#3726

Ранее я уже задавал вопрос по звукоизоляции в панельном доме. Тогда я хотел делать звукоизоляцию "поэлементно", т.е. сначала стены вокруг окон во всех комнатах, потом остальные стены, затем потолки и, аконец, заняться полами. Однако поразмыслив здраво, решил, что если уж заниматься двиганием мебели, то лучше уж сначала полностью сделать одну комнату и лишь потом переходить к другой.
Таким образом, необходимо продумать конструкцию всех элементов звукоизоляции, включая потолок. На его счет есть кое-какие соображения и хотелось бы обсудить их со специалистами, в первую очередь с Dmitry3.

Предварительные исследования показали, что над "штатным" подвесным потолком есть некоторое пространство. Конструкция его состоит из брусков 50х50мм, перекинутых от одной стены к другой, по верх которых лежит ~7-8см шлакваты, обернутой рубероидом, и одного слоя сухой штукатурки ("ГКЛ" - по новому), прибитой снизу к брускам гвоздями. Сама панель перекрытия не является ровной, а имеет выступы высотой 110мм и шириной 40мм в нижней части. Выступы идут вдоль короткой стены с интервалом 700-800мм. Разрез (небольшой его кусок) вдоль длинной стены схематично показан на рисунке (пропорции соблюдены). Чуть ниже выступов стены имеют уступ, на который опираются бруски подвесного потолка. Их-то я и собираюсь использовать в качестве опоры для направляющих.

Основная идея - деревянная обрешетка из досок 110х40мм длиной 3100 с шагом ~400мм, установленных на ребро на выступе стены через прокладки. Плюс три слоя ГВЛ, 5см минваты изовер КТ-11 и поверх нее
старую шлаквату в рубероиде.
Изоляция изоляцией, но я хочу установить потолочные светильники (R80) заподлицо в плоскостью потолка. Эти светильники используются почти во всех квартире и я не могу без них жить. Чтобы не дырявить изоляцию и вместе с тем обеспечить некоторое пространство за лампами, необходимое для нормального теплообмена, я подумал сделать потолок не в одной плоскости, а уступами, как показано на том же рисунке.

Минимальный промежуток между верхним листом ГВЛ и перекрытием составляет 100мм. Верхняя тройка листов прикручивается сверху к доске (в принципе 100мм достаточно для крепления, хотя и требуется ловкость рук). Нижняя тройка крепится к бруску 50х50мм, закрепленному на доске.

В качестве декоративной отделки применяются стеновые/потолочные панели из пластика общей толщиной 11мм, в которые вставляются светильники.

А теперь собственно вопросы:

1) Допустимо ли делать звукоизоляционный потолок ступенчатым? Если да, то переходим к остальным вопросам.
P.S. Наращивать листы по длине собираюсь вразбежку со сдвигом 400мм в разных слоях с предварительным шпаклеванием стыков и без использования поперечных направляющих.

2) Выдержат ли выбранные доски вес потолка, не будет ли провисания через несколько лет? Однослойный штатный потолок на брусках 50х50мм, расположенных через 350-400мм имеет провис по центру ~5см. Не хотелось бы повторять ошибки строителей.

3) Какой материал выбрать в качестве эластичных прокладок, учитывая, что вес потолка сосредоточен на малой площади?

4) Будет ли польза от старой шлакваты поверх изовера? В моей конструкции они будут зажаты между перекрытием и ГВЛ - знаю, что это дурной тон. Каков будет наиболее оптимальный вариант, чтобы зря не терять высоту? Убрать шлаквату или изовер? Или опустить еще на 5см?

5) По технологии сборки облицовок и перегородок третий лист ГВЛ/ГКЛ крепится короткими саморезами и только к предыдущим листам, а не к обрешетке. Очевидно, что в случае потолка это недопустимо. Однако фирменных шурупов большой длины не существует. Какие использовать в таком случае?

6) Поскольку запихнуть минвату в подобную конструкцию довольно проблематично, думаю делать это по частям. То есть сначала закрепить верхние тройки листов, затем положить на них минвату так, чтобы она свисала по сторонам на величину, необходимую до состыковки на середине нижней тройки ГВЛ. Предвижу, что точно совместить их не удастся и не избежать некоторых "недостыковок" и "перестыковок". Можно несколько изменить технологию: нависания сделать инимальными,
но поверх нижних тройек ГВЛ поместить между деревянными брусками отдельные куски минваты.

