Регистрация: 28.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 175
#733745

Значит так дано:
двух этажный дом с мансардой, общий вес которого 250 т.
Фундамент для такого дома хочу сделать столбчатым.
Имеется в наличии бур диаметром 20см. и высотой 1,5м.
Следовательно бурится буду им.
Почва следующая:
1.плодородный слой
2.суглинок
3.глина
4.потом что-то типа бутого камня с какой то примесью, что это не знаю
но начинается этот бут где-то после 1,4 метра,
следовательно бурится буду до бута если это он конечно!
Теперь собственно сам вопрос:
при диаметре столба 20 см при наличии арматуры в нём,
сколько один столб выдерживает нагрузку?
Естественно искал сам ответ на этот вопрос,
но вот нашёл противоречивые данные:
в одном случае данный столб выдержит 10 т. что для меня приемлемо,
в другом всего лишь 1 т. что сводит на нет столбчатый фундамент,
по причине немерянного количества столбов: 250/1=250 столбов
в первом варианте 250/10=25 столбов.
Сразу отвечу на вполне конкретный вопрос:
почему не задал вопрос здесь:

не приходят письма с подтверждением о регистрации,
а без них и последующем подтверждением, вопрос на форуме задать нельзя!
Да кстати не хочу покупать бур ТИСЭ, хоть у него и диаметр тот что надо,
из-за не продуманности, и большой трудоёмкостью с связанной с ним,
а с другими диаметром большем чем у меня,
буров нормальных в продаже не нашёл, только садовые.
Стены будут ТИСЕ-2.
Спасибо всем кто ответит,
особенно хотелось бы узнать мнения людей,
построивших свои дома на столбчатом фундаменте!
Пускай оставять свои мнения:
мол лучше не строй на столбчатом фундаменте не повторяй ошибок,
или на оборот построили и всё пучком?

В принципе все описано достаточно подробно здесь, в книгах Максимыча . Я эти книги покупал в Москве, в Олимпийском, рекомендую и Вам их почитать. Отличный слог, прекрасные советы.
А вот есть конкретная книга по ............общий фундамент, состоящий из самодельных свай(трубы асбестоцементные-сотка с опорой - башмаком) плюс армированные рандбалки, соединяющие по периметру дома (вагон и веранда) оголовки свай.....................[

Если необходимо, готов выслать на мыло несколько страниц в эл. виде,
По моему мнению, в его книгах абсолютно все ответы и расчеты, советы с иллюстрациями на Ваши вопросы. Максимыч страстный пропагандист, теоретик и практик подобных столбчатых фундаментов, которые, по его мнению, наиболее подходят практически на всех видах грунтов. По его рачетам, столбчатые фундаменты экономичнее ленточных в четыре раза, а по трудоемкости -раз в десять.
Для примера - столбчатый фундамент, сделанной из асбестно цементной трубы диаметром 10 см без арматуры, залитый пескобетоном М-100 может нести нагрузку свыше 11 тонн.(другое дело, сколько выдержит грунт под башмаком такого столба.)

Узнайте у местного главного архитектора расчетное сопротивление грунта на глубине промерзания в вашей местности. Отдельный столбчатый фундамент Максимыч советует делать не в выкопанной яме, а наверху. Столб должен внизу иметь башмак в виде шайбы из пескобетона М-200, армированный, диаметром 25-30 см, высотой 12 см, часть арматуры выходит из башмака в трубу для связки. Сначала в опалубке заливается башмак(шайба), бетон слегка твердеет(три дня) затем сверху на торчащую из башмака арматуру устанавливается труба и заливается пескобетоном М-100. ВСе столбы -фундаменты заготавливаются заранее.

