Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26859
#733472

Не секрет, что места в современной машине в салоне для огнетушителя в общем-то нет.
Но возить огнетушитель в багажнике - смысл небольшой, он должен быть всегда под рукой.
(Оно и в салоне-то резона нет, видел как-то под капотом установлены два огнетушителя, а привод в салоне - если загорится - можно не открывать, сразу потушить.)
Отсюда вопрос - кто где возит? У меня литровый болтался за водительским сиденьем, в кармане за креслом, как чехлы надел - на полу, а двухлитровый ездит в багажнике пока.

Регистрация: 06.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 567

У меня на копе огнетушитель лежал в багажнике, и я как то раз очень об ентом пожалел, зимой заехал колесом в яму, вдруг дым пошёл из под торпеды, я машину заглушил, клемму массы скинул с аккума, бегом в багажник, а замок сцуко замёрз, так и не смог его достать оттудаво, слава богу отделался сильным испугом, полез смотреть в чём дело, оказалось что клемма + соскочила с прикуривателя и попала на массу, в результате на первом сгорела изоляция, мораль такова, возить огнетушитель под рукой!

Да, до недавнего времени был в багажнике, там крепление под него, не мешается.
Потом думал-думал, как его достать экстренно и бросил под пассажирское сиденье.
Вобще мне сказали, что если загорится то огнетушитель не понадобится, это вообще для помощи други. : ) А под водительское лучше вообще ни чего не класть, а то катанётся под педаль : )

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26859

ДК написал :
А под водительское лучше вообще ни чего не класть, а то катанётся под педаль

Да нету там места для для двухлитрового огнетушителя - там мои ноги в ботинках 47го размера
Под пассажирское тоже не положу - а если невзначай на рычаг пассажир нажмет на скорости?...

Регистрация: 06.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 567

А мне вот интересно вдруг ни с того ни ссего стало,где огнетушитель храниться в дорогих иномарках,типа Х5 и подобных или может какая система пожаротушения предусмотрена?

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26859

Фарцовщик написал :
А мне вот интересно вдруг ни с того ни ссего стало,где огнетушитель храниться в дорогих иномарках,типа Х5 и подобных или может какая система пожаротушения предусмотрена?

Думаю - в багажнике...
А вот есть в природе . Никто не сталкивался?

Ха-ха, было дело.

Х5 лично поливал из своего огнетушителя на мкаде.
Вылил свой 2л и уехал, чем кончилось не знаю, несколько пустых рядом с горевшей машиной уже валялось.

Вожу в багажнике, 2л.
Там крепеж (ленточки с защелкой) для него.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26859

Do Home Yourself написал :
там крепеж(ленточки с защелкой) для него

... в багажнике - это дополнительные 10 секунд

Ну некуда просто в салоне 2л углекислотник с раструбом класть-считаю его лучше порошкового по многим причинам, а если даже где-то его примудрить-то вы уверены, что на отстегивание и пр меньше 10 сек уйдет? Я еще в школе занимался фигурным вождением, так вот, соревнования начинались с того, что стоишь у крыла машины, по команде "старт" надо открыть дверь, сесть в авто, завести и поехать. На все 2 с уходило после НЕБОЛЬШОЙ тренировки, а у мастеров еще меньше. Думаю, у меня чтоб из багажника огнетушак вынуть, не более 4 с уйдет. Если думаете о безопасности, то ТРЕНИРОВАТЬСЯ надо как в армии и на флоте. Проверено, даже небольшая тренировка сильно сокращает время. Как то в боксе на работе я загорание устроил искрами от болгарки. Дак вот, смотрел я на огнетушак и не видел его! Водой загасил, это более привычно оказалось. благо кран и ведро рядом были. Теперь если какой-то риск есть, то заранее погляжу, где средства пожаротушения есть, а в гараже при мало-мальском риске огнетушак из багажника вынимаю и возле ставлю. Я и дома на кухне 2л углекислотник поставил и с домашними инструктаж провел, и всем советую так сделать. При загорании внутри эл. приборов ни вода, ни порошковый не помогут, а пока пожарные приедут...
Так и быть, проверю с секундомером время доставания огнетушака из багажника и отпишу. И спасибо за тему Sergу, надо будет жене объяснить, где в машине огн. лежит и тоже тренировку провести.

Аэрозольный 1,5л в 21154 слева от сиденья. Лучше маленький аэрозольный под рукой, чем 2л в багажнике. Не ерзает, потому как упирается в костыль "Гаранта". Свой автомобиль, тьфу-тьфу, не тушил, на дороге останавливался, свой отдавал. Дико видеть когда аэрозольником пытаются тушить не открыв капот... Не ждал пока кончится огнетушитель, уехал...