Очевидно, что все нюансы конструкции не исчерпываются этими вопросами, поэтому приветствую любые комментарии и соображения.

С уважением,
Александр

По некоторым Вашим вопросам:

2) Выдержат ли выбранные доски вес потолка, не будет ли провисания через несколько лет? Однослойный штатный потолок на брусках 50х50мм, расположенных через 350-400мм имеет провис по центру ~5см. Не хотелось бы повторять ошибки строителей.

Прогиб балок я считал простенькой программой. См. аттач к письму.

3) Какой материал выбрать в качестве эластичных прокладок, учитывая, что вес потолка сосредоточен на малой площади?

Для виброразвязывающих прокладок под балки (большое давление) я использовал вибросил с www.acoustic.ru Он довольно дорогой, но благо его надо-то квадратный метр при укладке в два-три слоя. Это маты стекловолокна.

5) По технологии сборки облицовок и перегородок третий лист ГВЛ/ГКЛ крепится короткими саморезами и только к предыдущим листам, а не к обрешетке. Очевидно, что в случае потолка это недопустимо. Однако фирменных шурупов большой длины не существует. Какие использовать в таком случае?

Кто вам сказал такую глупость? Сердечник ГКЛ по мех. свойствам напоминает кусок мела, соответственно прикрепить к нему просто шурупом что-либо тяжелее фотографии просто невозможно, шуруп вываливается.

Есть шурупы по металлу и по дереву для ГКЛ практически любой разумной длины. По металлу Sxx (S50 для трех слоев самое то), по дереву Сxx (С70 поскольку в дерево должны входить глубже). S отличается от С шагом резьбы, по металлу он более мелкий.

Учтите, что если надумаете далать из Г_В_Л, то для него нужны другие шурупы, с другой головкой.

2Oleg_74, спасибо за ответ!
К сожалению attachment куда-то запропостился! Видимо это было e-mail сообщение? Не могли бы Вы послать его повторно, написав в теме "звукоизоляция". А то я видимо нечаянно вчера неуглядел его среди спама.

Вибросил-К на акустик.ру подкладывают под ЗИПС в два слоя. А сколько слоев требуется под балки, тоже два-три, как Вы говорите? Есть сомнения на счет того, будет ли работать этот Вибросил в данном случае, ведь если облицовка опирается на всю свою торцевую поверхность, то потолочные балки будут давить на него лишь небольшими пятачками ~3х3 см, поэтому удельное давление будет в десятки раз (!) выше, чем под облицовкой (перегородкой). Боюсь, как бы не сплющился этот вибросил до состояния "мокрого места". Кстати, а где Вы покупали его? Звонить в акустик.ру или есть более доступные места? А по периметру потолка тоже его подоткнуть нужно, чтобы изолировать минвату на нем от основного помещения?

На счет "глупости" - это я вичитал из документации на кнауф.ру. Меня весьма удивило то, что третий слой крепится такими же саморезами, как и первый. При этом говорится, что он закрепляется не втором листе, а не на обрешетке.
Спасибо за полезную информацию о шаге шурупов. Я уже встречал шурупы, отличающиеся лишь шагом и все удивлялся, как же их различать.
На счет шурупов для ГВЛ Вы меня озадачили. Я видел на Кнауфе, что их обозначение слегка другое, чем для ГКЛ, но толком их отличие не объясняется. Я заметил лишь то, что они слегка отличаются длиной, но, как говорится, если взять длиннее, то хуже не будет. А в чем собственно нюанс, разве они не все "в потай"? Как их различить?

P.S. Самый главный мой вопрос пока остался без ответа - допустима ли предложенная мною ступенчатая конструкция, состоящая из относительно небольших кусков ГВЛ (ГКЛ).

Аттач был к сообщению, похоже он удалился по каким-то причинам.;( Высылаю вам не Е-майл.

