#734010

Индивидуальные вентканалы в коттеджном доме выполнены не аккуратно, с наплывами цемента и трещинами в кладке.

Нам предложили загерметизировать стенки вентканала особой пленкой, которую запускают в канал сверху в виде трубки (шланга), а затем раздувают горячим воздухом и она плотно прилегает к стенкам канала.

Кто знает такую технологию? Достаточно ли прочно пленка будет держаться за кирпичную кладку? Насколько данная технология удачна?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10094

Ежачок написал :
Нам предложили загерметизировать стенки вентканала особой пленкой....

конечно ровная поверхность пленки это хорошо, но она же примет формы "выпуклостей" внутри шахты. Особо ничего не выиграете только деньги заплатите. А загерметизировать канал - достаточно оштукатурить внешнюю стенку канала и все. А внутри конечно желательно по максимуму сбить цемент. Для вентиляции коттеджа этого вполне достаточно.

Про такую пленку тоже говорили но только для дымохода, найти поиском что-то не получилось. Последим за Вашей темой

Это мое мнение и я его не навязываю

там основное именно загерметизировать микротрещины в кладке. поясню: соседний вентканал с моим, соседский, проложен ими специально для дымохода камина. через микротрещины в кладке дым проникает в наш канал (и в другой соседский). в зимний период иногда вентиляция опрокидывается и дым ощущается в квартире у меня и у соседей.

вот владелец камина и хочет применить эту систему для своего "каминного" канала и для соседских вентканалов

ps каминный канал имеет принудительную крышную каминную вытяжку. им обратная тяга не страшна. дым проникает именно через микротрещины, а не через верх, так как канал камина на крыше выведен вверх и далеко в сторону от остальных вентканалов.

Регистрация: 02.07.2007 Одинцово Сообщений: 590

А возможность в дымоход воткнуть каналы из металла не думали? Иногда получается, правда канал немного усекается, но это не проблема когда каминный ветн стоит

воткнуть не получится точно. уже думал об этом. канал имеет наплывы и выступающие части кладки. хоть и не много, но воткнуть жестяной короб точно не удастся. высота канала 16 метров. где то обязательно уткнется в кладку

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10094

Ежачок написал :
воткнуть не получится точно. ...

Да уж проблемка. Примерно по этой же причине и я искал информацию что за "зверь" такой. Правда мне сказали что ее в дымоходах используют. А не пытались найти где хоть примерно просачивается дым?????

Это мое мнение и я его не навязываю

Вот, пожалуйста. Сам не сталкивался.

Со ссылкой опоздал.
Технология Фуранфлекс.

Ежачок написал :
Достаточно ли прочно пленка будет держаться за кирпичную кладку?
Насколько данная технология удачна?

Очень прочно. При остывании становится похожа на пластмассу (визуально, по внешнему виду и твердости).
Удачна, но имеет ограничения по температуре, поэтому не применяется для приборов на твердом топливе. Так что в камин лучше не применять, а вот Ваши, соседние, каналы вполне можно сделать газоплотными.
Только Вы не там ищите. Следующие Ваши фразы взаимоисключают друг друга:

Ежачок написал :
каминный канал имеет принудительную крышную каминную вытяжку. им обратная тяга не страшна.

Ежачок написал :
через микротрещины в кладке дым проникает в наш канал

А вот это уже ближе к истине:

Ежачок написал :
в зимний период иногда вентиляция опрокидывается и дым ощущается в квартире у меня и у соседей

Ким написал :
А не пытались найти где хоть примерно просачивается дым?????

а как? длина канала (высота) 16 метров. задымление было в 2 квартирах: в моей и соседской надо мной. вот где то там и трещина...

ac_52 написал :
Вот, пожалуйста. Сам не сталкивался

спасибо за инфо!

trubo4ist написал :
Только Вы не там ищите. Следующие Ваши фразы взаимоисключают друг друга:

задымление было только в моей и соседской квартире надо мной. квартира снизу и две квартиры над соседской были "чистыми" мы прошли всех соседей.
дымоход камина соседствует стенками с вентканалами квартир, в которых было задымление.
подсос с крыши исключен, так как дымоход камина выведен из крышного оголовка далеко вверх и в сторону.