Бур переделывается, делается вставка для удлиннения ручки, что бы можно было бурить не стоя в позе пишущего ебиптянина до глубины промерзания в вашей местности.
Нагрузка, которую будет держать один столбчатый фундамент, считается просто
расчетное сопротивление грунта в кг/кв.см (например 1 кг/кв.см) умножается на площадь одного башмака(для диаметра 25 см - площадь будет 500см). Итого на таком грунте один столбчатый фундамент держит 0,5 тонны. Делим вес вашего дома(не забудьте кроме веса стройматериалов учесть расчетные нагрузки для жилых домов перекрытие - 150 кг/кв.м (квадратный МЕТР!!!!), чердачное перекрытие -75 кг/кв.м, снеговая нагрузка для подмосковья 100 кг/кв.м на проекцию крыши, сколько в Питере - не знаю.) на полученную цифру и получаем количество необходимых столбчатых фундаментов. ДЕЛАЕМ НЕБОЛЬШОЙ ЗАПАС, КАКОЙ НЕ ЗНАЮ. Успехов

Регистрация: 28.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 175

Буду признателен если на мыло вышлите материал,
насколько я понял предварительно всё таки колличество столбов будет большим!

Не все так грустно. Вероятнее всего, расчетное сопротивление грунта у Вас гораздо больше, чем 1 кг/кв.см
Да, кстати, что бы отправить, что-то на мыло, надо это мыло знать

Регистрация: 26.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 637

Old_Navy написал :
снеговая нагрузка для подмосковья 100 кг/кв.м на проекцию крыши, сколько в Питере - не знаю.)

В Питере (в самом городе) расчетная снеговая нагрузка - 180 кг/м.кв, в области (по районам) в основном - 240 кг/м.кв

2Alex1394
Если строите в Красносельском районе, то там много карстовых грунтов. По Вашему описанию бута просто похоже. Если карстовые, то считать как висячие сваи, т.к. есть риск попадать в пустоты и карстовые грунты не стабильны.

2LevPravov Не пугайте человека висячими карстовыми грунтами. ...рня все это. Сходите к главному архитектору. Он раскроет все тайны про грунт и про расчетное сопротивление грунта и про все остальное. успехов

Регистрация: 26.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 637

2Old_Navy

Old_Navy написал :
Сходите к главному архитектору.

Предполагаю это предложение не для меня а для Alex1394

Регистрация: 28.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 175

Old_Navy написал :

мыло в профиле,
если его не видно там дайте знать!
Последний раз проверял,
мыло должно быть видно зарегестрированным пользователям!
Место строительства Гатчинский район.
Сначало пойду к председателю за разрешением,
потом обязательно в Гатчину к архитектору ,
буду его пытать вопросами по поводу грунта.

Вот не пойму я... Имеется прекрасная возможность сделать подземный цокольный этаж лентой , и даже подземной "чашей" с многократным запасом прочности и большим выигрышем по функциональности. Причем дом явно предполагается весьма нехилый- мой нынешний после окончания строительства будет весить ( по расчету) всего двадцать...
И зачем в этом случае экономить на столбиках ?!

Регистрация: 28.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 175

Вопрос не в экономии!
А в колличестве рук!
Столбчатый я могу один сделать,
а вот ленточный вряд ли!
Да и есть другие ветки где люди с пеной у рта доказывают друг-другу,
какой фундамент лучше!
Мне только на сегодняшний момент надо знать:
какой вес выдержит одна опора,
при определённых условиях!
И пока я не понял как правильно посчитать,
поэтому и задал данный вопрос здесь.

Alex1394 написал :
Вопрос не в экономии!
А в колличестве рук!
Столбчатый я могу один сделать,
а вот ленточный вряд ли!

А зачем для ленточного фундамента ваши руки ?! Экскаватор с узким ковшом (40 см и менее) и миксер бетона, работы экскаваторщику и водителю бетоновоза ( если все заранее размечено, готовы ( обрезаны и размечены) доски для опалубки,готовы канистры и трубы ( чтобы потом не пришлось пробивать всю толщину перфораторм), а арматура связана секциями и аккуратно сложена в сторонке) - ровно на один час каждому.
Главное - все заранее разметить, подготовить и посмотреть прогноз погоды, чтобы потом не было мучительно больно таскать бетон по раскисшему участку в расплывающуюся яму...