Далее. Про вибросил. Я все перепутал, прошу прощения. Вибросил я подкладывал под облицовку из ГКЛ, не под потолочные балки. Вы правы, там действительно слишком маленькая площадь пятна контакта. Под балки я подкладывал резиновые прокладки. Как не смешно, в моем случае идеально подошел нарезаный полосками резиновый медицинский жгут, для остановкм кровотечения из автомобильной аптечки. Я использовал жгут из _ребристой_ резины, в свободном состояни он как змейка, под нагрузкой сжимается но по-прежнему остается упругим. Пробовал пористую резину- теряет упругость при большой нагрузке, обычная листовая -- слишком жесткая изначально.

Я не работал с ГВЛ, побоялся. Читал что у них головка идет другая, какая -- не буду фантазировать. Если будете использовать обычные с конусной головкой -- при утапливании конус будет откалывть край листа, поскольку ГВЛ более твердый и, соответственно, хрупкий.

Вообще, мне показалость, тяжело будет монтировать ГВЛ на потолок именно из-зи хрупкости, тут ГКЛ бы не сломать...

Насчет Вашего главного вопроса -- мне кажется, с точки зрения звукоизоляции, данная конструкция не хуже плоской.

Но! По-опыту, мне кажется, вам крайне тяжело будет ее собирать, поскольку "верхний" ГКЛ между балками будет постоянно крошиться и ломаться при монтаже (ведь вы _сначала_ прикрутите его к балкам, а потом будета все это поднимать, так? иначе как вкрутить шурупы сверху.)

Кроме того, доски сороковка могут расщепляться при большом количестве шурупов, как у Вас нарисовано.

В-ообщем, все это обдумайте как следует, и разработайте четкий план действий заранее.

2Oleg_74, На счет резины я большой скептик. По многолетнему опыту как автомобилиста я знаю, что резина со временем превращается в камень, даже если вначале она была очень приличная на вид и на ощупь. Будет очень обидно, если по прошествии какого-то времени все труды по звукоизоляции сойдут на нет. Тут нужна какая-то специальная резина, рекомендованная НИИ для этих целей, выдерживающая большие продолжительные нагрузки.

В моей конструкции не требуется крепить целиковый лист 2.5х1.2 м2 ГВЛ, он даже по чисто конструктивным соображениям должен быть порезан и это в свою очередь облегчает процесс сборки. Крепить его разумеется нужно на месте, а не поднимать вместе с балками. Сверление (прикрутку саморезов) можно сделать с помощью углового патрона на дрель. Вероятно это также внесет коррективу на расстояние до перекрытия.

Доски не будут расщепляться, если в них предварительно сделать отверстия под шурупы. Тут конечно есть сложности, но о них имеет смысл думать, решив сначала принципиальные вопросы. В ломаной конструкции я вижу главную проблему: обрешетка превращается в мостик между двумя сторонами потолка. В традиционной модели она вся находится по одну сторону ГКЛ. Имеет ли это значение? И второй момент: при членении плоскости на небольшие участки изменится ее резонансная частота. Хорошо это или плохо, не знаю.

Если кто-то подскажет, как вставить светильники в плоский потолок, как быть с оформлением пространста за светильниками (ГКЛ, минвата), тогда у меня не останется причин придерживаться ломаной конструкции.

darkstar написал :
В традиционной модели она вся находится по одну сторону ГКЛ. Имеет ли это значение? И второй момент: при членении плоскости на небольшие участки изменится ее резонансная частота. Хорошо это или плохо, не знаю.

У вас, скорее всего, уменьшится акустическая добротность конструкции. С точки зрения звукоизоляции -- это хорошо.

Насчет резины -- в машине в подвеске она дубеет в первую очередь от влияния температур, (низких либо высоких) и солнечного ультрафиолета. В жилой квартире эти факторы исключены. Так что лет на 10 хватит по-любому, а дальше все равно ремонт переделывать. По крайней мере жгут в старой аптечке валялся уже лет 5-6, и никиких признаков дубения на нем не было.

Еще про резину. По служебным делам (работаю программистом), бываю иногда в командировках в Англии. У них везде на полу ковролин -- в самолете, а аэропорту, в офисе, дома во всех комнатах включая санузел.

В последнюю поездку в доме, где мы жили, хозяйские дети, играя, отодрали кусок ковролина с пола и я чисто случайно увидел по ним лист резины, перфорированный гармошкой. (О, русское любопытство ;-) )

Вот так они борются с "ударным шумом сверху". Средство достаточно эффективное, и ходить приятно. И ничего не дубеет. У нас в России подобных листов в продаже не видел нигде.