напрашивается вывод, что именно трещины в кладке всему причина.

Ежачок написал :
напрашивается вывод, что именно трещины в кладке всему причина.

Ни что не претендую, но у меня в домике в деревне (топил углем и прочим) происходило то же самое. Причина была та, что вы отсекаете, всё-таки из-за ветров, из-за "удач-неудач" строительства по вентиляции проникал дым уже после выхода в наружу. Мне пришлось учесть розу ветров и потрудиться, трубу вентиляции развернул в сторону ветра. Вначале думал так же, как и Вы. С точки зрения физики дыму легче вверх, разве, если очень хорошая эжекция, что сомнительно.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Ежачок написал :
в зимний период иногда вентиляция опрокидывается

очень странно.
Вентиляция работает на разнице температур и как правило опрокидывается летом.

mowo написал :
Причина была та, что вы отсекаете, всё-таки из-за ветров

это было первое, что мы проверили. обошли всех соседей, у которых вентканалы выходят в один крышный оголовок (наш подъезд и смежный, всего 10 квартир). дым только в 2 квартирах: моей и соседа наверху. только наши каналы имеют смежные стенки с тем самым каминным дымоходом. так что вопрос затягивания дыма только в 2 вентканала из 10 был исключен. все же вероятнее всего именно трещины в кладке.

BV написал :
очень странно.
Вентиляция работает на разнице температур и как правило опрокидывается летом

к сожалению у нас так. летом, даже в самую жару, все ок. зимой - обратная тяга. пытались исправить дефлекторами, но эффекта хорошего не было. так как это санузел, то лично я остановился на вентиляторе с датчиком движения, таймером и автоматическими жалюзи. так спасаемся от потока холодного воздуха в квартиру зимой.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10094

ac_52 написал :
...

ссылка интересная. Сегодня звонил им. Так вот сказали что для каминов, печей, котлов на дровах - неподойдет, производитель и они гарантии не дают. Так что как бы в дымоход ее нельзя поставить. Если только в канал вентиляции воткнуть - это как вариант. Но удовольствие не из дешевых. Поэтому по-хорошему убедиться что правы в причинах а потом уже принимать решение

Это мое мнение и я его не навязываю

я тут со специалистами поговорил и они несколько остудили "радужные" ожидания, что проблема решится путем герметизации двух вентканалов от каминного дымохода. дело в том, что никто не даст гарантии, что трещины в кладке ограничиваются смежными с вентканалами стенками. говорят, что если есть трещины в кладке стен, то едкий дым от камина 100 пудов будет профильтровываться сквозь кирпичную кладку и штукатурку. конечно в мельчайших объемах, но достаточных для того, чтобы ощущать его присутствие в квартире...

Если это сказали специалисты, то они сказали чушь:

Ежачок написал :
никто не даст гарантии, что трещины в кладке ограничиваются смежными с вентканалами стенками. говорят, что если есть трещины в кладке стен, то едкий дым от камина 100 пудов будет профильтровываться сквозь кирпичную кладку и штукатурку

Во-первых, если в нормально работающем дымоходе вытащить из кладки кирпич, то дым никогда не пойдет в это отверстие, а будет наоборот подсасывать внешний воздух. А теперь сравните по площади микротрещины и отверстие в полкирпича.
Во-вторых, специалисты должны не гадать и не давать гарантии, а провести стандартную процедуру проверки дымохода на плотность. К слову сказать, этот злополучный дымоход никаким боком не должен был быть допущен к эксплуатации без данной процедуры и составления акта о ее проведении. А уж если в результате было обнаружено, что непригодный дымоход эксплуатируется, прежде всего должны были запретить им пользоваться. И если ЖЭКу трудно бороться с жильцами, то пожарные на раз такого умника могут поставить на место.