PS и учтите , послезавтра уже первое июня... если хотите получить приличный результат ( то есть коробку под крышей) в этом году, надо срочно начинать ! И уже не с расчетов и разрешительных бумажек. А вообще, лучше остановитесь, соберите все бумаги ( на это может уйти целый год) , продумайте проект до деталей , а потом стройте.
После 22 июня нужно очень четко рассчитывать время и вообще лучше ограничится только фундаментом, не пытаясь построить дом целиком... ( ну если только поставить на фундамент заранее заказанный сруб) .
И еще... оставленная под зиму монолитная лента глубокого ( свыше двух метров) или наоборот строго поверхтностного ( с заглублением всего на пару сантиметров) заложения зиму переживает легко и беспроблемно . Чего не скажешь о столбиках.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

Alex1394 написал :
Мне только на сегодняшний момент надо знать:
какой вес выдержит одна опора,
при определённых условиях!

Примеры оценочных расчётов есть в большой теме "Все начинается с фундамента..." http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=47072
посты 78, 80, 84, 90, 116, 132
Сошлись на том, что без исследования реальной несущей способности грунта можно задавать не более двух тонн на столб диаметром 200 без уширения.

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 893

DSP007 +1!
2 Alex1394: Грызть грунт вручную буря несколько десятков свай и заливать их самопальным бетоном..Для чего? съэкономить пару десятков тыр по сравнению с отрытой техникой лентой??Потеряв возможность сделать цоколь нормальный и подвальчик? Поломав при этом спину? Здоровье Вам потом еще пригодиться! По ходу пьесы о строительстве двухэтажки Вашей мечты! Потом не раз захотите отмотать все назад и доплатив несколько десятков тыр поиметь нормальный функциональный фундамент..но это будет НЕВОЗМОЖНО. Взвесьте еще раз все За и ПРОТИВ...Имхо монолитная ЖБ лента это предсказуемый рабочий результат. Столбы-кажущаяся первоначальная экономия, вносящая изрядную долю экстрима в вашу дальнейшую жизнь, закладывающая мину замедленного действия под два этажа нехилых инвестиций...
Берегите себя!Бад.

Регистрация: 28.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 175

Большое спасибо всем кто откликнулся!
От столбов отказываюсь!
Теперь для себя решаю лента или монолитная плита.
В этом году планирую только фундамент сделать,
если на то будет воля Божья!

На мой взгляд, лучше полноценный и добротный подвал в цоколе и один этаж с мансардой, чем два этажа и без подвала.
Без подвала комуникации толком не подвести, а с ним отопление, воду, электричество, вентиляцию всё под фальш потолком и в нужном месте на первый этаж.

Bad написал :
Грызть грунт вручную буря несколько десятков свай и заливать их самопальным бетоном..Для чего? съэкономить пару десятков тыр по сравнению с отрытой техникой лентой?

Да нет парой десятков не обойдешся - разница явно будет больше 50 т.р.

Причем в случае ленты я вам дам следующий совет, который мне к сожалению дали слишком поздно. Даже несколько.

Не копайте котлован, на строительство опалубки в этом случае уйдет много времени и досок. И не дай бог пойдут дожди- может развезти яму ( как у меня и было). Залейте бетон в траншею, никуда он не денется, а влагопроницаемость у бетона с гранитной крошкой сама по себе низкая.

Другой совет. Сразу залейте верхнюю плиту чернового пола.
Во первых не надо будет на будущий год гонять по участку бетоновозы.
Во вторых у Вас появится возможность относительно свободной планировки внутренних помещений.
В третьих - плиту можно сразу оборудовать железным люком и окошками величиной в кулак. А за зиму спокойно выбрать землю, заказать железную лесницу( с запасным уголком в качестве пандуса для тележки) и даже поставить в подвал буржуйку.
И к весне у вас получится первоклассный взломостойкий сарай ( который останется только просушить), где можно будет и мешки с цементом от воров хранить и от дождя в непогоду укрыться.

Далее. Вход в подвал должен быть только из дома через люк. Окошко в кулак величиной или вывод трубы еще можно загерметизировать от верховодки силиконом. Обычную железную дверь ниже уровня грунта- уже НЕТ. И по весне подвал с железной дверью превращается в бассейн.

Далее- засверлите дырку и посмотрите где грунтовые воды весной. Если они далеко ( а скорее всего именно так) - пол бетонировать не надо. По крайней мере в первые несколько лет, пока не будет построен дом. Даже в случае прорыва через люк верховодки- она сама уйдет.

