Регистрация: 10.05.2008 Петропавловск-Камчатский Сообщений: 188
#732666

всем пацакам КУ.
подскажите пожалуйсиа, что раньше сделать: положить ламинат, а потом коробку( без порога),
или наоборот.
заранее благодарен.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8174

сначала - ламинат.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Конечно сначала коробку.
Ламинат все равно скоро менять придется.

Регистрация: 10.05.2008 Петропавловск-Камчатский Сообщений: 188

C2h5-OH написал :
сначала - ламинат

Пъ написал :
Конечно сначала коробку

у меня есть знакомые предсказатели.один говорит-будет дождь.
другой говорит-не будет дождя.
один обязательно угадает.(анекдот)

Регистрация: 10.05.2008 Петропавловск-Камчатский Сообщений: 188

Пъ написал :
ламинат все равно скоро менять придется.

почему скоро? точнее- скоро: это сколько лет или недель?

Сначала укладывается напольное покрытие,будь то ламинат или линолеум или плитка, затем устанавливается дверная коробка, это обычная последовательность.Негативные отзывы о ламинате, сетования на его недолговечность связаны в основном с тем что многие часто не учитывают простые правила по его укладке, в первую очередь(!!!) наличие стабильно ровного в плоскости основания с допустимыми отклонениями, максимальное значение кот. обычно указывают все производители материала.По своему опыту:абсолютное большинство причин быстрого выхода из строя ламината были связаны с тем,что основание мягко говоря не подходило для применения данного типа напольного покрытия,реже-не был выдержан зазор у стен при его укладке,при этом ни класс ни цена материала не играли никакой роли.Есть определенные правила,все очень просто,поэтому лучше конечно соблюдать рекомендации производителя,они там тоже не дураки.Простая экспертиза гарантийного случая,и могут попасть,сегодня это очень просто.

При укладке ламината с замками твин-клик, все ряды защелкнулись и встали горизонтально. но последний узки ряд у стены, доски которого пришлось обрезать вдоль всей комнаты вроде бы и защелкнулся, но почему то оказался немного приподнятым, См рис. Может быть ему недостаточно своего веса чтобы лечь горизонтально.
Можно ли тогда привернуть в стене несколько коротких уголков и прижать весть этот ряд к полу?

Ярослав_М,скорее всего не защелкнулся до конца.Есть нехитрый способ:аккуратно простучать эту полоску резиновой киянкой с оттягом на себя(через прокладку такую чтобы не повредить покрытие).Ну и стену при этом конечно не повредить по возможности.Вообще для последнего ряда есть спец. приспособа, такая г-образная мет. пластина,не помню как называется,ей и дотягивается последний ряд у стены.

Ярослав_М ЗЫ:забыл сказать,если стучать то очень осторожно!!,чтобы не сломать элемент замка на плашках ламината,тут небольшая сноровка и опыт нужны.Потихоньку!

Регистрация: 05.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2667

Сперва стелем ламинат, потом ставим коробку. Иначе вокруг коробки придётся изобретать чем дырки заделать.
Что-бы забить последий ряд ламина есть специальные приблуды. Похоже на букву Z. На перемычку наклеены войлочные шайбы, чтобы ламинат не царапать. Вставляется одной загугуленой в щель между стеной и ламинатом, а по другой молотком бьётся. В крайнем случае можно клиньми осадить ламинат, опираясь на стену. Есть риск повредить покрытие стены, поэтому точка опоры выбирается ниже верхушки будущего плинтуса. Уголками ламинат прижимать не надо. Если что прижмётся плинтусом.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8174

сначала ламинат, так как при стоящей коробке вы затра.. замучаетесь собирать ламинат, который нужно наклонять, чтобы вставит в уже уложенные планки.при стоящей коробке это не реально.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9833

Ярослав_М написал :
При укладке ламината с замками твин-клик, все ряды защелкнулись и встали горизонтально. но последний узки ряд у стены, доски которого пришлось обрезать вдоль всей комнаты вроде бы и защелкнулся, но почему то оказался немного приподнятым,

Ламинат укладываете на старое покрытие, сняв плинтуса?

  • Приподымите подложку, и увидите на полу наплывы краски, которые остались после снятия деревянного плинтуса.

у меня сначала коробка потом ламинат, мне так проще

Я стучал почти каждый длинный ряд, без особого усилия, резиновым молотком, через прокладку конечно. Иначе он нормально не защелкивался по всей длине из-за небольших смещений досок на коротких поперечных замках. Последний же ряд стучать было невозможно из-за наличия стены, поэтому я его просто поддавливал стальной полосой(старой стамеской) как рычагом. Тоже без медвежьего усилия и с прокладкой. В том то и дело что встал он похоже нормально, щели в замках нет, но вот горизонтально не хочет ложится.
С самим полом все в порядке. Ровная стяжка залитая специально под него. Плюс-минус 2 мм. У стен нет неровностей и плинтусов.

Сорри, еще вопрос а как крепить пластиковые плинтуса. У меня отец поехал без меня и купил какие то польские из пластика с кабель каналом. Никаких пазов и прочих отверстий на внутренней стороне плинтуса, для крепления этого плинтуса к каркасу, прикрученному к стене, я не нашел. Похоже такие плинтуса крепятся на клею к стене. Каким клеем для этого пользуются? У меня чтото идут сомнения, что плинтус вообще приклеится к виниловым обоям и что он прижмет ламинат, ведь клеить к ламинату его нельзя. Получается одна полоска клея сверху плинтуса.

Ярослав_М написал :
Похоже такие плинтуса крепятся на клею к стене.

Не вздумайте!
Аккуратно сверлиться насквозь, а шляпки саморезов закрываються декоративными колпачками. Или пленкой.
А на клею оно оторвется после пары ударов щеткой пылесоса при соотвествующей процедуре (уборке).

Ярослав_М,если замок нормально защелкнулся

Дядя Сёма° написал :
Если что прижмётся плинтусом.

то есть когда будете монтировать плинтус,прижимайте его к полу посильнее при сверлении.Из плинтуса вытаскивается планка кабель-канала,плинтус приставляется на место,засверливаемся прямо через него в стену,вбиваем дюбеля и фиксируем саморезами.Планку-на место,и все.

Регистрация: 20.06.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 339

C2h5-OH написал :
сначала ламинат, так как при стоящей коробке вы затра.. замучаетесь собирать ламинат, который нужно наклонять, чтобы вставит в уже уложенные планки.при стоящей коробке это не реально.

Реально, только действительно очень геморрно: некоторые замки надо срезать и соединять эти последние ламинатины на клею.

Я бы двери ставил в конце, как и советуют дверники. Но меня сбил с толку штукатур, решивший "натянуть" чистовые слои шпаклевки на дверные коробки - типа, чтоб было идеально. В результате: расслабившись, что потом штукатур "натянет", дверники установили коробки криво, "натяжка" штукатура локально искривила линию стен, а я сейчас трахаюсь с ламинатом. Поэтому:

  1. Штукатурка с максимально возможной проверкой геометрии стен.
  2. Малярка.
  3. Ламинат.
  4. Двери и дверные наличники - и никаких оправданий "кривая стена": это их работа - максимально нивелировать установкой оставшиеся от штукатура огрехи геометрии.
  5. Напольный плинтус - раньше нельзя, только после дверных наличников.