Регистрация: 02.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 369
#732822

Может кому будет интересно. Достала щелеватость и главное скрипучесть 50 летнего штатного паркета. Решил косметику дополнить его заменой. Сегодня своими силами этот паркет разобрал. Вскрытие показало что скрипел именно паркет, черновой пол лежит тихо и крепко. Сейчас вытаскиваю паркетные гвозди, труд медленный и утомительный. На неделе придут паркетчики

Если нетрудно, прокоментируйте пожалуйста. Как были прибиты плашки к основе, сколькими гвоздиками и какого размера, что за прокладка между паркетом и основой.
Начинаю класть паркет на шпунтованный, лиственничный пол. Хочется избежать ошибок, узнать как это делали 50 лет назад. Как это собираетесь делать Вы?
Я собираюсь прибивать каждую плашку тремя или четырьмя гвоздиками 40на2мм , через плотный паропроницаемый изоспан, хотя паркетчик советует пергамин. Пергамин в продаже очень толстый и с избытком пропитан битумом. Боюсь что бы доски основы не погнили. Обработаю основу расствором медного купороса, т.к. это пол первого этажа частного дома. Плашки дубовые 40на5,5см, если гвоздики в лиственницу не пойдут (дальневосточная лиственница плотная, при ударе звенит, как железо) буду засверливать тонким сверлом. Вот читал, что кто-то на форуме даже использовал тонкие шурупы. Гвоздики есть в продаже оцинкованные, но лучше думаю будут обычные железные, т.к. цинк играет роль смазки и гвоздики будут хуже держаться.

Как сделан стык между обрамлением по бокам и ёлочкой, есть ли там соединение шпунт-паз или просто плотно "в стык"?

2Реставрато А зачем лиственичный пол портить паркетом?
У моих дедов(ныне покойных) дом строился в 1925 году, до сей поры сруб в шикарном состоянии, про полы молчу - чего им будет. Даже крыльцо - того возраста - пытался гвоздь забить - не тут-то было!!! Остриё гвоздя сделало оборот внутри массива доски(подозреваю, по волокнам древесины) и вылезло вверх практически рялом с местом забивки. Т.е. - получилось из гвоздя колечко внутри дерева.

Alex_Penza написал :
А зачем лиственичный пол портить паркетом?

Да половая доска была всего 35мм, да ещё строгал перед укладкой, а потом все неровности, ступеньки отстрогивал. В этом году переезжаю туда жить и работать, утепляю всё, что возможно. Под полом чёрный пол - листовой пенопласт, но опирается только на прибитые к лагам планки, думаю долго не продержится. Снять доски, что бы сделать основательное утепление невозможно, гвозди забиты с зенкованием и из лиственничных лаг не вытаскиваются, а только обламываются. Удастся паркетом с подкладкой градус-полтора тепла набрать, будет здорово. Да и паркет очень качественный попался, думаю не хуже лиственницы будет смотреться.

Регистрация: 02.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 369

плашки к основе были прибиты ржавеющими 40 мм гвоздями, диаметр приблизительно 1.5 мм. эти гвозди и давали скрип. в планку по 2 штуки, в паз или гребень не запомнил а плашки уже увезли на чужую дачу для банной печки, целых 10 строительных мешков про стык тоже не запомнил но судя по оставшейся на память одной обрамляющей плашке крепление было на вставной шип. прокладка какая то нежёсткая низкосортная бумага.
делать будут паркетчики, как я понял по стандартной схеме, протянут саморезами чёрный пол (доски 40 мм, лаги тоже 40 мм-8 шт, лежат на песке, сверху заполнение опилками), фанера 12 мм и на клей с гвоздиками майкоповский дубовый паркет. выбрал рисунок "палуба". осталось понять как лучше, вдоль или поперёк и какой размер плашек
кстати по чёрному полу вылезла неприятность, один угол видимо имеет люфт по высоте, если попрыгать стучит. пока стояла мебель это всё прижималось а сейчас вот нет. буду ждать решения мастеров но вскрывать пол не хотелось бы.

Спасибо за исчерпывающую информацию!

одуванчик написал :
один угол видимо имеет люфт по высоте

А если пару (или сколько нужно) больших шурупов с шестигранной головкой, засверлив, загнать пока не упрутся в бетон. Лишнее отпилить болгаркой.

Регистрация: 02.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 369

мои личные опасения что со временем нижний упирающийся конец шурупа этот бетон раскрошит и всё просядет.
пока выбирал паркетчиков поимел пару смет. привожу одну из них. от этой фирмы отказался, считаю что стоимость хотя бы демонтажа и протяжки (если по 2 самореза в каждое перекрестие доски с лагой то 224 самореза) несправедливо завышена. имея нормальные гвоздодёр (какой я купил сегодня и очень быстро довытаскивал гвозди) и шуруповёрт эта работа выполняется за 1 день а стоит у них 6000 руб. вот такой нормодень, мне его не потянуть.
да и доставка и такелаж не отличаются скромностью.

