску, да еще чтоб пилу не увело...зачем вам такой "подвиг" ?

2DSP007 Полностью согласен. Овчинка выделки не стоит, тут нужен инструмент профессиональный, который стоит гораздо дороже доски.

Про евровагонку думал - она не катит - смысл как раз в фактуре дерева. А делать я собираюсь -бантики так называемые. Можно конечно пилить вручную кусками, но потом будет много обрезков, а деревяху жалко до смерти - кое как достал за 500 рублей - идеальную по качеству. Опыт изготовления бантиков есть, правда раньше я их делал из 15мм доски и проблем не имел, пока она не кончилась. Вот для примера картинки аналогичных промышленного изготовления. Это ламповые усилители. В изделии очень понтярно смотрится

выход один - обменять... 50х150х2500мм на 4 по 10х150х2500мм

Может поискать у кого в Барнауле есть ленточная пила, и к нему обратиться?

Регистрация: 24.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 69

У самого такие же проблемы.
Доски продают 50 не строгать же орех.
Вышел из положениея - купил ленточную пилу.

Купил себе волшебную ножовку BAHCO на 500мм и теперь в свободное от работы время прохожу по 3-5 см за раз - труд египетский - отвыкли мы от такого. А было время двуручной пилой бревно на доски - один сверху другой снизу и понеслась. Дед мой двоюродный плотником был, так я видел, когда был маленький..... Правда с того момента прошло 48 лет.........
А ленточные пилы в продаже есть, дорогие....... Но ни одного живого владельца не знаю. Знал бы и писАть не было бы причины. Покупать из за эпизодической мелкой работы не хочется - я же не резчик по дереву, а как раз паяльщик подобных ламповых усилителей, хотя потом в самом конце и резчик чуть чуть......... :-)