Регистрация: 01.02.2006 Чебоксары Сообщений: 29

звукоизоляция потолка
Собственно проблема такова, достались соседи без комплексов сверху, у них есть два состояния либо кулачные бои, либо ремонт. Вопрос – изолировать пенопластом, хотя бы потолок в спальне, или чем то другим более эффективным? Варианты заказать соседей не рассматриваю.

******* пол метра шумоизоляции.

Вопрос более, чем актуален, для панельных многоквартирок. Сейчас начало десятого, ложим ребенка спать, а на верх "певец" терзает караоки. У кого опыт поделитесь. Понятно, что полной тишины не получить, но все таки хоть как нибудь уменьшить шум сверху можно?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

Построить "коробку в коробке". Вдоль всех стен внутри квартиры (и окон?) построить новые серьезные стены (виброразвязанные с полом), не касающиеся потолка и старых стен. На эти новые стены положить новый массивный потолок, чтобы он не касался старого потолка и старых стен. Потеря высоты будет велика. Тогда есть шанс.
Или пусть сосед сверху делает себе плавающую стяжку со звукоизоляцией, или вы ему за свой счет, это дешевле выйдет.
Еще можно поискать на , вроде у них есть какие-то потолочные зипсы, ничего не знаю насчет их эффективности.
А вообще прав hobonod .

Регистрация: 01.02.2006 Чебоксары Сообщений: 29

собственно мысль была следуюшая :

  1. приклеиваю на жидкие гвозди пенопласт от 25 марки толщиной 5 см
  2. сверху обои на флизелиновой основе или потолок клеевой "формат"
    p/s
    мысли с сайта интересны но вопервых хотелоссь обойтись малой кровью, а во вторых по морозу мотаться по городу не хочется лишний раз.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

ss написал :
собственно мысль была следуюшая :

  1. приклеиваю на жидкие гвозди пенопласт от 25 марки толщиной 5 см
  2. сверху обои на флизелиновой основе или потолок клеевой "формат"

Если вдруг от этого будет ХОТЬ КАКАЯ-ТО, даже самая минимальная польза в смысле шумоизоляции от ремонта и кулачных боев у соседей сверху, напишите, пожалуйста.
До этого не было ни одного сообщения о том, что пенопласт в такой ситуации хоть кому-то помог.
Ваше сообщение будет первым .

Потолки типа ARMSTRONG дают если верить инструкции 34-38 дб шумоизоляции

А если еще положить на них изовер

То вообще будет отлично.

С уважением Kongur.

2 kongur К сожалнию, совершенно бесполезно. Эти рекламные децибеллы -- уменьшение звука по другую строну _отдельностоящей_ конструкции, т.е. если повесить два армстроноговых потолка подряд вы не получите 68 - 76 дб, иначе двумя-тремя ничего не весящими пенопластинами можно было бы заглушить взлетающий самолет

Реально, если к бетонной плите вы добавите армстроноговый потолок, вы получите дополнительно 1-2 Дб, не более. ;(, т.е. не почувствуете ровным счетом ничего.
Про потолок обсуждается в соседней ветке: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=4425

2 ss: К сожалению, Remont Forever абсолютно прав. Наклеивая пенопласт, Вы не измениете массу бетонной плиты ;( , т.е. эффекта не будет. Пенопласт просто будет колeбаться вместе с плитой и переизлучать звук точно так же.
Вот если бы был пирог плита-пенопласт-плита тогда да, слоистая конструкция и пенопласт работает. Как легкий демпфер между плитами большой массы.

В общем-то все уже ответили. Увы, картина безрадостная. К сожалению защищаться от шума надо со стороны соседей, а не с вашей. Если пытаться объяснить на пальцах - чтобы колебания на попадали в железобетонную конструкцию. Т.к. если ЖБ уже колеблется, то никакой пенопласт уже не поможет - стены и потолок переизлучают звуковые колебания. Несколько мм пробки под их ламинат существенно помогли бы. Но с вашей стороны уже бесполезно. Увы. Это беда всехмногоэтажек. За исключением некоторых элитных, где звукоизоляция предусмотрена изначально.

