Регистрация: 23.03.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 26
#734303

Есть задача:
Дано: пень (в девичестве ель) - 1 штука, высота 55- 60 см, диаметр 45 см. В пне, руками разных авторов выдолблено небольшое углубление, в него засыпана земля, получилось нечто а ля вазон, который является заметной частью альпийской горки, НО от пня стала отваливаться кора, что сказалось на внешнем виде, плюс углубление в пне маловато для нормального развития цветов Есть мысль обернуть пень каким-нибудь материалом, который бы: 1. Нормально бы вел себя на улице, 2. был достаточно прочным, чтобы держать дополнительную землю (то есть с помощью этого материала увеличить высоту вазона), 3. обновленый пень не должен выглядеть на горке белой вороной (то есть материал желательно какой-нибудь природной расцветки).
Облазала весь инет, но увы...пока ничего подходящего не нашла..

из природных материалов могу посоветовать бересту. прочно красиво и долговечно. на зиму можно убирать. а если удасться снять бересту с чурбака не разрезая то вообще получается очень шикарно.весной ,в период сокодвижения, березовый чурбак простукивается кьянкой (тщательно) потом тонким металическим предметом ,типа узкой линейки, береста отделяется от луба и снимается с чурбака , если распарить в гор. воде то можно вывернуть, но это не всегда получается.

Для отделки садовых контейнеров под цветы пользовался следующим составом:

  1. Волокнистый торф. (Прессованный брикет для рассады, без удобрений).
  2. Цемент.
  3. Песок
  4. Сухой пигмент. (В Вашем случае коричневый и, возможно, серый).
  5. Вода.
    Пропорции - сами поэкспериментируйте. Нужно чтобы готовый раствор легко намазывался, ну и имел какую-то фактуру - щёткой, метёлкой пройтись. В пень можно набить оцинкованных гвоздиков и обтянуть по ним проволокой. Но у меня на гладкой поверхности слой около 5 мм держится уже лет 10. (Только если сильно не ударять).
    Чтобы дальше не гнил... Тут сложнее, поскольку антисептики с цветами не очень дружат. Снаружи можно слегка обжечь и пропитать (до обмазки) "Сенежем", КСД, "Олимпом"... Внутрь попробовать пластиковый съёмный горшок засунуть - расширить углубление и сделать насквозь дырку под дренаж.
    А может стоит кору вовсе снять? Лучше натурального дерева всё равно не сделать - заметно будет. У меня на горке тоже корни сосновые лежали - отошла кора. Отодрал всю, пропитал "Тиккурилой" - нормально.

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

Бочка обыкновенная деревянная без дна, полагаю, не будет белой вороной в данном случае. Только ее еще найти надо.
Можно использовать любой бак - металл, пластик - а снаружи обложить мхом и/или ветками, примотав их джутовой или льняной веревкой.

А в самом пне можно раздолбить дырку побольше и вставить туда подходящий пластиковый горшок,изнутри гнить будет меньше.

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

Nasos написал :
изнутри гнить будет меньше

А смысл? В этом случае, чем быстрее сгниет, тем меньше проблем.

Просто судя по всему хозяйка хочет сохранить этот пень,а ведь проще было удалить его совсем и поставить новый.