#735056

Дом новостройка, с черновой отделкой, на полу стяжка уже есть от строителей. Есть небольншая ванна, небольшой туалет и большая гардеробная. Хочу сделать из гардеробной полноценную ванную комнату. По моим догадкам под гардеробной у соседей снизу расположены санузлы(иначе как объяснить наличие в ней вентиляционного короба и канализационного сояка. Вот только жаль что водопроводные стояки не дотянули до моей квартиры. Оттого и вопрос как быть? Можно ли проштробить стяжку и протянуть 2 трубы из маленькой ванной до большой гардеробной. Собственно и вообще штробить стяжку для разводки труб водяных.

rozum, а не проще "простимулировать" соседей - чтобы не мешали Вам дотянуть стояк до себя? Так будет проще, чем Вам штробить стяжку и думать, что делать с электропроводкой (которая, подозреваю, как раз в стяжке проложена).
А "стимул" простой - поскольку стояков (канализации и воды) по проекту дома не было (иначе, у Вас тоже в "гардеробной" был бы полный комплект), то "каналью" Ваши соседи провели через Вашу квартиру незаконно. А раз так - то ЖЭК (или суд) по Вашему обращению обяжет их убрать стояк канализации из Вашей квартиры (за счет соседей, разумеется). Они лишатся возможности пользоваться своими "самостройными" санузлами, как минимум. А как максимум - обязаны будут официально согласовывать перепланировку; что почти невероятно. Но Вы можете в ЖЭК ведь не жаловаться - тонкий намек соседям.
Но у Вашей затеи есть вторая сторона - все то же, что я написал про Ваших соседей, "светит" и Вам - если Вашим соседям сверху не понравится "самостийный" стояк канализации в гардеробе. Если у Вас будет там ванная - проблема узакононивания станет и Вашей тоже

Реклама
Тёплые водяные полы

Только европейские материалы.
Подберём материалы и смонтируем систему - качественно и в срок.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Новосел, проблема в том, что в той квартире еще никто не живет. Дом новый, сдан не так давно, и квартира скорее всего принадлежит какому-нибудь агенству недвижимости(как часто бывает). А что до согласований, думаю у соседей проблем не будет, т.к. это было сделано еще при строительстве дома. у меня поседний этаж, квартира немного другой планировки, чем на остальных(1-4 этаж 3 квартиры на площадке, 5-й - 2 квартиры на площадке). Предположительно что на нижних этажах на месте моей гарберобной у остальных находятся ванные, туалеты) иначе зачем там вент. короб и канализационная труба. Хотя я согласен что протянуть от соседей трубы куда проще, чем самому выпендриваться и тянуть трубы через коридор.

rozum, я бы на Вашем месте не строил догадок, а сходил к охранникам (прорабу, сантехнику...) - в общем, к "держателям ключей" (думаю, этих людей несложно найти). Сходил бы с ними в квартиру Ваших соседей снизу, посмотрел - что там и как. После чего уже обдумывал способы добычи воды.
Попутно не забыл бы, что (помимо прочего) потребуется обязательная гидроизоляция "гардероба"; про узаконивание перепланировки тоже заранее невредно побеспокоиться.

Новосел, может глупый вопрос, но как определить есть там гидроизоляция в стяжке или нет? ) Заметил, что в ванной, туалете и в гардеробной из под стяжки полоска полиэтилена высовывается)

rozum, то, что в этих 3 помещениях полиэтилен торчит из-под стяжки (а в других помещениях нет) - наводит на позитив. А вот достаточно ли этого - подскажут более опытные (у меня знаний и опыта для этого не хватает )
Но что-то мне подсказывает, что они (опытные) скажут "никто не знает - что там и как строители понаделали. Если протечка вдруг случится в туалете - можно будет заявлять "строители виноваты", и пытаться не платить денег пострадавшим соседям снизу. А если протечет в "гардеробе" - то 100% виноват будет тот, кто поставил в гарберобе ванну")