Да , дешевле купить инструмент и самому сделать.

одуванчик написал :
мои личные опасения что со временем нижний упирающийся конец шурупа этот бетон раскрошит и всё просядет.

Концы шурупов срезать,( есть большого диаметра, для дерев конструкций ) - получатся те же самые регулируемые полы. Можно использовать винты от недорогих струбцин, сделав из одного из винтов метчик для нарезки резьбы.
Пены через отверстие подпустить.

Регистрация: 02.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 369

ну да, неква и полуквалифицированную работу действительно разумно и надёжно сделать самому.
и автобагажник купить и привезти самому

Регистрация: 02.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 369

гвозди вытащены, доски пропылесошены

Регистрация: 02.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 369

Реставрато написал :
Хочется избежать ошибок, узнать как это делали 50 лет назад.

кстати, в далёком 1958 году наш дом делали зэки. так что непонятно, соблюдали ли они технологию или день прошёл и ладно

Регистрация: 02.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 369

сегодня с технологом ездили на склад выбирать-покупать паркет. и фанеру, и химию и остальные расходники. как часто бывает не обошлось без неприятных сюрпризов, паркет и доставка оказались более дорогими чем ориентировали предварительно. ну никак в нашей стране не могут обойтись без военных хитростей.
при выборе лака подрастерялся и пока не купил, есть глобал, бона трафик и синтеко бест 20.

Год с небольшим назад при выборе лака остановился на Дурлине. Вонючий, но не даёт зелёного оттенка на дубе. Полтора года юзаем- полёт нормальный. Очень доволен, что получилось класть паркет зимой, когда влажность ниже. зимой плашки ровные, а летом от влаги чуть заметно приподнимают края. Супруга не видит, просто я знаю куда смотреть.
Клал разнное дерево и разный рисунок. Ясень палубой в детской, дуб палубой и двойной плетёнкой.
Жалею, что полностью оплатил кладчику, в плетёнке положил штук шесь плашек откровенно тёмного оттенка. Они портят рисунок. Мы, говорит всегда без переборки кладём...

Регистрация: 02.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 369

мне паркетчик настойчиво рекомендует "шашку". типа это и явно красивее и разнообразнее чем примитивная "палуба" и более грамотно в техническом плане. плашки (особенно по ширине) зажаты соседними квадратами как тисками и поэтому последствий от изменений влажности почти не будет.

одуванчик написал :
.... и более грамотно в техническом плане. плашки (особенно по ширине) зажаты соседними квадратами как тисками и поэтому последствий от изменений влажности почти не будет.

А я в немецком журнале читал статью о паркете, так там говорится - самый идеальный паркетный материал - дуб (по реакции на изменения влажности), самая оптимальная укладка как раз по компенсации возникающих напряжений - обычная "ёлочка".

Регистрация: 02.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 369

ёлочка тоже вещь неплохая но уже была. да и во второй комнате осталась, там просто проциклевали и покрыли дешёвым лаком. короче испортили...

Регистрация: 02.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 369

пришёл с работы. увидел это +услышал скрип "протянутого" пола. завтра с нетерпением жду начальника...
уже успел пожалеть что не взял пару отгулов для того что бы с шуриком и лобзиком не спеша и с любовью поработать на себя любимого.

одуванчик написал :
увидел это

по-хорошему, фанеру должны были разрезать на 4 части , но если положили так, то шурупов малова-то прикрутили

Регистрация: 02.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 369

фанеру не стали резать видимо для большей монолитности конструкции. в принципе правда в этом есть. шурупов да, маловато. если ещё учесть что многие ушли мимо досок в пустоту. завтра вскроем пару листов, посмотрим как протянут чёрный пол. слава богу что скрытые работы не совсем скрытые.

Цитата с сайта паркетной фирмы:

  1. Настил фанеры. Перед настилом целые листы фанеры (1525*1525мм) рекомендуется распилить на четыре части для снятия напряжения. На основание наносится желательно не битумная мастика(канцерогенна) или паркетный клей и настилаются листы фанеры со смещением, чтобы четыре угла не сходились в одной точке. Уложенные листы фиксируются шурупами или дюбель гвоздями (15 - 20 штук на 1 кв.м.).
  2. Шлифовка фанеры. Выполняется в двух случаях: Если фанера загрязнена для улучшения адгезии и для выравнивания перепадов по высоте между соседними листами, образующихся в процессе укладки.

Т.е. бОльшая монолитность впоследствии может обернутся буграми.

Регистрация: 02.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 369

поговорил с офисными столярами, услышал что напряжение у стандартно-маленького листа фанеры (1525-1525) и так минимально и что конечно можно заняться охотой на микровольты но главное в таком фанатизме вовремя остановиться что бы следущей идеей не стала обработка дров нулевой наждачкой по 14 классу чистоты поверхности

Регистрация: 13.11.2007 Великий Новгород Сообщений: 94

Кстати хорошая идея выкладывать фотоотчеты того, как что делать, сразу все становится более менее понятным.