Далее - можно отлить первоклассное перекрытие без затраты досок и столбов. Вообще.
Делается это следующим подсмотренным мной способом.
При копке траншеи нужно приказать экскаваторщику откидывать песок отдельно. После заливки ленты и ее схватыванияставится пандус из досок и песок завозится обратно внутрь дома на тележке. Работа это неспешная и может быть растянута на несколько недель.
после этого песок разравнивается и в нем выкапываются неглубокие траншеи ( пара сантиметров), над которыми ставится опалубка из доски для будуших балок, вяжется арматура. При этом делается так, чтобы расстояние между траншеями было на пару сантиметров меньше метра, а между досками опалубки балок- наоборот больше.
Снова приглашается бетоновоз, балки заливаются, при этом их профиль получается типа полутавра.
После схватывания бетона снова приглашается экскаватор , песок и грунт частично изымаются ( для опытного экскаваторщика это не проблема)
После этого на тавры балок кладутся асбоцементные листы, на них кидается полиэтилен,на него сетка, в запланированные места вентиляционных каналов ставятся консервные банки, закрытые крышками ( чтобы не пришлось долбить перекрытие перфоратором). Из опалубочных досок сооружается мостик и листы сверху потихоньку заливаются примерно 3 сантиметрами самопального раствора. Это необходимо чтобы при вывалке заводского бетона асбоцементные листы не лопнули. И когда раствор застынет и наберет достаточно прочности ( это займет почти месяц) снова пригоняется бетоновоз и плита заливается окончательно. Суммарной толщины плиты в 10 см для дома достаточно.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

Столбчатые фундаменты,плиты-горе от УМА ,выражаясь словами класика.
Копнули до глины/8на 8 метра?/ на полметра,вручную одному день делов. Выставили опалубку высотой сантиметров 70-80,это по деньгам тысячи пять,работы дня на три-пять.Связали арматуру и льем. Посылая всех лесом. Тысяч в 15 -20 можно уложиться и по времени недели две.
Цены в Рублях.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

Алексейй написал :
Тысяч в 15 -20 можно уложиться

Ошибаетесь раз этак в 10.
Обьём ленты в вашем примере 4*8*1.5*0.3 = 15 кубометров.
Сейчас цена бетона в подмосковье более 4 тыс руб за куб
Плюс арматура, опалубка, работа...

А заливать значит две недели?
А до глины - это сколько?
А если глины вообще нет?

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

Фундамент высотой в полтора метра-перебор ,ИМХО.
Сантиметов 70-80 полагаю само то.
У меня при ручной заливке квадрата на 4*4,5 м высотой около 60 см ,ширина 22 см ушло порядка 6 т.рублей с арматурой.
Кто хочет делает.Кто не хочет делать САМ -тратит свои деньги и делают другие.

Регистрация: 28.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 175

Заливать буду сам,
цемент-песок-щебень 1/3/5 приблизительно м100-м150
щебень естественно надо будет промыть
Глубина ленты как минимум 1.50 м. 30 см песчанная подушка
остальное бетон
глубина промерзания у нас 1.20 м
Осталось определиться с размером арматуры-диаметр
и какой покупать щебень-гравий!

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

Добро пожаловать в кружок напрасного труда.....

Предлагаю перейти к более конструктивному обсуждению - давате перейдем на язык цифр.
В качестве отправной точки предлагаю сравнить сметы для дома 10*10 в трех вариантах - плита, лента и столбы. У меня готов черновик в Exl. - подскажите как загрузить файл в этом формате.

Регистрация: 28.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 175

Ну столбы по цене будут и дешевле и быстрее,
вот по остальному не подскажу,
быть может плита дешевле?

Alex1394 написал :
Ну столбы по цене будут и дешевле и быстрее,
вот по остальному не подскажу,
быть может плита дешевле?

Стобы дешевле - факт, но быстрее ли?
По остальному предлагаю сравнить - не могу выложить Экселевский файл - предлагаю для сравнения болванки со сметами в Ворде - жду поправок - будем редактировать.