#734407

заказали веранду. Потом планируем ее остеклить. Строители могут зашить вагонкой от пола до оконного просвета и от потолка до оконного просвета столько, сколько мы скажем.
Стандартная высота нижней зашивки 1 метр. Мне кажется это нормально. Остается 134 см до потолка.
С практической точки зрения как вы думаете сколько остеклить по высоте? Остальное они вагонкой зашьют.
У меня нет опыта - как потом живут такие большие стекла.

Да живут то такие стекла нормально- лет по .... фиг знает сколько , если не будет града размером с яйцо ( за 30 лет помню 1 случай в Подмосковъе - но такая градина и шифер насквозь пробивает и доски, а ураган при этом нафиг вырвал 6 двадцатилетних яблонь). Или до первого камня из рогатки. А для бомжей- это вообще открытые ворота.

да разбить можно и маленькое стекло при желании. Я смотрю на остекленные балконы -везде стекла меньше, сверху поперечную рейку кладут. Вот и думаю - может стекла специально "дробят" на более мелкие секции, а я задумала сплошное полотно. Может это непрактично по какой-то причине?

Непрактично конечно- так в случае чего менять маленькое стекло, а так- большое.
К тому же стекло испытывает ветровой напор, значит для 1 метрового окна надо брать уже не 3-шку, а 4-ку, и укреплять соответствующе ( через амортизирующий уплотнитель, а это гемор).
Большое стекло получается тяжелым и неудобным в работе одному человеку ( не захватишь).
И главное- остается много никчемных обрезков.

ну в любом случае окно будет не меньше метра. 3шка и 4шка - это что такое? Сколько трудозатрат на монтаж - мне все равно. Мне бы в эксплуатации понять.

Толщина стекла.
С учетом того что ребенок будет расти ( а значит стадии "рогаток и футбола" неизбежны ) трудозатраты на монтаж может Вас волновать не будут, но к ремонту придется быть готовой. И стекло в 1 метр квадратный не прикрытое прочными ставнями- хуже двери-! через него вынесут и телевизор и холодильник, просто ради баловства.
Я бы ограничился 30 см ширины и 50 см высоты в два ряда.

спасибо! мысли очень здравые! Конечно, ребенок разобьет стекло, но я отремонтирую одну секцию, а не целиком. Тогда я так поставлю вопрос. Вот строители мне говорят - оставим открытым любое пространство, остальное зашьем. Сколько сказать? Ну не от пола до потолка же

2zhulia Вот ссылка на ГОСТ, там есть стандартные размеры оконных блоков , хотя на заказ могут сделать любые.

про ГОСТы - классно, спасибо! стандарты наверное тоже из практичности рождаются.
У меня получается большой проем, который надо раздробить на стандартные или нестандартные окна. А вот сколько мне надо этих окон? вот вопрос, который за меня, видимо, никто не решит. Сколько остеклить, а сколько зашить вагонкой. То, что не надо большими стеклами стеклить, до меня дошло с вашей помощью. А вот сколько этих условно говоря мелких стекол сделать - вопрос. Мама говорит - сверху надо зашить сантиметров 30, чтобы было больше тени на терраске.

zhulia написал :
заказали веранду. Потом планируем ее остеклить.

Веранда каркасная? Тогда там должны быть стойки, плюс верхняя и нижняя обвязки оконных проемов. Или строителям все равно, где покажете, там и сделают? Сходите на ближайший стройрынок, померяйте готовые блоки для веранд (они такие "в клеточку"), по ним и решайте. ИМХО, надо сразу определиться с размерами рам, и по ним лепить каркас, а не наоборот.