В ходе реализации одного из проектов была поставлена задача с минимумом бюджета звукоизолироваться от соседей сверху. В квартире сверху на перекрытие постелили энергофлекс двухслойный внахлест 6+6 мм. а на него плавающая стяжка, снизу на потолок ТЗИ+базальтовый картон, первый хоть какая то звукоизоляция, картон - пожарозащита, затем был монтаж подшивного потолка ГКЛ, подвесы не являлись аккустическими мостиками, и так при затратах на изоляцию 230 руб. м. кв., был достигнут некий результат, не 100%, но всё же, достойный за эти деньги.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

Гвоздь написал :
В квартире сверху на перекрытие постелили энергофлекс двухслойный внахлест 6+6 мм. а на него плавающая стяжка,

В этом случае основная польза была от плавающей стяжки у соседей сверху, а все подшивки на потолке - это больше декорации.

Remont_Forever Если у Вас получится обосновать своё мнение можно будет нехилые бабки слупить с организации, повсеместно продающей ТЗИ уже шесть лет.
www.korda.ru

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26837

Гвоздь написал :
Если у Вас получится обосновать своё мнение

Да собственно ничего особенно обосновывать и не надо.
Все зависит от какого шума Вы защищаетесь, если от структурного - то не поможет (только если плацебо), если от высокочастотного акустического - то да. Проблема в том, что по камню звук идет значительно быстрее и лучше, чем по воздуху - поэтому шум будет излучаться не только потолком, но и стенами, полом... решение - собирать "кессон" внутри комнаты (из тех же ЗИПСов).

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

2Гвоздь Я не преследую цель с кого-либо "слупить бабки". У упомянутой Вами корды есть вполне приличные (по описаниям) товары, даже собираюсь кое-что у них закупить, например ленту ТЗИ.
Мое мнение о большей пользе от стяжки, чем от подшивок на потолке - из моих длительных разговоров с акустиками из (они кстати, тоже продают подшивки к потолку).
Физические причины этого уже описывал подробно кто-то на форуме, не буду повторяться.

звукоизоляция потолка в мокрой зоне
думаю, как в санузле сделать шумоизоляция от соседей сверху - надоело по вечерам слушать как они писают. Притом дом новостройка монолит, соседей по бокам не слышно вообще, а соседей сверху через перекрытие слышу замечательно.
Условия задачи: дано-санузел, реечной потолок, встроенные лампочки-распространенный вариант. Как я понимаю можно сделать подвесной потолок и заложить в пустое пространство например минвату.

  1. годится ли реечный потолок в качестве подвесного?
  2. есть ли материалы (вроде минваты) не боящиеся влаги и которые не сгниют в потолке санузла?
  3. какие еще варианты возможны для решения проблемы
    Пожалуйста в ФАК не посылайте, я стараюсь читать все ветки про звукоизоляцию.

если в реечном потолке щели большие - толку от него 0

из собственных опытов вынес - самая лучшая звукоизоляция из минваты
монтажная пена, пенопласт (разный) пенополиэтилен - может польза есть, но небольшая

в вашем случае начал бы с минваты, только ее в пакет надо заклеивать, воду она легко берет
плотненько и без щелей к потолку

Кто-нибудь может помочь?
Дано:
соседи сверху включают на ПОЛНУЮ ГРОМКОСТЬ муз.центр каждый день на несколько часов. В любое время с 7 утра до 21-22 часов. Это при том, что у нас маленький ребенок 10 месяцев, а живем мы в этом доме 5 месяцев, т.е. почти полгода пытались как-то с соседями договориться по-хорошему... не получилось.
Задача:
звукоизолировать потолок с помощью гипсокартона и звукопоглощающего материала (на хороший акустический потолок финансов не хватит). Пожалуйста, ответьте, кто столкнулся с такой же проблемой и успешно ее реализовал. Дом монолитный, но я думаю сравним с панельным. высота потолка 2,65 м.

