#732751

Предстоит выровнять пол под укладку керамогранитной плитки. Перепады высот 25 мм. Возникли некоторые вопросы.

1.Насколько я понял, при процессе наклеивания плитки, клей должен наноситься ровным слоем и прочесываться гребенкой с фиксированным размером зуба и под одинаковым углом. Отсюда следует, что слой клея под плиткой будет одинаковой толщины, и, следовательно, за счет клея уже невозможно будет подыграть высоту плитки и требования к ровности пола самые жесткие(+-1мм)? Так ли это или я что-то не понимаю, ведь часто можно услышать что пол под плитку не требует такого ювелирного выравнивания, как под паркет или ламинат.

  1. правда ли что поверхность пола под плитку должна быть шероховатой? Если это так, то получается что нельзя использовать наливные полы и, тем более, самонивелиры. Ибо эти составы при застывании дают очень ровную, почти глянцевую поверхность и плиточный клей не будет хорошо прилипать к полу. Или я опять что-то не так понимаю?

  2. Может кто подскажет, каковы сейчас примерные рыночные расценки на работу по укладке (только укладка ,на готовую уже стяжку) керамогранита. Интересует средняя рыночная цена, у хорошего мастера со своими инструментами.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9829

Ярослав_М написал :
клей должен наноситься ровным слоем и прочесываться гребенкой

не "должен" а "рекомендуется", поскольку так технологичнее. Можно наносить и плоским шпателем - в тех местах, где это удобнее мастеру.

Ярослав_М написал :
требования к ровности пола самые жесткие(+-1мм)?

немного помягче - 3 мм . При этом неровность уже готового плиточного покрытия также будет не более 3 мм.

Ярослав_М написал :
нельзя использовать наливные полы и, тем более, самонивелиры. Ибо эти составы при застывании дают очень ровную, почти глянцевую поверхность

глянцевую поверхность они не дают. И почти глянцевую - тоже. Поверхность ровная, матовая, пригодна для укладки плитки. А если использовать клей, специально предназначенный для керамогранита, то можно класть даже на глянцевую, отшлифованную и отполированную поверхность !

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9829

По цене - к москвичам!

Регистрация: 05.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2667

Под плитку желательно стяжку протянуть с точностью 3 мм на метр. К наливным полам хороший плиточный клей цепляется хорошо, особенно тот, что на керамогранит рекомендован. Чтобы плитка лежала нормально рекомендую использовать гребёнку с зубом покрупнее ( 8-10 мм ), тогда можно получить пару миллиметров на коррекцию плитки по высоте. Вообще, чем крупнее плитка и сильнее она изогнута, тем крупнее должна быть гребёнка. Для проверки наносите клей гребенкой на пол, несильно прижимаете плитку, снимаете. Если на обратной поверхности плитки клей оставил след не везде, значит нужна гребёнка крупнее или нужно наносить два слоя клея. Один на пол, второй на плитку.

Простая укладка керамогранита хорошим мастером 600 руб/кв.м.(+-). Разворот на 45гр.(наискосок), "вкрапления" декора и т.д. - дороже.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

  1. Под плитку 1 мм можно и не делать, но тогда либо получится криво, либо ненадежно (клей не по всей поверхности плитки), либо медленно (потребуется снимать некоторые плитки и обавлять клей). Поэтому лучше выровнять изначально.
  2. Шероховатость поверхности не важна.
  3. На ровную поверхность можно и самому уложить. Сделать брак там практически невозможно и технология предельно простая - намазать клей, приложить плитку, вставить крестики, прижать плитку к крестикам. Единственный интересный момент - пилить КГ надо электрическим плиткорезом. Можно болгаркой. Но пыльно. При найме профессионального мастера надо убедиться, что у него плиткорез именно электрический, причем с верхним расположением диска.

Регистрация: 02.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 369

11 лет назад на проходной нашей фирмы была уложена плитка на халявный плитонит В. слой до 3 см. до сих пор никаких последствий. из за этого я всё меньше и меньше верю теории и всё больше и больше практике

Регистрация: 21.12.2007 Днепропетровск Сообщений: 1631

если все равно выравнивать ,какая проблема сделать это хорошо? маяки поставил и вперед

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

одуванчик написал :
11 лет назад на проходной нашей фирмы была уложена плитка на халявный плитонит В. слой до 3 см. до сих пор никаких последствий. из за этого я всё меньше и меньше верю теории и всё больше и больше практике

как вас легко обмануть.На самом деле вы сейчас откровенно сели в лужу,громко.

Регистрация: 02.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 369

как хотите так и думайте. это ваше право

Грэй написал :
глянцевую поверхность они не дают. И почти глянцевую - тоже

По-видимому тут речь все же не о стяжке самонивелирующейся смесью, а о другой "разновидности" наливного пола - в смысле финишного покрытия. Оно действительно дает очень сильный, буквально зеркальный глянец.