Но еще раз повторюсь: Вы не там ищите. В дымоходе РАЗРЕЖЕНИЕ, а уж тем более при работе дымососа. И чтобы к Вам в помещение попадал дым, нужно чтобы в этом помещении был абсолютный вакуум. Но тогда это лечится очень легко: простой лампочкой Павлова. Т.е. у Вас в квартире лампочка, а выключатель у соседа. Захотел он растопить камин - включил лампочку - Вы метнулись к окну, открыли его и живете спокойно. Потухла лампочка - закрыли окно.
Абсурд, не правда ли?
Так вот все, что делают Ваши специалисты - абсурд в том числе. А в театре абсурда трудно найти истину.

Регистрация: 02.07.2007 Одинцово Сообщений: 590

trubo4ist написал :
В дымоходе РАЗРЕЖЕНИЕ, а уж тем более при работе дымососа. И чтобы к Вам в помещение попадал дым, нужно чтобы в этом помещении был абсолютный вакуум.

А ведь trubo4ist прав - дымосос не даст дыму перетекать в другие каналы (как всегда )

тогда я развожу руками. дым мне и соседу точно не померещился он был не только унюхан, но и увиден глазами .

насчет дымохода: сложность в том, что этот дымоход в квартире проектанта нашего коттеджного дома и он не указан в проекте. хозяева камина и дымохода вполне нормальные люди и камином с тех пор не пользуются (когда был замечен дым). они готовы пойти на любые разумные затраты, чтобы исправить ситуацию. а как у нас дома сдаются и принимаются - это отдельную тему можно заводить...

вопрос по-существу: возможно ли применить технологию "фуранфлекс" для размеров дымохода 200 Х 200? можно ли пройти г-образное колено (90 градусов)? это колено - горизонтальное ответвление от купола камина примерно 2 м длиной.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10094

Я уже писал Вам, когда звонил - первый вопрос это где применить хочу. Далее, сказали что для каминов неподойдет. Что касается поворотов, тоже спросил (самому такое надо). Опять же ответ был следующим, "фуранфлекс" - применим для прямых участков. А когда спрашивал про цену то размер 200х200 - назывался - значит есть

Это мое мнение и я его не навязываю

я только что говорил с фуранфлексом в украине (нашел их координаты). для камина подойдет, вроде есть различные технологии и для высоких температур. про поворот тоже спросил. сказали, что если поворот в стене возле камина, то проблем нет: пройдут. так что не так все плохо.

ps изначально вопрос стоял о герметизации соседних с каминным вентканалов. сейчас снова вернулись к каминному варианту.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10094

Вот видите - а мне наоборот напели - мол типа куча проблем. Мне надо именно дымоход обработать

Это мое мнение и я его не навязываю

Ежачок написал :
тогда я развожу руками. дым мне и соседу точно не померещился он был не только унюхан, но и увиден глазами

Никто Вас и не обвиняет в чем-либо.
В последнем посте меня немного понесло и потерялась главная мысль: нужно проверить дымоход на ПЛОТНОСТЬ. Любые другие телодвижения ничего не дадут. Это тоже самое, что лечить больного не определив болезнь или ремонтировать авто, не найдя причину.
Определите причину - правильно исправите, и в нужном месте.

Ежачок написал :
говорил с фуранфлексом в украине (нашел их координаты). для камина подойдет, вроде есть различные технологии и для высоких температур

В Москве поначалу они тоже утверждали, что работает в дымоходах с высокой температурой. Потом либо где-то прокололись, либо уточнили у производителя и теперь сами не рекомендуют для дымоходов печей и каминов. Думаю, что и у вас будет тоже самое. Маловероятно, чтобы производитель для Украины представил новую технологию, а для России нет. Даже из соображений меркантильности: в России каминов и печей все же строится больше, а значит и выгода выше.

trubo4ist написал :
В Москве поначалу они тоже утверждали, что работает в дымоходах с высокой температурой. Потом либо где-то прокололись, либо уточнили у производителя и теперь сами не рекомендуют для дымоходов печей и каминов. Думаю, что и у вас будет тоже самое. Маловероятно, чтобы производитель для Украины представил новую технологию, а для России нет. Даже из соображений меркантильности: в России каминов и печей все же строится больше, а значит и выгода выше.

я отдал решение вопроса в руки владельцу камина (дымохода). пусть думают сами. люди вполне вменяемые и без 100% положительного решения вопроса камином пользоваться не будут.