Регистрация: 26.12.2005 Иркутск Сообщений: 153

http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=8316&goto=nextnewest
ну вот чтобы не повторятся.....там теория.
а на практике надо или кучу денег для этого. Есть у вас куча денег ? Если есть, то я могу написать что нужно делать..... Если нет кучи денег, то работаем по 2му варианту Только если куча денег есть, вы дальше даже и не читайте. Все по другому надо делать. Все равно нету ? 2й вариант.... надо придумать что-то последовательное. Типа сделал - посмотрел результат. Не понравилось - добавил. И так пока не надоест. Лично я бы попробовал для начала сделать подвесной потолок. Из ГКЛ. Тяжелый. На мощной раме, которая крепится не к потолку а к стенам. Рама должна быть суровая, чтобы ГКЛ выдержать без крепления к потолку. Причем, раз мы нифига не знаем что хотим конкретно получить (мы же не знаем на сколько дб надо уменьшить шум ? не знаем....) надо делать раму с диким запасом прочности, чтобы можно было на раму навесить вибро/звукоизоляторов по самое нехочу. Думаю стальной уголок надо. Можно посчитать конкретно какой. Сделал бы хитро. Крепил бы и раму к стенам и ГКЛ к раме через виброизоляторы.....Нет вру....первым, я бы всю штукатурку с потолка содрал бы нафиг и посмотрел где там на потолке есть щели. Все их заделал бы чем нибудь тяжелым, герметичным.....Как это сделать снизу....ума не приложу. Но как то бы сделал Потом (это 3й пункт у нас получается) если не понравилось добавил бы между потолком и ГКЛ какой-то волокнистый материал. Наверное синтепон, может войлок....Если результат мал....что делать даже не знаю. Копить кучу денег на 1й вариант
Но думаю если сделать такой потолок, то однозначно результат будет слышен. Конечно не 30-40дб. Это какая-то реклама позорно-голимая. На самом деле даже 6дб это снижение громкости звука вдвое.
Есть еще маниакально системный подход. Можно узнать марку музыкального центра у соседей. Может помиритесь с ними при этом Огласить какую музыку они предпочитают слушать. Нафига ? А чтобы спектральный анализ шума произвести. Я вам тогда смогу сказать какой лучше материал для звукоподавления использовать ) Не реально. У меня прибор есть Phonic PAA2. Я могу померить на сколько дб конкретный материал снижает громкость звука на определенных частотах. Типа войлок лучше металл глушит, а синтепон попсу )

Муж планирует сделать подвесной потолок из гипсокартона, на него слой минваты, на стены - Полифом под обои. Насколько эффективно будет снижение шума от муз.центра? Кто-нибудь делал у себя примерно так же? С каким результатом?

Регистрация: 26.12.2005 Иркутск Сообщений: 153

можно гипсокартон, но ГВЛ будет эффективнее, т.к. этот материал тяжелее.Эффективнее пропорционально весу.
потом важно как крепить этот подвесной потолок. Если как обычно, на вертикальных подвесах или на профиле, то вибрация основного потолка через эти подвесы или профиль будет прекрасно передаваться потолку гипсокартоновому. При этом что ложи минвату, что не ложи......она практически не будет работать. Только при наличии виброразвязки звукоизоляция (минвата) будет работать на все 100%. А так все мимо нее по материалу пройдет..... Собственно не знаю как в Ваших краях, а в наших сибирских метр стального уголка 25х25 стоит что-то типа 18руб. Что как ни странно дешевле чем профиль для гипсокартона. Так что сделать нормальную стальную раму не так-то и дорого.....
Потом минвата это жесть.....ну натурально жесть.....тем более у ребенка в детской. Есть войлок, есть синтепон.....Я не проверял, но маловероятно что они хуже по звукопоглощению чем минвата.....

ну и насчет штукатурку соскоблить. Это здравая идея. Может у вас там дырка к соседям в кулак величиной, просто слоем тонкой штукатурки укрыта...Вот и слышно все как будто в соседней комнате....В панельных домах вообще беспредел полный. Особенно в местах где кабели электрические входят - выходят. Например где люстра висит. Ну первым делом проверить надо. Эффективность (результат/бабки) этого мероприятия может быть просто огромной. У нас спальня, переделана из кухни. И осталась вытяжка. Закрыта шкафом. Так вот соседей слышно ну прям как будто в соседней комнате разговаривают. Вообще все слышно. Беспредел полный )

и насколько конкретно эффективно это мероприятие никто не подскажет. Это невозможно рассчитать. Там офигенное количество неизвестных. Еще можно говорить о том что этот матриал будет лучше работать того или так сделать будет лучше чем этак. А насколько конкретно лучше.....практически нереально рассчитать. Проще сделать и послушать

и что такое полиф я не понял.......