да, каркасная. строителям все равно, какую высоту проема сделать. Ниже-выше зашить - как мы скажем. Только заранее. Вертикальные стойки, конечно, не двигаются, ну и не надо. А вот высота оконного проема и его расположение по вертикали - я должна решить. Стекольщику тоже все равно. Он сказал, что сделает в любом случае.
Думаю, и понимаю - насколько опустить верхнюю обшиву зависит от высоты солнцестояния, то есть насколько вглубь веранды я хочу чтобы попадало солнце. Ну допустим, не больше, чем полметра в полдень. Веранда выходит на юг, чуть восточнее. Солнце там будет с самого утра и часов до пяти.
Нижнюю обшивку решила сделать 90 см. Стандартные 100 всеж высоковато. ДОма вообще окна полтора метра и начинаются на высоте где-то 70 см. Для веранды это великовато на мой взгляд.
Но и сильно низко верхнюю обшивку не опустишь - неуютно будет. Вот на какой высоте комфортно глазу? наверное не ниже 2 метров, а то и 2.10. Чтобы как-то потолок не нависал. В общем, всю голову сломала.

2zhulia С точки зрения эстетики (мне так кажется ), расстояние от цоколя до нижнего края всех окон дома (и веранды в том числе) должно быть одинаковым. Да и высота окон не должна сильно отличаться. Я бы плясал отсюда . Кроме того, окна веранды (желательно два на разных стенах) должны открываться, иначе в жару летом Вы там задохнетесь. Так что повторяю - сначала выберите (купите) окна, потом стройте веранду. Кстати, этим Вы себе (и плотникам) сильно облегчите жизнь.

визуально уровень нижнего края оконного проема веранды не будет соотноситься с другими окнами. Потому что основной вид на веранду будет с угла, по второй стороне которого окон нет вообще. А из сада вид неважен. Там кусты, деревья и тд. Окна веранды будут на две стороны, будет открываться, конечно. Веранда вообще нужна как самая светлое место. А остекление нужно только как защита от погоды. Стекольщик сказал, что любой проем застеклит. У него рамы узкие 4.5 см. На рынке наверное основательные окна? нам такие не нужны.
Вот мне тут сказали, что высота солнца в наших широтах не больше 56 градусов. При проеме в 2 метра солнце будет доставать аж на 140 см. В общем, не скроешься. И на фига мы ее строим, эту террасу? Жалюзи что ли делать?

2zhulia У нас же не Дубай, и пасмурных дней достаточно . А высота Солнца 56 град. - это только 22 июня, в остальные дни ниже - так что стрелять будет дальше . Если внешняя эстетика некритична, я бы окна ставил побольше. Лично у меня на веранде (на самом деле это часть первого этажа - так по проекту) окна 1.80 высотой и общей шириной 4.5 метра (типа "стеклянная стена"), выходят в сад-огород. ВСем очень нравится. А на зиму закрываются изнутри щитами из оцинковки на каркасе.

ух ты ! 180! это почти вся стена! Класс. Но я хочу, чтобы окна открывались над столом. Немешали створки. Терраса то всего 2.5 метра.
расскажите про щиты - что они из себя представляют? ширина, длина

2zhulia Да ничего хитрого. Размер каждого окна - примерно 180х45 см (их 9 шт.), стоят между стойками каркаса. Такого же размера рама из квадратной алюминиевой трубы (досталась на халяву), к ней саморезами прикручен лист оцинковки. Ставится изнутри в проем окна, фиксируется в проеме 4-мя горизонтальными стержнями (через каркас щита в стойки каркаса дома). Легкие (килограмм 5 от силы), на лето прячутся на чердак. Аналогично и в окнах дома. Попыток забраться через окна пока не было (ттт), через дверь - да, но там у меня 3 замка - сбоку, сверху и снизу . Поковырялись - ушли. Да и вообще в последнее время в этом плане стало как-то поспокойнее (10 раз ттт).
ЗЫ. Каркас можно и деревянный, вместо оцинковки - толстую фаненру или ОСП, но будет тяжелее. А решетки лично меня категорически не устраивают.

спасибо! пожалуй, я спишу у вас такое решение по щитам. Думала было про рольставни, но что-то дорого выходит.
Скажите, у вас каждое окно открывается или через одно? Я видела варианты через одно, тогда створка ложится на глухое стекло. Ну или сдвижные люди делают, но это дорого.

2zhulia Увы, в комплекте дома (20 лет назад) были только глухие рамы. Так что сделал потом сам 2 форточки. Окна выходят строго на север, так что солнце не докучает.