Когда занимаюсь сваркой или работаю горелкой, песок всегда рядом и огнетушитель в прямой видимости.

skorp777 написал :
Если думаете о безопасности. то ТРЕНИРОВАТЬСЯ надо.

+1

когда бежал тушить мгновенно получилость
сказал детенышу, включай мобильник - кино снимать будешь, она даже не успела на нем фотокамеру включить

возможно это от того что ситауция меня никак не волновала
владелец Х5 стял в коме, а какой-то мужик чуть ли не кричал, пытался добиться от него где аккумулятор

пс
в Москве большие аварии видишь гораздо чаще, чем сгоревшие авто

Люди в шоковой ситуации ведут себя по разному... Случай из жизни, тяну шлейф ОПС под потолком сидя на холодильной установки. Молодой человек умудряется подключить наизнанку не то мясорубку, не то мини пельменный аппарат. Хлопок, пламя. Тетки работавшие на производстве разбегаются в стороны, но не к выходу! Забиваются в какие-то норки... Молодой человек храбро хватает в руки... ведро и несется к крану, мне прыгать высоко, пришлось орать, громко ОРАТЬ. Дошло до идиета, водой тушить не стал! После отключения рубильника погасло само. Енергетику после такой бучи засадили по самое не хочу... Розетки с рядным расположением контактов были списаны! Про огнетушители и ТБ не вспомнил никто!

Регистрация: 21.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 229

А кто имел опыт тушения авто?, расскажите теорию, а то я в жизни только леса, торфяники и деревянные конструкции тушил. Огнетушитель - в багажнике 2л, но у меня 2102 - универсал, багажник доступен из салона.
После постов skorp777 задумался над проведением учений для отработки оперативно-тактических навыков при пожаре

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26859

nelegal написал :
расскажите теорию

С теорией все просто - пока горит моторный отсек - есть вероятность потушить, когда пламя перекидывается на салон - можно отходить, если дошло до багажника - нужно очень бодро отбегать.
Плохо другое - чтобы потушить пожар под капотом его надо открыть, а это дает хороший приток кислорода, поэтому автоматические системы пожаротушения, позволяющие тушить без открывания капота выглядят особо удачными. Кроме того, даже тренированный человек должен остановить машину, выйти из салона, сходить в багажник за огнетушителем, открыть капот и тушить - а автоматика позволяет проделать это сразу, в момент остановки. Я чего-то задумался над этим... тренировка хорошо, а автоматическая система тушения лучше.

Скажите, а почему никто не обсуждает бронированный зонтик от метеоритов?
Какова вероятность самопроизвольного внезапного возгорания в моторном отсеке автомобиля? Там что, хранятся горючие материалы на выпускном коллекторе? Бензин струёй бежит, масло течет потоком? Так это не автомобиль плохой, это хозяин разгильдяй.
Другое дело при аварии- но тоже возгорание происходит далеко не всегда.
Огнетушитель и валидол- крайне необходимые вещи на дороге, но устраивать тренировки по скоростному вытаскиванию?!
Я как-то ехал по Новой Риге, в правом ряду МАЗ, за кабиной пламя полметра высотой. Там как раз лежали промасленные тряпки, брезент какой-то, канистры с маслом, короче, хозяйственный мужик попался. Причина возгорания мне не ясна, да я и не интересовался.
Я ему машу, сигналю- ноль эмоций- "чё пристал". Пришлось его буквально прижать (смешно выглядело: он на МАЗе, я на Мазде). Он уже вылазить начал, типа морду бить. Я успел открыть багажник, взять "Малыша" (это который стреляет содой), дойти до МАЗа, обойти мужика, который так и не понял, хотя я ему кричал, что он горит. Кстати, Малыш сбил пламя с одного выстрела (а второго у него и нет). (А сейчас он вроде вне закона.)
Лучше уж так тренироваться...

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26859

Burrdozel написал :
Какова вероятность самопроизвольного внезапного возгорания в моторном отсеке автомобиля?

Довольно высокая. Там топливная смесь, электричество, высокие температуры. Да в конце концов почему от автовладельцев требуют иметь при себе огнетушитель? Это называется - потенциально опасное место - со всеми вытекающими последствиями.

Burrdozel написал :
Огнетушитель и валидол- крайне необходимые вещи на дороге, но устраивать тренировки по скоростному вытаскиванию?!