Регистрация: 02.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 369

ещё бы к этим фоткам счастливого хозяина...

Регистрация: 02.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 369

из за накатившего на меня огорчения по поводу ненравящегося качества, процесса работ и отношения к труду работников, хотел было прекратить свой репортаж дабы не досыпать соль на раны. но потом решил что мои злоключения могут быть полезны для тех у кого ещё всё впереди.
итак, самостоятельное (начальник не доехал) вскрытие 1 листа фанеры показало, что некоторое количество лаговых саморезов (75мм) прокручивается и стало быть не выполняет свои функции. нач по телефону мне пояснил, что это от того, что старое дерево имеет уже не такую плотную структуру как молодое. но я с помощью принесённого с работы шурика завернул несколько саморезов без срыва древесной резьбы и поэтому делаю вывод что истинная причина в чрезмерной затяжке, как говорится с дуру можно и выхлопную трубу согнуть. таже ситуация и с сорванными фанерными саморезами, и к тому же работники шлёпали саморезы наугад, некоторые уходили в пустоту. спасибо хоть что их тут же вытаскивали и дублировали в соседнее место. но такое изначальное отношение конечно неприятно. напрягает и узкая полоска фанеры по середине, зачем было ослаблять середину непонятно. кстати после протяжки пола, шляпки старых гвоздей поднялись и если бы у людей было больше здравого смысла то эти гвозди можно было добить а не бездумно стелить на них фанеру. у меня вообще такое впечатление что мой маленький объект неинтересен, как ещё говорят "невкусен" и поэтому отношение и рабочих и начальников к нему строится по остаточному принципу. в связи с вышеизложенным делаю вообщем и без меня многим понятный вывод: такой малоквалифицированный но требующий старания и аккуратности труд (закрутка саморезов, то есть протяжка и фанеровка) лучше делать самому. если шурика и лобзика нет то взять в пункте проката, сейчас их много и мелкий ручной инструмент стоит копейки.

перехожу к общему. к великому сожалению черновой пол оказался не таким хорошим как я его увидел в первом посте. у окна скрипит а ровность по фанере навивает мысль о невозможности укладки паркета на такой пол. вечером нач с паркетчиком думаю что доедет до меня и будем принимать решение.
менять доски и лаги очень неохота, ибо дерево материал живой и непредсказуемый и совсем нет гарантии что конструкцию из всего нового очень скоро не постигнет таже участь в виде скрипа и неровности. стяжку не переживёт семья так как это грязно и долго. вычеркнуть из квартиры половину жилья не можем. да и никто не даст гарантии что золотые на словах мастера не окажутся бракоделами, как это бывает в 90% случаев. и вся эта история выйдёт на очередной виток.
так что рассчитываю на то, что фанеру можно подправить шлифовкой а со скрипом смирится как и со многими поначалу раздражающими факторами.

вот такой может быть сумбурный у меня сегодня текст.

Регистрация: 11.12.2007 Красногорск Сообщений: 749

Одуванчик не расстраивайтесь!
Взлеты, падения и опять взлеты, через это прошли практически все заказчики. У Вас все будет хорошо. Главное не опускать руки. И пишите, пишите... Опыт разный нужен.

Регистрация: 02.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 369

ну вот и добрые люди. а то уже появилось неуютное чувство что разговариваю сам с собой

приезжал нач., насчёт некоторой саморезной неаккуратности согласился. компенсировал деньгами. а я для успокоения своей мнительной и суетной души на выходных шуриком позакручиваю дополнительные саморезы. мне кстати это дело вчера даже понравилось, всё таки хороший инструмент это удовольствие. жаль что умная мысль о самостоятельной укладке фанеры не вылезла из глубины мозгов раньше.
по ровности пола нач сказал что очень даже в рамках дозволенного, в противном случае он бы отказался от выполнения укладки паркета ибо на выходе был бы нескрываемый отрицательный результат. тем не менее в субботу возьму и ленточношлифовальную ручную машинку и попытаюсь из этой ситуации выжать максимум. ну вот зачесались у меня ручонки

кстати паркет такой:

Регистрация: 02.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 369

и ещё, мне до сих пор всё ещё не определиться с рисунком (см. пост 15). что посоветуете? нач и сегодня сказал что палуба это обычный ламинатный рисунок не заслуживающий применения в паркете. и что если я его выложу то свою ошибку пойму быстро, но будет уже поздно..

Регистрация: 11.12.2007 Красногорск Сообщений: 749

Ну, если честно, плетенка хороша.
И размер Вам позволяет без подреза 1/5.

Если позволите,совет:
Положите сверху еще слой фанеры 10-ки, (если, конечно, позволяют финансы и время), Причем так, что бы центр листа поподал на пересечение швов уже уложенной фанеры.