Регистрация: 26.12.2005 Иркутск Сообщений: 153

не говорил об этом. важно листы гипсокартона или гвл между собой чем то скрепить, чтобы не было щелей. в идеале, чтобы воздух вообще не проходил. я бы герметиком это сделал.
и листы гипсокартона к раме надо крепить так чтобы листы ни в коем случае не дребезжали. если рама от совсем громкого звука все таки начнет вибрировать. резину проложить между рамой и гипсокартоном или что-то в этом роде.

Jack написал :
и что такое полиф я не понял.......

ПОЛИФОМ представляет собой химически сшитый пенополиэтилен, имеющий закрытопористую структуру.
Используется в многослойных конструкциях стен и перегородок, полов и межэтажных перекрытий (плавающие полы), а также в качестве подложки под паркет, ламинат и другие напольные покрытия.Также из ПОЛИФОМа изготавливают компенсационные подушки для трубопроводов, изоляцию для вентиляционных коробов, "плавающие" ступеньки лестницы, уплотняющие ленты, мембраны скольжения. Этот материал, благодаря низкому водопоглощению, может применяться без использования дополнительной гидроизоляции.
ПОЛИФОМ - гигиенически и экологически без-опасный материал, в его составе отсутствуют опасные для человека вещества.
Выпускается ПОЛИФОМ в виде матов и рулонов с толщиной изоляции от 5 до 40 мм.
У нас продается в виде рулонов шириной 0,5м, длина 14 м, выглядит как вспененный полиэтилен (изолон) обклеенный с двух сторон бумагой. Клеится под обои в качестве тепло- и звукоизоляции.

Насчет ГВЛ согласна.
А в монолитном доме разве бывают межпанельные швы? прошу прощения, если глупый вопрос задала.
Место в центре потолка, где люстра висит, вообще планируется замуровать, т.к. в комнате будет много локальных источников света. В плане звукоизоляции это удачная идея?
Потолки обклеены обоями. видимо, придется ободрать...

Регистрация: 26.12.2005 Иркутск Сообщений: 153

Насчет межпанельных швов не знаю....Но так визуально хотя бы посмотрите. Даже под штукатуркой по идее должно быть видно. Если что простучать....Место в центре потолка замуровать отличная идея. Многие писали что там просто дыра к соседям. У меня лично такая штука. Посмотреть еще по периметру комнаты что творится.

Насчет полифа понял, кажется видел такое. По теории волокнистые материалы лучше поглощают звук чем ячеистые и тем более закрытоячеистые (раз у него низкое водопоглощение). И мне кажется обклеить стены скажем 5мм материалом....это как мертвому припарки. По-моему вообще не услышите эффекта. Особенно на низких частотах. Разве что щели в стенах если какие были - заделаете. Но это не заслуга материала будет. И это можно дешевле сделать. А стоит материал наверное дофига и нужно его м2 тоже дофига. Если делать стены то так же как потолок. Т.е. 2я стена. Виброразвязана с основной. А вот между стенами применить этот полиф. Вот там он заработает и покажет то что может. И тогда лучше потолок из ГВЛ/гипсокартона опереть не на основную стену, а на свою выстроенную 2ю. Но это по деньгам уже целая куча получается. Во всяком случае пол еще сделать и это будет бескомпромисный 1й вариант.

Я бы сделал потолок, не делал бы стены вообще. Послушал бы результат. Ну денек постоит комната недоделанная. Как назло соседи не будут включать свой центр. Прийдется просить Вот удивятся то ) Если понравится - на стены просто обои. Если не понравится - полиф. Если снова не понравится. В принципе ведь можно полиф временно убрать, сделать 2ю стену и потом полиф снова поставить..... Больше возни, зато будете уверены что потратили деньги по минимуму.

Кстати можно проверить, когда соседи центр свой включают, есть вибрация потолка, стен ? Скажем ладонью проверить. Если есть то однозначно делать 2й потолок и стены....даже не задумываясь. И виброразвязку очень качественно. Т.е. вы угрохаете кучу материала и от фигулек - крепления этого материала будет зависеть весь результат. Плохо сделаете - все напрасно. В идеале 2й потолок и стены не должны вибрировать вообще. Даже если по основной стене и потолку долбануть как следует....