Аптечка - это вообще разговор особый.
У меня есть знакомый врач, так он в бардачке имеет другой набор лекарств, потому что стандартная аптечка комплектовалась скорее всего идиотом - если человек потерял сознание от шока от открытого перелома - надо ему вложить в рот таблетку анальгина

Serg написал :
У меня есть знакомый врач, так он в бардачке имеет другой набор лекарств, потому что стандартная аптечка комплектовалась скорее всего идиотом

Если бы все аптечки комплектовались как у знакомого врача(с крестиком на авто) то их бы потрошили почем не лень ,из-за наркотика
ЗЫ: многие вскрывают аптечки на даче,природе и т.п. Нормальный набор для оказания 1-ой помощи не спецом

skorp777 написал :
2л. углекислотник с раструбом класть-считаю его лучше порошкового по многим причинам,

Для бензина -порошек!Просто углекислотный дольше хранится...раз в 5

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26859

Холостяк написал :
Если бы все аптечки комплектовались как у знакомого врача(с крестиком на авто) то их бы потрошили почем не лень ,из-за наркотика

Согласен. Но снимать болевой шок цитрамоном стремно

Холостяк написал :
многие вскрывают аптечки на даче,природе и т.п.

Это да, однако при автомобильной аварии...
В этом смысле армейская аптечка более приспособлена, несмотря на гораздо меньший размер.

Serg написал :
В этом смысле армейская аптечка более приспособлена, несмотря на гораздо меньший размер.

,шутить изволите.
Там совсем другое назначение
1.Шприц(противоболевое))
2.Средство при отравлении ФОВ
3.Противобактериальное ср-во
4.Радиозащитное
5.....
6.....
7..Противорвотное

и пр.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26859

Холостяк написал :
шутить изволите.

А можно было бы положить анальгина с церукалом, вместо антидота - корвалол в каплях, блин...
Добавить зеленки, чтоб протекала вовремя, а то аптечка будет служить слишком долго .

О том и речь, что армейская аптечка скомпонована специально, и там нет никаких глупостей, а автомобильная - набрана каким-то идиотом из общедоступных лекарств, тогда как в автокатастрофах травмы бывают не хуже чем на войне.

Serg написал :
из общедоступных лекарств

Доступных на дороге,в лесу...или в аптеках?

Serg написал :
тогда как в автокатастрофах травмы бывают не хуже чем на войне.

Вы способны оказать первую,но квалифицированную помощь при серьезной травме?
90 % нет...из этих соображений "идиот" и исходил

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26859

Холостяк написал :
Вы способны оказать первую,но квалифицированную помощь при серьезной травме?

А отчего такая уверенность?
С таким набором лекарств - конечно нет. Это хорошо, если остановился грибов нарвать и палец занозил.

А надо аптечку разбить на две части - в одной действительно анальгин с адельфаном, а в другой - несколько шприцов с противошоковым, с антибиотиком общего спектра действия, с обезболивающим.
Бояться же, что в случае чего нарки будут лазить можно, но это не должно быть поводом для неоказания помощи.

Холостяк написал :
из этих соображений "идиот" и исходил

Может тогда просто нафиг отменить эту глупость в пластиковой коробочке, которая обычно валяется за задним стеклом?

Serg написал :
А отчего такая уверенность?

Можно опрос замутить...в других тема форума они существуют...и здесь не помешает...вот и увидим
Жтут на шее и я могу затянуть на пару часов
А для чего тогда учатся на врачей?Раз все так просто

Serg написал :
несколько шприцов с противошоковым, с антибиотиком общего спектра действия, с обезболивающим.

У некоторых есть непереносимость к этим препаратам...можно чела ввести в кому и пипец...а это уже будет статья УК
Так что: учиться х 3(с)

Отменить-не в наших силах,но докомплектовать несколькими перевязочными пакетами,резиновыми трубками-жгутами,(если после аварии у нескольких кровотечение,как 1 жгут делить?!)КЕТАНОВОМ-самым сильным обезболивающим без рецепта,таблетки,к сожалению;еще чем нибудь по собственному разумению и совету знакомого врача-практика-мож есть такие на форуме,кто дельное посоветует? Только в разумных обьемах и ценах.Все это сложить в корпус от штатной беспонтовой аптечки и на видное место в машине.А штатную-под сиденье для ГАИ и на случай пореза пальца.Тем,кто не умеет оказывать 1-ю помощь,опять таки потренироваться порекомендую,чтоб потом не было мучительно больно за свою тупость и лень на могиле близких...тьфу-тьфу-тьфу...Кстати,при большой потере крови и/или падении давления,надо пострадавшего положить,а ноги поднять выше головы-т.н. самопереливание крови .
Есть такая восточная мудрость: ЕСЛИ МЕЧ ПОТРЕБУЕТСЯ ТЕБЕ РАЗ В ЖИЗНИ,ТО НОСИТЬ ЕГО НАДО ВСЮ ЖИЗНЬ... И соответственно , тренироваться то же...Разумное решение где-то посередине,одинаково глупо ездить без аптечки и огнетушака,так и превращать своё авто в гибрид 01 и 03.И помнить,что аптечка и огнетушак сами посебе ничего не сделают,хотя бы раз в год потренироваться с домашними,в форме игры, для разнообразия отдыха на природе,не только же шашлыки и пиво...Сам до этого токо щас дошел,еще раз спасибо автору темы!

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26859

Холостяк написал :
Можно опрос замутить...в других тема форума они существуют...и здесь не помешает...вот и увидим

Можно. Только я не понимаю, о чем спрашивать будем?

Холостяк написал :
А для чего тогда учатся на врачей?Раз все так просто

Есть разница между внутримышечным уколом и диагнозом.

Холостяк написал :
У некоторых есть непереносимость к этим препаратам...можно чела ввести в кому и пипец...а это уже будет статья УК

Предположим, один из 1000 имеет непереносимость и умрет. А если не сделать укол умрет каждый второй. Считать будем?

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26859

skorp777 написал :
Есть такая восточная мудрость: ЕСЛИ МЕЧ ПОТРЕБУЕТСЯ ТЕБЕ РАЗ В ЖИЗНИ,ТО НОСИТЬ ЕГО НАДО ВСЮ ЖИЗНЬ...

Полностью согласен. Просто бывает обидно, когда отсутствие элементарных средств приводит к трагедии.

Serg написал :
один из 1000 имеет непереносимость

На самом деле гораздо больше

Serg написал :
Есть разница между внутримышечным уколом и диагнозом.

Вы утрируете,я говорю про хирургов естественно,а не окулистов и др. спецов

Serg написал :
Можно. Только я не понимаю, о чем спрашивать будем?

Способны ли вы оказать квалифицированную мед.помощь при серьезных травмах полученных в результате автоаварии(и етс).
Обычно вижу суету и слышу кучу советов(иногда вредных)
Не забывайте что % 20-30 при виде чужой крови падают в обморок...к этому делу надо привыкать...заодно проведем лекбез по оказанию первой помощи ,правильной

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26859

Холостяк написал :
Способны ли вы оказать квалифицированную мед.помощь при серьезных травмах полученных в результате автоаварии(и етс).

Тут есть проблема - разница в мнении человека и его возможностях.
Будем спрашивать просто мнение? Или какие наводящие вопросы задавать?

Холостяк написал :
На самом деле гораздо больше

Хм. Тогда уточните к чему непереносимость? К трамальгину?

Холостяк написал :
Вы утрируете,я говорю про хирургов естественно,а не окулистов и др. спецов

Вообще специализация называется парамедик или что-то в этом роде.
А слабо ввести спецкурс, без прохождения которого права не выдавать? о как придумал... между прочим было бы самое правильное решение - водитель берет на себя ответственность за управление средством повышенной опасности, ну и за жизни пассажиров тоже.

Г-н Холостяк, Вы чо ,извините, права купили? Вас на курсах оказывать первую помощь не учили? Или ВЫ эту тему прогуляли? В Штатах работают на скорой не врачи после 6 лет вуза,а парамедики,не более года курсы, если не неск. месяцев, И ничего,справляются.Али вы вида крови боитесь,и руки трясутся укол сделать?Когда мне было 4 года ,у меня было воспаление легких.Батя(врач-хирург) побежал ночью к деду,взял просроченный на пару лет пенницилин,для свиней держали,и вколол мне.Это была зима, ночь,72 г.,до телефона 20 мин. + ожидание скорой.Вероятность того,что я загнулся бы от просроченнго лекарства или от аллергии на него(обычно на пенницилин пробу делают,а это часа 4-6 реакции ждать)-неск.%.,а смерть от пневмонии в ближайшие часы была оч-ч-чень реальной...Вы бы что выбрали? На том и другом месте? Так что не мутите воду и послушайте более старших и опытных товарищей.Еще случай: меня скрутил артрит,аж пошевелиться дико больно было.Дома был один разовый шприц и ампула вольтарена.Жена до дрожи в руках боялась укол в задницу мне сделать,шприц на пол уронила.Поднял,протер иглу спиртом,и в воспитательных целях с помошью какой-то матери и пр. заставил все-таки.Хотя мог бы и сам себе в ногу вжарить.Потом так научилась-не каждая медсестра так делает. Кстати,потом ей это умение пригодилось, когда у дочки температура под 40 была, а скорая все не ехала.